Segunda BSegunda B VAVEL

El Real Oviedo cumple su primer objetivo

A falta de cinco jornadas el equipo carbayón sella su pase a la fase de ascenso merced a un doblete de Linares. El Atlético Astorga, que pudo adelantarse en el marcador, sigue inmerso en la lucha por evitar el descenso.

santiserranp
Por Santiago Serrano

Sorpendió Sergio Egea con el once que dispuso sobre el terreno de juego. Bautista volvía al once después de varias jornadas, del mismo se caía Héctor Font para dar paso a Dioni. Además, Generelo fue uno de los jugadores descartados cuando todo apuntaba a que podría volver a gozar de minutos en este partido.

También fue sorprendente, por lo menos para los aficionados locales, el gesto realizado por los jugadores visitantes. Después de posar para las habituales fotos, los íntegrantes del once maragato se dividían por el terreno de juego para repartir al público unas cajas de pastas típicas de tierras astorganas.

Parecía que los cambios introducidos por el argentino iban a tener el efecto deseado, cuando solo corrían tres minutos de juego, el Real Oviedo pudo haberse adelantado si uno de sus atacantes no hubiese cometido falta sobre el guardameta de los astorganos, poco después lo intentó Sergio García sin éxito, a partir de ahí los azules comenzaron a diluirse y el Atlético Astorga, despertó.

La peor noticia de la tarde para los de la capital del Principado de Asturias llegaba antes del primer cuarto de hora, Nacho López tenía que salir lesionado debido a un dolor muscular, en su lugar entró el inglés Charlie para ocupar el lateral derecho.

Los minutos en la primera parte pasaban de manera soporifera, ambos equipos cometían varias imprecisiones que provocaba una falta de fluidez en el juego. En los carbayones Erice y Omgba parecían perdidos, mientras que los astorganos incomodaban la defensa azul pero sin crear peligro.

Si hubo un equipo que mereció más que el empate antes de llegar al descanso, ese fue el conjunto maragato. Hasta tres ocasiones claras de gol tuvieron los blanquiverdes para adelantarse a un Oviedo que no parecía carburar pero que volvió a mostrarse serio en defensa, siendo esta la quinta jornada consecutiva sin encajar gol

Cerca de la media hora llegaría la primera acción de peligro, Erice perdía un balón en la medular, el mismo era recogido por Ivi Vales que asistía para Borjas, el delantero se plantaba delante de Esteban y le fusilaba, pero el veterano guardameta demostró sus tablas despejando su remate.

Cuando corría el minuto 37 llegaría la segunda y quizá más clara, Ivi Vales encaraba al portero avilesino, este le aguantó bastante bien hasta que el atacante de los blanquiverdes conseguía librarlo, con todo a favor, Vales mandaba el balón al lateral de la red.

La última ocasión antes del descanso llegaría a través de una pelota a balón parado. Los astorganos botaban un libre directo desde el flanco derecha de su ataque, la pelota se paseaba por el área oviedista sin encontrar rematador, Diego fue el que estuvo más cerca, pero no logró golpear la pelota.

Nada más empezar la segunda parte, ya se pudo ver a un Oviedo más voluntarioso y con ganas de buscar la victoria. No tardó mucho en llegar el primer tanto de la tarde. En el minuto 56, Sergio García ejecutaba una falta que despejaba el portero maragato al larguero, el rechace caía en el área, Linares se anticipó al resto de jugadores y libre de marca solo tuvo que empujar el balón para poner el 1-0 en el marcador.

A los pocos minutos de este tanto ingresó Font en el terreno de juego, la participación del villarrealense aportó muchas más ideas al ataque azul. Todo estaba de cara para los azules, esta situación mejoró cuando en el minuto 71 David Uña era expulsado por doble cartulina amarilla.

Este hecho no amedrentó a los astorganos, sabederos de la necesidad de puntuar, los pupilos de Pepe Calvo tuvieron una oportunidad muy clara poco después de quedarse con un hombre menos para lograr la igualada. Asier hizo emplearse a fondo a Esteban, que como si de un portero de balonmano se tratase, sacó una pierna de manera brillante para evitar el empate.

El Oviedo quería cerrar cuanto antes el partido, los carbayones no podían desaprovechar la derrota del Murcia. Borja Valle pediría un penalti en los minutos finales, en vez de eso, el berciano era "recompensado" con una tarjeta amarilla por parte del colegiado vasco.

Velasco Arbaiza si decrataría la pena máxima en el minuto 87, Javi derribaba a Linares cuando el delantero zaragozano intentaba regatearle. El maño asumió la responsabilidad y no falló, el 2-0 suponía la sentencia del partido y el gol número 27 en la cuenta particular del delantero de la muñequera negra.

El Real Oviedo ya ha cumplido el primer objetivo de la temporada, asegurar el playoff, los ovetenses son el tercer equipo en conseguirlo por detrás de Gimnástic de Tarragona y Cádiz. Aunque los azules pueden ser los primeros en certificar de manera matemática el liderato, que podría aseguar la próxima jornada, ese sería el segundo objetivo, mientra que el tercero es el ansiado ascenso.

Con 73 puntos, los carbayones comandan la clasificación con 11 puntos de ventaja sobre los pimentoneros, a falta de disputarse 15 todo indica a que los azules serán primeros de su grupo cuando se cumplan las 38 fechas. Ahora los de Egea deberán medirse al Zamora en el Ruta de la Plata, en caso de lograr puntuar allí, los del Carlos Tartiere habrán conseguido estar una vuelta entera sin perder partido.

Por su parte, el Atlético Astorga ve como los fantasmas del descenso se acercan, tras una muy buena primera parte en la que debieron adelantarse, los astorganos vieron como se escapaba la oportunidad de sumar algún punto que hubiese resultado muy suculento en su lucha por la salvación.

Tras completarse la jornada 33, los astorganos estarían salvados, pero tan solo les separa un punto tanto de la zona de descenso directo como del puesto de playout. El siguiente rival de los blanquiverdes será el conjunto más en forma del grupo, el Sporting B visitará  con la salvación casi asegurada.