A la tercera fue la vencida, aunque a medias. El Atlético Astorga consiguió sumar en positivo en su tercer encuentro de la temporada como local, mientras que la Peña Sport sigue sin llevarse nada en sus salidas fuera de Tafalla. En esta ocasión, el duelo de la zona baja de la clasificación se quedó en casa gracias a un penalti en el ecuador de la segunda mitad, que David Bandera anotó sin dudar. Con el resultado a favor, el cuadro maragato se replegó y sentenció el marcador con un gol de Dani Pevida. Tres puntos que espolean a los leoneses en la tabla y hunden, aún más, a los navarros.

Álvaro García y Javier Bermúdez 'tiran' de su bloque

El Atlético Astorga afrontaba el tercer partido de la temporada en La Eragudina y lo hacia con una única ausencia por los problemas físicos de José Luis Lago. Ricky Alonso ocupó la meta, dejando a Javi Díez en el banquillo y a Manrique en la grada. El lateral derecho fue para Manu Martínez, que esta campaña tendrá mayor competencia, al igual que Cristian, que estrenó titularidad en el lateral izquierdo. David Uña y Víctor se mantienen en el centro de la zaga astorgana, como ya ocurriera las últimas jornadas. Fa vuelve a ser el pivote defensivo del equipo, dejando las labores de creación para Víctor Andrés. Diego Peláez mantiene su puesto en el extremo tras sus molestias física, recuperando su sitio Ivi Vales en el costado izquierdo. Al igual que David Bandera, que sigue siendo el segundo delantero por detrás de Roberto Puente, que le ha ganado la partida a Antonio Pino, que volvía a la convocatoria tras su lesión.

Muy parecido fue el equipo que dispuso el técnico navarro al que conseguía empatar 3-3 ante el potente Racing de Santander. David Ruíz apenas modificó el esquema de su equipo, aunque sí que introdujo varios cambios debido a la ausencia de varios de sus jugadores en la convocatoria. Jorge López sigue siendo el portero titular de los de Tafalla debido a la lesión de Guillermo. La defensa no sufrió apenas ninguna modificación con Samuel Goñi, Beñat Alemán, Iván García y Ezkurra. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres quea punto estuvieron de sumar los tres puntos la pasada jornada. El pivote estuvo formado por Raúl Iturralde, con dos jugadores por delante de él: Xabi Barace y Jorge Rodríguez. Formando delante, en las bandas, con Maeztu y Giles. La referencia ofensiva fue para Isaac Manjón, canterano del Club Atlético Osasuna.

Los dos equipos, dormidos

La jornada festiva que vivía la ciudad de Astorga se trasladó al terreno de juego desde el primer segundo. Una 'expedición' de Astures y Romanos realizó el tradicional pasillo a los dos equipos; en los prolegómenos del inicio del encuentro. Este hecho volvió a dormir a los dos equipos, que apenas crearon acciones de peligro en los primeros minutos del encuentro, en los que un saque de esquina y un remate fallido de Diego Peláez eran los únicos acercamientos.

La primera oportunidad clara llegaba con un centrochut de Cristian, que a punto estuvo de sorprender a Jorge López. El zaguero de los maragatos, que volvía a la titularidad, realizó un sensacional encuentro; siendo uno de los destacados de su equipo. El Atlético Astorga dispuso del control del balón, pero sin superar el entramado defensivo de los de Tafalla, que se mostraron muy seguros durante los primeros veinte minutos de juego.

Los porteros son meros espectadores.

Jorge Rodríguez remataba muy blando un centro al área del Peña Sport, en la primera llegada de los azulones. A la media hora de juego, los espectadores asistieron a las dos mejores ocasiones de la primera mitad. Ivi Vales se dormía cuando tenía todo a su favor para conseguir adelantar a los locales; al igual que Maeztu, que no aprovechó una buena arrancada de Manjón y mejor servicio del delantero. Entre medias, Fa tenía que dejar su sitio en el centro del campo a Porfirio Puente al sufrir una lesión muscular.

El peligro de los dos equipos llegaba por las bandas. Diego Peláez e Ivi Vales, por parte verde; y Maeztu y Giles, para los navarros, eran los principales protagonistas. El final de la primera mitad tendría un único dueño, el Atlético Astorga. Ivi Vales, David Bandera y Roberto Puente a punto estaban de adelantar a los maragatos; sobre todo éste último, que se marchó por potencia de sus zagueros navarros y chutó rozando el poste.

El Astorga lleva el peso, pero con dudas

Cuarenta y cinco minutos por delante para conseguir los primeros puntos en casa o a domicilio. El Atlético Astorga salió con la lección bien aprendida y era Ivi Vales el que remataba muy forzado alto. David Bandera también se unía a la 'fiesta' y probaba a un Jorge López que se mostraba muy seguro. El dominio era completo de los maragatos, pero en la jugada tonta de la tarde a punto estuvo de encajar el primer gol de la tarde, pero el poste desvió el balón para sorpresa de todos.

El palo descolocó al Astorga, que a punto estuvo de ver como el colegiado expulsaba a Víctor al parar en falta a Manjón cuando éste se iba solo ante Ricky Alonso. Pero el árbitro gallego hizo caso omiso a esta acción y el juego siguió. El juego se enfrió en exceso, sobre todo por las dudas mostradas por el cuadro local. Pero a la hora de juego el encuentro se iba a desequilibrar por completo tras la internada de Diego Peláez, que centró al área donde apareció Roberto Puente, que era derribado por Iván García. David Bandera volvía a asumir la responsabilidad y no fallaba colocando el 1-0 en el marcador.

David Bandera aparece para mostrar el camino.

No se vino abajo la Peña Sport, sino que buscó con ahínco el empate. Sobre todo guiados por un Giles muy activo y que demostró sobre el césped de La Eragudina la calidad que atesora. El propio extremo, Manjón y Álvaro disponían de varias ocasiones que acababan fuera o llegando de forma mansa a las manos de Ricky Alonso. Ante el empuje navarro, Álvaro García Moreno decidió quitar del campo a Roberto Puente dando entrada a Dani Pevida. La respuesta de la grada fue unánime y clara al grito de: "¡Fuera, fuera, fuera, fuera!".

Pero la suerte estaba echada y el Atlético Astorga seguía dando pasos atrás para defender el resultado positivo con el que contaba. Evidentemente, los delanteros verdes buscaron alir al contraataque y a falta de ocho minutos para el final llegó el premio. Manu Martínez buscó a Ivi Vales por la banda derecha, que centró al área donde Dani Pevida remató de cabeza de forma inapelable. El choque quedó visto para sentencia, pero los dos equipos pudieron conseguir un gol más, pero ni Maeztu ni David Bandera acertaron con la meta.

El Astorga a Izarra, la Peña Sport recibe a la Arandina

El Atlético Astorga deberá rendir visita a uno de los rivales directos por eludir el descenso a Tercera División, el Izarra. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 4 de octubre, a las 17:00 horas en Merkatondoa. Por su parte, la Peña Sport recibirá a otro de los equipos que aspiran a mantener la categoría, la Arandina. El choque se disputará en San Francisco, el domingo 4 de octubre, a las 17:00 horas.