El camino se hace al andar y Juan Ferrando lo tiene claro. Día a día, partido a partido, sus pupilos se impregnan de sus conceptos, para muchos nuevos, y la maquinaria comienza a engrasarse. La Cultural cosechó su cuarta victoria esta pretemporada en siete choques, en esta ocasión ante el CD La Virgen del Camino, un conjunto destinado a pelear por cosas importantes en el grupo VIII de la Tercera División. Un gol tempranero en una primera mitad ciertamente apática de la Cultural valió a los capitalinos para adelantarse. En la segunda mitad, con los cambios, fueron a más y acabaron certificando la victoria con grandes sensaciones. Especial furor causó la sociedad Babalola-Aketxe, dos jugadores que empiezan a entenderse y a crear mucho peligro entre ellos.

El partido no pudo comenzar mejor para la Cultural. En la primera jugada de ataque, un córner, Jordi César tocó el balón en el segundo palo y Alberto Miñambres, en boca de gol, remató para abrir el marcador. De esta manera, el joven jugador salmantino pudo dedicarle el tanto a su padre, Felipe Miñambres, director deportivo del Rayo Vallecano, que estaba en la grada siguiendo los pasos en la Cultural de su hijo.

Este tanto sirvió como cortina de humo para la primera parte gris, como su camiseta, que realizó el conjunto de Juan Ferrando. La Virgen fue mejor y utilizó las bandas para hacer daño a los capitalinos, especialmente la izquierda, con un omnipresente Charly que causó estragos al catarí Sultan.

Fallos en la salida del balón... y pelotazo

La Cultural, a diferencia de otros choques, recurría con más frecuencia al pelotazo, algo que fue in crescendo con el paso de los minutos, debido a los errores en la salida del balón que ocasionaban oportunidades de gol para los virginianos. Orodea, solo en ataque, peleaba cada balón llovido que le llegaba. Pese a la entrega del riojano, perdió casi todos los envites aéreos ante el exculturalista Negral, pero Orodea pudo crear más peligro con espacios y el balón controlado.

En la defensa de la Cultural destacó un sólido Juan Bardal. El maragato fue el mariscal de la zaga leonesa, imperial por arriba y contundente en el choque. Mandaba, cortaba balones e iniciaba el juego. Incluso en el inicio de la segunda mitad se animó con una cabalgada que casi acaba en gol, pero su disparo se fue alto.

El dominio en la primera mitad correspondía al equipo local, que tuvo en las botas de Mario Visa, canterano de la Cultural, sus dos mejores ocasiones. La primera, en un libre directo que se estrelló en el larguero, y la segunda con un testarazo que se marchó desviado. Pese a todo, la calidad individual de la Cultural se impuso en la primera mitad y el resultado pudo ser más abultado, pero Miñambres mandó muy alto un disparo desde la frontal, totalmente solo, al filo del descanso.

El laboratorio de Ferrando

Tras el paso por vestuarios la Cultural cambió su guión. Comenzó a hacerse con el timón del choque, algo que tal vez se vio favorecido por el bajón físico de La Virgen. Valentín tuvo dos claras ocasiones para ampliar la ventaja capitalina, pero no pudo anotar gol. Primero fue un mano a mano que le detuvo Dani y posteriormente un disparo lejano que se topó con el poste.

Pasado el cuarto de hora de la segunda parte, llegó el carrusel de cambios culturalista, en el que Juan Ferrando sustituyó a todos los futbolistas salvo a Diego Calzado. Y aquí comenzaron los experimentos de Juan Ferrando. El técnico catalán colocó a Tejedor en el lateral derecho, demarcación en la que actuó en laguna ocasión la pasada campaña, y a Iosu Villar de central para que "absorbiera conceptos defensivos", como declaró el técnico tras el partido.

Nacho Matador se quedó solo en la sala de máquinas, mientras que Ferrando formó una línea de cuatro mediapuntas con Coutado y Éric en el centro, Babalola en la izquierda y Víctor Benito por la derecha, posición que se intercambió por momentos con Aketxe que, en un primer momento, ocupó la punta del ataque.

Con este 4-1-4-1, la Cultural mejoró y mostró sus mejores minutos de fútbol. Tan solo tuvo un susto en defensa tras un error de Santi Santos, pero Diego Calzado vivió, en general, una media hora final bastante tranquila. Esta sensación no la pudo experimentar Dani, que, en cambio, sufrió los minutos de mayor ajetreo.

La revolución de Babalola

El asedio culturalista para acabar cerrando el choque tuvo su fruto en el minuto 76, cuando Alexis cometió penalti por mano. Aketxe, tranquilo en el golpeo, transformó la pena máxima y volvió a saborear el gol. Esta sensación engancha y el vasco tenía mono. Tres minutos después, tras una gran jugada de Babalola, en la que aunó potencia y velocidad, el vizcaíno remató en el punto de penalti un genial pase de la muerte del marfileño.

Babalola fue un auténtico quebradero de cabeza para la zaga virginiana. Con su tremenda velocidad, rompió una y otra vez la defensa rival para servir buenos centros a sus compañeros. Víctor Benito estuvo a punto de aprovechar otro gran envío del extremo africano, pero no llegó a cabecear el balón.

Finalmente, el partido finalizó con el 0-3 que tan buen sabor de boca dejó a una Cultural que fue de menos a más. Los últimos minutos fueron de muchos quilates y la afición leonesa ya sueña con el dúo dinámico de esta temporada: Babalola y Aketxe.

El próximo compromiso será la piedra de toque más importante para el conjunto de Ferrando. El Triangular Aspire, que se disputará este miércoles a las 19:30h en el Reino de León, mide a la Cultural frente al Real Sporting y al Real Valladolid. Toda una prueba de fuego para determinar si este equipo puede soñar a lo grande.