El Hércules de Alicante finalizó ayer la pretemporada con una victoria por 1-0 ante el Eldense en el Trofeo Ciudad de Alicante y ya prepara el primer partido de Liga que será este sábado ante el Atlético Levante a las 21:00 en el estadio José Rico Pérez. El equipo de Manolo Herrero ha disputado ocho partidos esta pretemporada en los que ha ganado tres (Huércal-Overa, Murcia y Eldense) ha empatado dos (UCAM Murcia y Torrevieja) y ha perdido otros tres (Albacete, Baniyas y Orihuela).

La falta de gol ha estado presente en la mayor parte de la pretemporada en el Hércules y los goles de los canteranos han significado el 50% de tantos en estos partidos amistosos. Tan solo Portillo, Adri Cuevas y Gato han visto puerta en esta pretemporada en cuanto a profesionales se refiere. Los otros goles fueron de los canteranos Siro, Salinas y Tabala.

Protagonismo de la cantera

El Hércules comenzó la serie de partidos amistosos en Almería para enfrentarse al Huércal-Overa de Tercera División, y sumó su primera victoria 1-2 gracias a los goles de Siro y Salinas, que remontaron el gol inicial del conjunto almeriense. El segundo partido de la pretemporada enfrentó al Hércules con un rival de superior categoría, el Albacete, y en este encuentro llegaría la primera derrota, esta vez por 2-0 con los goles de Jona y Cidoncha. El equipo de Luis César Sampedro tuvo varias ocasiones en la primera parte para abrir el marcador pero un gran Ivan Buigues frenó los ataques del Albacete. En el segundo tiempo y con el carrusel de cambios el partido se decantó a favor de los manchegos.

En el siguiente partido ante el Baniyas de los Emiratos Árabes Unidos entrenado por el español Luis García Plaza, los alicantinos sumaron su segunda derrota al caer por 1-2. En este amistoso el Hércules arrastraba varias bajas de jugadores importantes como Chechu Flores, Peña, Nieto, Atienza y Álex Muñoz. Se adelantó el Baniyas con un gol en el primer tiempo de Bandar y el Hércules tuvo varias oportunidades para lograr el empate en la primera parte. De nuevo un canterano, Tabala, empató el partido de penalti a falta de 5 minutos del final pero el ex-jugador del Celta, Joaquín Larrivey marcó el definitivo 2-1 para el conjunto de Luis García Plaza. Dos dias después el Hércules empató 0-0 ante el Torrevieja, en un partido que sirvió para ver de nuevo a Pichu Atienza, ya recuperado de su lesión.

Otro test serio fue ante el UCAM Murcia, rival potente del grupo IV de Segunda División B, y ante el que el Hércules sumó otro empate sin goles (0-0). Fue un partido muy igualado en el que los murcianos tuvieron varias llegadas peligrosas en la primera parte pero que el Hércules se adueñó del control del partido a la media hora de juego. En el segundo tiempo el mediocentro canario Yeray fue expulsado por doble amarilla y el UCAM apretó en los últimos minutos aunque sin acierto. Ante el Orihuela, en el siguiente amistoso, llegaría la última derrota del conjunto alicantino, por 1-0. Los de Manolo Herrero tuvieron muchas ocasiones de gol pero volvió a faltar efectividad en los remates.

Victorias esperanzadoras

Y en los dos últimos partidos de pretemporada la tendencia iba a cambiar. Aparecieron por fin los goles de los profesionales y la imagen del equipo ya se asemeja más a lo que quiere ver Manolo Herrero en el comienzo de Liga. Ante el Murcia y en el "debut" de Adri Cuevas (fichado aunque ya estuvo el año pasado cedido), el equipo mejoró sus prestaciones ofensivas y se sumó una nueva victoria por 2-1. Portillo abrió el marcador y el propio Cuevas anotó el 2-0. El Murcia recortó distancias al filo del descanso pero el Hércules se llevó la victoria ante también otro rival importante en Segunda División.

Para acabar la pretemporada, frente al Eldense, en el partido que se jugó ayer en un desangelado José Rico Pérez con motivo del Trofeo Ciudad de Alicante el Hércules ganó 1-0 gracias al gol en el segundo tiempo de Gato, que acabó el partido con una contractura y es duda para el partido de este sábado ante el Atlético Levante. Manolo Herrero apostó por dos equipos totalmente diferentes en cada mitad del partido. En el primer tiempo, el conjunto alicantino controló totalmente el encuentro gracias al trabajo en el centro del campo de Yerai y Juanma Espinosa. Los extremos, Gallar y Salinas también estuvieron muy activos en el primer período. En el segundo tiempo, cambió el once y en el minuto 75 llegó el único gol del partido, obra de Gato tras rematar una asistencia de Nieto. El propio Gato fue elegido al final del encuentro MVP y el Hércules se alzó con el Trofeo Ciudad de Alicante.