Tras cuatro jornadas, el Unión Deportiva Somozas solo había conseguido la victoria en una fecha, esto suponía que su posición en la tabla fuese delicada por lo que no se podían permitir otra derrota, esto quedo reflejado en el terreno de juego y el cuadro gallego sumo tres puntos necesarios ante un CD Lealtad que no tuvo su mejor día.

Comenzó con más ímpetu el conjunto maliayo, los primeros minutos se jugaron casi todo el rato en territorio gallego, aunque sin crear demasiado peligro, pero este dominio se fue difuminando poco a poco y el Somozas se iba apoderando con el paso de los minutos del dominio del partido.

Joseba fue el primero en avisar para los ferrolenses, su lanzamiento de falta directa no se coló por poco en la portería de los de Villaviciosa, pocos minutos más tarde, en el minuto 27, Javi Rozada se veía obligado a sustituir a Dani Torres, lesionado, en su lugar entró Omar.

Pasada la primera media hora de partido llegaría el primero de los goles del partido, Antón chutaba desde fuera del área, parecía que el disparo no crearía problemas para los intereses de los visitantes pero en su camino, el balón se estrellaba en Omar y cambiaba de dirección haciendo imposible que el guardameta visitante pudiese evitar el 1-0.

Antes del descanso pudo igualar la contienda el equipo negrillo, Pablo Espina botó una falta lateral y Mendi, libre de marca remató fuera. Cuando parecía que se iba ir con el 1-0 al descanso, Pau Senent anotó un auténtico golazo al conectar un fuerte disparo más allá del área, la estirada de Javi Porrón fue inútil.

Tras el descanso, el Lealtad salió volcado sobre el cuadro local y consiguió voltear el resultado, antes del primer cuarto de hora de la segunda parte entraba Pedro Beda en el terreno de juego, sería el delantero el que redujese distancias en el minuto 61. Tres minutos después Álvaro Múñiz anotaba un auténtico golazo para devolver las tablas al marcador. La remontada se culminaba en el minuto 70 desde los 11 metros, Pedro Beda asumía la responsabilidad de la pena máxima y anotaba el 2-3.

Después de esta remontada express, parecía que la calma volvería a reinar, pero David Añón no estaba por la labor y en el minuto 78 empujaba un balón a la red para volver a equilibrar el partido. Pero no tardó Pablo Espina en devolver la ventaja a los suyos, en el 81 volvía a ejecutar una falta directa para anotar el tanto que daría los tres puntos al Lealtad, el momento que vive el de La Fresneda es espectacular.

El cuadro de Antonio López se volcó, evidentemente, al ataque para intentar rescatar al menos un punto, pero esto no sucedió y la victoria se fue a tierras asturianas. Por primera vez en su historia, el cuadro maliayo consiguió anotar más de dos goles lejos de su feudo, esto bien vale la victoria.

Este encuentro fue el inaugural de esta jornada en el grupo 1 de la categoría de bronce, así que a falta de que se dispute el resto de la jornada, el UD Somozas se sitúa antepenúltimo, la próxima visitarán a la SD Compostela. Por su parte, el CD Lealtad se coloca quinto y recibirá en Les Caleyes al Real Valladolid Promesas.