Segunda BSegunda B VAVEL

El Racing fulmina al Guijuelo en cinco minutos

Dos tantos seguidos de Maikel Mesa, en las primeras llegadas ferrolanas al marco rival, sirven para que el Racing se asiente de una vez por todas en los puestos de Playoff. Jonathan Martín recortó distancias para el Guijuelo, que con la derrota en A Malata deja de depender, con seis jornadas mediante, de sí mismo para aspirar a la promoción.

El Racing fulmina al Guijuelo en cinco minutos | FOTO: La Voz de Galicia
alejandrovavel79
Por Alejandro Mateos

Parecía que la promoción iba a ser una cuestión de noventa minutos. Parecía que sería una cuestión de al menos cinco equipos. Y parece también que nos equivocábamos, aunque eso se verá un poco más adelante. Por lo que hoy sabemos, cinco minutos le bastaron al Racing de Ferrol para diluir las opciones del Guijuelo en la busca del Playoff. Con dos golpes consecutivos, los gallegos han despertado prácticamente a los charros del sueño, y los sitian a cinco puntos ya de un Playoff cada vez más nebuloso y que, con la derrota de este domingo, pocos indicios hacen esperar que este vuelva a despejarse.

No en vano, el cuadro chacinero deja de depender de sí mismo para alcanzar el Playoff de aquí al final de temporada, algo que no se producirá a todas luces salvo un tropiezo casi mayúsculo de sus predecesores en la tabla. Con esta victoria, asimismo, el Racing asciende una posición en detrimento del Logroñés, que marca la barrera del Playoff y con ello la meta del Guijuelo a cinco puntos.

Dos tantos en menos de cinco minutos cuando siquiera el Ferrol había hecho acto de presencia sobre el marco de Felipe prácticamente desdibujan a los charros de la promoción, que aspiran recortar puntos merced a los enfrentamientos directos de sus rivales. En campos como A Malata se forjan Playoffs, y hoy el Guijuelo dejó escapar un tren directo al 'top-4'. Sin embargo, todavía no está todo decidido restando seis jornadas a la competición doméstica, aunque sí -podríamos decir- está casi todo 'el pescado vendido'.

Maikel rompe un buen inicio del Guijuelo

Nada hacía prometer un final tan oscuro a los charros tras un inicio fulgurante, y no menos cabía esperar de un equipo que acudía a la cita con la premisa del 'ganar o ganar'. Vivía el cuadro del granadino Estévez volcado hacia portería rival, pero los disparos se estrellaban una vez y otra también en los defensas enlutados del Racing de Ferrol.

Pero hubo un hombre -llámenlo héroe- que se cansó de aguantar las acometidas charras y le dio un espolón a su equipo para que dejara de 'embotijarse' en el área. Ese era Maikel Mesa. Corría el minuto diez cuando el tinerfeño cruzaba la medular y se posicionaba en zona de treinta metros para con la portería de Felipe. No se lo pensó dos veces y el 'zurriagazo' voló directo como un proyectil hasta incrustarse en la red.

El Guijuelo no había encajado aún el latigazo cuando el propio Mesa volvía a acudir al área para helarles de nuevo las venas. Regalaba el Guijuelo y el árbitro también ayudaba. Nada más lejos, pues una peligrosa falta lateral que sacaba con precisión al corazón del área Pablo Rey era rechazada de cualquier manera por Felipe para que, ayudado de la mano, el canario consumara su doblete cinco minutos después de convertir el primer tanto. Estos cinco minutos de gloria -y de condena- serían, a la postre, los que decidirían un partido y quizá un Playoff.

El Guijuelo estaba fraccionado y totalmente difuminado en el campo. Chuchi hacía un sobreesfuerzo por recuperar balones y el Guijuelo estaba notando mucho la inferioridad con que jugaba en el centro del campo, donde los gallegos crecían en presencia gracias a la labor inconmensurable de Pablo Rey en una posición no natural para él. Fernando Estévez optaba por dar peso en la organización al equipo sentando a un amonestado y descolocado Marc Nierga y dando entrada a Carlos Rubén.

Cambio 'hombre por hombre' que buscaba la calidad -quizá una genialidad- del maño pero que no obró efectos prácticos -sobre todo de cara al marcador- en unos minutos finales del primer término en los que el Guijuelo volvió a buscar la profundidad pero el gol se veía muy lejano, con una imagen un tanto desmejorada respecto del comienzo del partido.

Protestó incluso Chuchi un derribo dentro del área por parte de Pablo Rey, pero el árbitro decretó la jugada al revés, provocando el descontento del plantel chacinero. Moría la primera parte con un Guijuelo muy desacomodado y que remaba en contra de dos tantos muy pesados. El Racing tenía el partido en su terreno y enfilaba los vestuarios con el partido encarrilado después de verse, tras el binomio goleador de Maikel, muy asentado en el encuentro.

Jonathan aprieta un final de agonía verde

Ya en la segunda, seguía sin encontrar la vía el conjunto de Fernando Estévez, con mayor presencia en el dominio del esférico pero sin apenas visitar el marco defendido por Mackay. Tres cuartos era una zona poco transitada, casi prohibida, para los chacineros, que cuando coseguían llegar la defensa rival se mostraba expeditiva para sofocar el peligro.

Y así y todo, volvió a atacar el Racing, con una internada al área de Diego Vela que Joselu remataba muy desviado. Buscaba de nuevo Estévez la solución de 'todos sus males' con una doble permuta por la ingresaban Raúl y Ramiro, y se retiraban Rigo y Jorge Alonso. Sería el lateral el encargado de forzar el tanto chacinero, cuando tras una galopada al área recibía el derribo de Maceira dentro del área. Jonathan asumía la responsabilidad y transformaba la pena máxima para reducir la distancia.

El partido dio paso después a un lapso que hacía vibrar virtualmente el marcador desde el 2-2 hasta incluso el 3-1. Dos ocasiones muy claras del Racing en el mano a mano no las aprovechaban para cerrar el encuentro. No en vano, los gallegos terminaron sufriendo, aguantando el tipo para salvar la renta.

Se contaron tres de añadido y el árbitro decretó el alivio de los de Manolo, y a la vez la fulminación del Guijuelo. Quedan seis semanas y la primera batalla la han ganado los 'diablos verdes'. El Guijuelo vivirá hasta el final de los errores de sus rivales para conseguir si puede -o le dejan- avivar el fuego de un Playoff prácticamente repartido.