Segunda BSegunda B VAVEL

El Eldense se gana la permanencia a pulso y manda al Avilés a Tercera

El conjunto de Elda hacía valer la renta de 1-4 conseguida en la ida y a pesar de perder en el Nuevo Pepico Amat por 2-3 conseguía la tan ansiada permanencia en Segunda División B, enviando al Real Avilés a Tercera División.

diegoblanco
Por Diego Blanco Taladriz

Tras cosechar durante la temporada 45 puntos, con doce victorias, nueve empates y 17 derrotas teniendo 45 goles a favor y 49 en contra, el Club Deportivo Eldense hacía acto de presencia en el partido de vuelta del playout de descenso a Tercera División para medirse al Real Avilés, equipo que en el grupo primero lograba 43 puntos, repartidos en doce victorias, siete empates y 19 derrotas teniendo 36 goles a favor y 53 en contra.

Después de ver como en el partido de ida el Club Deportivo Eldense se imponía por 1-4 gracias a los goles de Guardiola (2), Luis Domenech y José Sánchez, que contrarrestaban el gol de Berna Ballester, la eliminatoria estaba casi sentenciada. Rubén Albés sabía que todo podría pasar, por lo que no especulaba y alineaba un once inicial formado por Alberto, Juanjo, Aridane, Bardanca, Aitor, Vivanco, José Sánchez, Luis Domenech, Yahvé Prieto, Chupe y Sergi Guardiola. Por su parte, José Manuel Barla formaba una nueva revolución en su once, alineando a Davo, Fassani, Dani López, Berna Ballester, Borja García, Pascual Puente, Jandro, Geni, Ito, Álvaro Zazo y Omar Sampedro.

Tranquilo arranque hasta el gol local

En los primeros compases del encuentro sería el Eldense quien se encargaría de dominar el esférico buscando crear peligro sobre la portería defendida por Davo. Yahvé en el primer minuto de juego y Domenech en el minuto once serían los encargados de hacer estirarse al guardameta realavilesino, que conseguía detener las acometidas locales.

Hasta la media hora de partido habría que esperar para ver el primer gol del encuentro, que llegaría por medio de Luis Domenech, que sin miramiento alguno enviaba el esférico al fondo de la red y ponía el 1-0 en el marcador, sentenciando la eliminatoria. Lo seguiría intentando una y otra vez tras el primer tanto el Club Deportivo Eldense, pero Yavhé se toparía con la defensa realavilesina, que le quitaba el cuero cuando estaba a punto de rematar.

A punto de terminar la primera mitad el Real Avilés podría haberse conseguido meter en la eliminatoria, pero un cabezazo a bocajarro dentro del área era detenido por Alberto, que realizaba una espectacular estirada. No habría tiempo para más, y el colegiado catalán del encuentro indicaría el camino de los vestuarios para ambos equipos, a donde se iban con el marcador de 1-0 favorable al Club Deportivo Eldense tras el tanto de Luis Domenech, que a falta de 45 minutos dejaba la eliminatoria con un global de 5-1 para los valencianos.

Dos expulsines y un penalti que sentencia

Quedando tan sólo 45 minutos para terminar su andadura en Segunda División B, José Manuel Barla realizaba un doble cambio al descanso, dejando en la ducha a Germán Fassani y Álvaro Zazo, para dar entrada a Álex Arias y Gerardo Noriega. No arrancaría nada bien la segunda mitad para el Club Deportivo Eldense, que en el minuto 46 de partido veía como Bardanca era amonestado por segunda vez, con la consecuente expulsión que dejaba al conjunto de Elda con diez jugadores sobre el terreno de juego del Nuevo Pepico Amat.

Tan sólo dos minutos después de la expulsión de Bardanca volvería la alegría al conjunto local, y es que Dani López cometía penalti viendo su segunda amarilla del encuentro y siendo expulsado, para que el pichichi del Club Deportivo Eldense, Sergi Guardiola, fusilara desde los once metros a Davo, que nada podía hacer para evitar el 2-0 local.

El Real Avilés remonta en quince minutos

Ni más ni menos que dos minutos necesitaría el Real Avilés para empatar el encuentro, y es que en el minuto 76 de partido, el central Borja García se imponía poderoso por arriba para introducir el balón en la portería defendida por Alberto Macía, subiendo el 2-1 al marcador, mientras que tan sólo un minuto después, un disparo lejano de Gerardo Noriega sorprendía al portero del Club Deportivo Eldense y se convertía en el 2-2.

A partir del festival goleador en dos minutos del Real Avilés, el encuentro entraría en una fase de calma, hasta que en el minuto 88, el capitán del conjunto de La Villa del Adelantado, Geni, consiguiera introducir el esférico entre los tres palos, anotando el 2-3 y consiguiendo una insuficiente victoria, que deja en Segunda División B una temporada más al Club Deportivo Eldense y envia al Real Avilés a Tercera División.