Demasiado Sestao River para tan poco Leioa. Los locales cuajaron un partido desastroso cuando menos podía fallar y los verdinegros dominaron a su antojo el partido para sellar la permanencia con un 0-3, todos obra de Juan José Silvestre 'Jito'.

Y eso que el partido comenzó accidentado para los de Ángel Viadero. Dani Guerrero se lesionó en el primer minuto de juego y tras ser atendido y corroborar que no podía seguir, saltó al césped Medina. Acto seguido, Gabilondo tuvo la primera ocasión del duelo con un disparo que salió demasiado cruzado.

Tras unos minutos de tanteo, el River comenzó a imponerse en todas las facetas. Sus bandas empezaron a entonarse, sobre todo la derecha con un eléctrico Lafuente, y con Ricky, a quien le faltó más puntería para hacer un partido completo. Precisamente una arrancada del primero culminó con una apertura hacia la banda de Ricky, que parecía tener metros para apurar hacia la meta, pero decidió disparar desde la fontral sin encontrar portería.

En el minuto 23 Jito saltó a la palestra para dejar una prolongación de lujo hacia la espalda de la defensa azulgrana. Ricky, esta vez escorado hacia banda derecha, recogió el cuero pero de nuevo mandó fuera con un derechazo demasiado cruzado.

Justo un minuto después Iturrioz, en un intento de despejar el balón con la zurda ante la presión de Jito, estrelló el cuero en las piernas del delantero. Por suerte para el guardameta, al catalán le fue imposible controlar el esférico y salió rebotado de nuevo a los dominios del portero.

Pero en el 27 no perdonó el experimentado ariete. Lafuente luchó en la banda con Oier para irse de él y buscar vías de centro. El central, reconvertido a lateral izquierdo por las bajas de Simón y Larrucea, estuvo muy blando y el ex del Racing se zafó de él para apurar banda y poner un centro al primer palo. Allí estaba Jito para picar el balón de cabeza al propio palo corto y poner el 0-1.

El River era mucho mejor sobre el verde y poco después de pasar la media hora de juego, una transición rápida de derecha a izquierda hacia la subida de Artabe por el carril culminó con un disparo duro de éste, pero demasiado cruzado.

El Leioa lo intentó con timidez con un centro de Oier que Gabilondo remató como pudo y se le fue alto. Segundos después, el capitán azulgrana se dormía en su propio área y le robaban el balón. Por suerte, el pase de la muerte que intentó el jugador verdinegro fue desbaratado por la zaga local.

Justo antes de culminar los primeros 45 minutos, los de Sarriena volvieron a llegar a los dominios de Raúl Domínguez con un centro de Sergio García que blocó el propio cancerbero visitante.

Pronta sentencia

Antes del pitido que diera inicio al segundo acto, David Movilla optó por dar entrada a Yurrebaso por Reguero. Si bien, de nuevo el primer acercamiento fue del Leioa con un disparo alto de Sergio García, en el minuto 50 se acabó prácticamente el partido.

Jito inventó un precioso tiro cruzado de espuela en el 0-2Una jugada de Nacho Rodríguez por la banda derecha acabó con un pase por abajo desde dentro del área que encontró a Jito. Éste, con la espuela, inventó un precioso tiro cruzado al segundo palo que se coló en la portería de Iturrioz para que el 0-2 subiera al marcador.

Movilla se apresuró a hacer sus últimos dos cambios dando entrada a Polanco y Joel Coch por Diakité y Alaña. Con Coch de central, Oier de pivote y Polanco en el lateral -primero en el derecho y luego en el izquierdo-, el Leioa no paso de tímidas llegadas al área defendida por el Sestao River.

Y los visitantes pusieron la efectividad. Una mala dejada en banda de Paredes la recogió Lafuente en el centro del campo, arrancó con velocidad hacia campo rival y filtró un pase perfecto a Ricky. Éste, prácticamente solo ante Iturrioz, sirvió en bandeja a Jito el 0-3. Hat-trick con una clase magistral de definición ante la portería.

Con el partido totalmente decantado, los últimos 22 minutos el Leioa intentó, de manera poco acertada, crear ocasiones que le dieran un gol que sirviera, al menos, para maquillar el resultado.

A Gabilondo, al de segundos de sacar de centro tras el 0-3, le llegó un balón en buena posición para empalmar, pero se durmió y acabó chutando arriba. Poco después Yurrebaso puso un centro a Vitoria, pero el pichichi azulgrana remató mal, quizá porque no esperaba que la zaga visitante no despejara el balón.

Rozando el minuto 80, se produjo la jugada polémica del partido, ya el cuero pegó en la mano de Cabero dentro del área, pero Fernández Pérez no decretó la pena máxima. Sin salir del campo de ataque local, primero Córdoba y luego Yurrebaso de cabeza intentaron el gol en una jugada embarullada, pero sin excesivo peligro.

La imagen deportiva del duelo se produjo en el minuto 81, cuando Viadero decidió cambiar a Jito y meter a Sergio Rodríguez. La afición del Leioa se sumó a la del River para aplaudir al goleador de la tarde, que materializó en tantos el gran trabajo colectivo de todo el equipo sestaoarra.

En lo que restaba de juego, sólo una jugada de Sergio García que terminó con un pase de la muerte que atajó Raúl Domínguez llevó algo de inquietud para los de Las Llanas.

En definitiva, tres puntos que cruzaron la ría para lograr la permanencia virtual del Sestao River con 45 puntos y el Leioa que se mete en problemas. Acabará la jornada 15º con 40 puntos y con un ojo en el Trival Valderas - Atlético de Madrid B.