Segunda BSegunda B VAVEL

RB Linense - Villanovense: batalla directa por un trozo de cielo

RB Linense - Villanovense // Domingo a las 17:00 // Estadio Municipal de la Línea de la Concepción // Jornada 32 del grupo IV de Segunda División B // Árbitro: Herrero Arenas (aragonés) // El conjunto extremeño viaja a la Línea de la Concepción para tratar de arrebatarle a los albinegros su puesto en los playoffs de ascenso a la Lida Adelante.

damiangarcia
Por Damián Santos García Díaz

La lucha por el tercer y cuarto puesto está muy reñida en el grupo IV de Segunda División B. Dos de los aspirantes a estas plazas que dan derecho a disputar los playoffs de ascenso a Segunda División se verán las caras este domingo, desde las 17:00h, en el Estadio Municipal de la Líena de la Concepción. Se trata de la RB Linense, eterna aspirante a los puestos altos y del CF Villanovense, recién ascendido que se ha convertido en una de las revoluciones del campeonato.

El equipo que dirige Rafael Escobar es cuarto con 50 puntos en su casillero, ya que, de momento, han cosechado 15 victorias, cinco empates y once derrotas.

Los albinegros regresan a su casa tras conseguir tres puntos de oro en su visita al estadio del colista, el Córdoba B. El canterano Canario, de penalti, consiguió el único tanto que subió al marcador.

Los hombres de Julio Cobos son sextos, exactamente tres puntos por debajo de su próximo rival. Los verdes acuden a este partido con 12 victorias, 11 empates y ocho derrotas.

El equipo extremeño viaja a tierras andaluzas tras imponerse por 4-3 ante el CD El Palo, en un partido en el que llegaron a ir perdiendo por una diferencia de dos goles y, terminaron poniéndose por delante en dos ocasiones distintas. Una dupla de Zamorano (el primero de ellos de penalti), puso al conjunto palense con una cómoda ventaja antes de cumplirse el primer cuarto de hora de partido. Sin embargo, diez minutos después, Espinar consiguió mantener vivo a su equipo y, poco después del descanso, José Ángel pondría de nuevo las tablas en el marcador. Carlos Fernández sería el héroe de su equipo, poniendo por dos veces a su equipo por delante, haciendo inútil el tanto con el que Julian Cardelino trató de arrancar al menos un punto para el equipo de la barriada malagueña.

La importancia del factor cancha

Algo muy característico de la RB Linense en la presente campaña es que ofrece versiones muy distintas de si misma, dependiendo de si actúa como local que como visitante. A pesar de haber jugado, de momento, un partido más fuera de casa, los albinegros, prácticamente, triplican los puntos consechados en el Municipal que en sus desplazamientos.

La Balona es el equipo más goleado del grupo IV de Segunda División B.

Algo parecido ocurre al analizar su balence de goles anotados y encajados. La Balona, a pesar de estaren la zona alta de la tabla, es el equipo más goleado del grupo IV de Segunda División B, aunque, a la par, es el segundo más goleador. Lo cierto es que más de dos tercios de los goles encajados por los de Rafa Muñoz han sido en calidad de visitante, mientas que en su estadio han anotado casi el doble de los goles conseguidos fuera de casa.

La media inglesa

El CF Villanovense se había distanciado de los puestos altos de la clasificación al encadenar una racha de cuatro derrotas consecutivas (todas ellas por un gol a cero), a pesar de llegar de otra de una única derrota en doce partidos.

No obstante, desde entonces, los de Julio Cobos han salido victoriosos en todos sus encuentros disputados en el Romero Cuerda, mientras que, en sus desplazamientos, siempre consiguen acabar en tablas (ambas veces, sin goles).

Esta fórmula está mostrando sus resultados en el sentido en que el Villanovense vuelve a estar a las puertas de los puestos altos, aunque los de Cobos saben que este partido tienen que salir a por los tres puntos, por tratarse de un rival directo.

El Villanovense nunca ha perdido en el municipal

Hasta la fecha, han habido cinco encuentros oficiales entre RB Linense y CF Villanovense. Los albinegros se han impuesto en uno de ellos, siendo otros dos para los extremeños y los dos restantes acabados en tablas.

En cuanto a los partidos celebrados con La Balona como anfritrión, en la primera visita de los verdes, estos se impusieron por un contundente 3-5, mientras que en el partido de hace dos temporadas, cuando los de Villanueva de la Serena descendieron a Tercera División, el partido concluyó con un empate sin goles.

En cuanto al partido de ida, celebrado en el Romero Cuerda, el equipo que actuaba como local se impuso por el resultado de 3-1. Cubi adelantó a los extremeños y aunque Copi no tardó ni tres minutos en vovler a poner el empate con el que ambos equipos se marcharon al descanso, tras la reinauguración del encuentro, antes de cinco minutos, Anxo y Espinar sentenciaron el encuentro.

Altas y bajas

Rafa Muñoz no podrá contar para este encuentro con el lateral zurdo Javi Gallardo, quien cumplirá con un partido de sanción. Además, tanto el meta Mateo, como el central Carlos Guerra, todavía no se han recuperado de sus respectivas lesiones. La buena noticia para los albinegros es la posible reaparición del goleador Copi, quien ya se sentó en el banquillo la pasada jornada.

Julio Cobos, por su parte, contará con todos sus efectivos para este encuentro.

Posibles alineaciones

RB Linense: Lolo Soler, Manu, Olmo, Fall, Polaco, Chico, Ximo, Jose Ramon, Oscar, Canario y Copi.

CF Villanovense: Fuentes, Trinidad, Tapia, Jair, Owona, Pajuelo, Curro, Anxo, Salvi, Jairo y Espinar.