Segunda BSegunda B VAVEL

UCAM Murcia - FC Cartagena: a la conquista de La Condomina

UCAM Murcia – FC Cartagena // sábado, 10 de octubre, 18:00h // Estadio La Condomina // Jornada 8 del grupo IV de Segunda División B: // Árbitro: Rives Leal (Elche) // Nuevo derbi regional entre universitarios y albinegros que servirá para consagrar a uno o para hacer despegar al otro. El que consiga el triunfo saldrá muy fortalecido de cara a las próximas semanas.

Imagen: DavidP0nce
deponce
Por David Ponce García

Murcianos y cartageneros llegan a la octava jornada como cuartos y decimocuartos en la clasificación con 13 y 8 puntos respectivamente. Los universitarios vuelven a tener un comienzo liguero bastante favorable en cuanto a resultados mientras que los albinegros han arrancado de forma muy irregular la presente campaña, dejando muchas dudas entre sus aficionados, los cuales no dejarán solo a su equipo este sábado.

El gol de Núñez derrotó a los universitarios

Difícil choque el que tenía UCAM la pasada jornada frente al Recreativo de Huelva que no ha empezado de la manera que ellos quisieran en el Colombino. A priori, los blanquiazules partían como favoritos en este enfrentamiento debido a su historia y a que jugaban en su estadio, pero la buena dinámica de los murcianos aseguraba dar guerra y luchar hasta el final. Los Zambrano, Mesa o Domínguez se hicieron con el control del partido pero las ocasiones venían por parte de ambos bandos, sin llegar a conectar con el fondo de la portería. Los locales pronto empezaban a ver cartulinas amarillas que hacían tener que bajar la intensidad si no querían quedarse con uno menos, mientras que UCAM, con una defensa muy sólida conseguía aguantar la igualada en el marcador, y a la vez, esperaba enganchar alguna contra con la que sacar petróleo. Llegaban los últimos diez minutos y fue Núñez quien inauguraba el marcador y hacía que el esfuerzo durante casi los 90 minutos de los murcianos se viniera abajo. El Recreativo de Huelva lograba quedarse con los tres puntos e impedía que UCAM siguiera subiendo posiciones.

Cartagena doblegó a Jumilla

También hubo derbi regional la pasada jornada en donde cartageneros y jumillanos se enfrentaban por salir de puestos comprometidos. Jumilla, recién ascendido a la categoría de bronce, visitaba el Municipal Cartagonova tras encadenar tres derrotas y un empate en sus últimos partidos, mientras que los de Víctor Fernández también venían de cosechar una derrota en la jornada anterior, por lo que tenían ante si los dos conjuntos una buena oportunidad para comenzar a despegar en este grupo 4. Al igual que como antes hemos mencionado sobre el favoritismo de Huelva sobre UCAM, lo mismo pasaba en este derbi, el FC Cartagena partía con ventaja ante los del norte de Murcia. El Cartagena se hizo con el dominio del balón durante casi todo el encuentro, pero no fue hasta el minuto 57 de choque cuando llegaría el primer gol del Cartagena, que vino por medio de Quique Rivero, que cuajó un partido fantástico haciéndose dueño y señor del mediocampo. Menudo lograba justo antes del descuento el gol de la tranquilidad para los aficionados albinegros, que vieron como los tres puntos se quedaban en el Cartagonova y les alejaba de la zona de peligro.

A desquitarse del pasado

Corría la jornada 22 del pasado curso cuando los albinegros visitaban La Condomina metidos en serios problemas, ocupando el puesto de playout con los mismos puntos que el conjunto que marcaba el descenso. Por su parte, los universitarios estaban colocados segundos a la estela del Cádiz, que lideraba cómodamente la tabla clasificatoria. El derbi quedaría desequilibrado muy pronto cuando el colegiado decidió expulsar en el minuto 15 a Tarantino, e instantes después, los azules inauguraban el marcador por medio de Javi Gómez. Antes del descanso, el Cartagena se quedaba con nueve jugadores al ser también expusado Ramón Arcas por protestar, a la vez que Góngora aumentaba distancias en el marcador. La segunda mitad fue un monólogo de UCAM ante unos cartageneros muy debilitados que notaban notablemente el cansancio. Nono, a los tres minutos de reanudarse el encuentro ponía el tercer y definitivo tanto en el luminoso dando como claro vencedor a UCAM Murcia.

Los albinegros no saben lo que es ganar a UCAM Murcia

Son cinco los precedentes que hay entre universitarios y cartageneros hasta la fecha, y de estos sacamos un dato curioso a la vez que abrumador, y es que el FC Cartagena ha sido incapaz de ganarle algún partido a los murcianos. La ida de la campaña 2012/2013 fue el primer enfrentamiento entre ellos deparando un empate a uno con goles de Florian para los albinegros y de Torres para los azules, mientras que en la vuelta se dio un empate a dos, habiéndose adelantado el conjunto cartagenero por dos goles incluso. Ya en la pasada campaña, se dieron tres enfrentamientos, dos en liga y uno en copa del rey, en los cuales los de UCAM salieron vencedores en dos ocasiones y cosechando un empate a cero. Si hay algo seguro es que ambos conjuntos van a luchar, unos por seguir la trayectoria de buenos resultados y el otro por invertir esta dinámica negativa en lo concerniente a su rival, el espectáculo está asegurado.