Real Unión y Amorebieta cerraban la octava jornada en un Stadium Gal con ganas de fútbol. Por una parte, estaba el conjunto comandado por Aitor Zulaika, que quería sumar su cuarta victoria consecutiva en casa después de caer ante el colista en tierras canarias. Por su parte, los de Docando querían resarcirse de la eliminación copera ante el Alaves ‘B’ con un buen resultado.

El partido comenzaba con el control del balón de los locales, pero la buena colocación defensiva de los de Carlos Docando hizo que los unionistas apenas generaran peligro sobre la portería visitante.

Pasados los diez minutos de juego, un balón robado por Ozkoidi llegó a las botas de Galán, que con un disparo desde fuera del área obligó a Herrera a estirarse para enviar el esférico a córner. Esta fue la primera acción en ataque de Jorge Galán, que hasta que fue sustituido generó mucho peligro.

Minutos de peligro irundarra

Unos minutos después, fue Mujika quien lo intentó de cabeza, pero el centro de Ozkoidi fue demasiado flojo. Mujika volvió al once, pero esta vez no lo hizo como jugador de banda, si no que jugó como mediapunta, ocupando la vacante de Juan Domínguez, que no fue convocado.

El Real Unión, poco a poco, fue mejorando. Seguía controlando el balón y, además, llegaba a la portería defendida por Herrera. En una de esas llegadas, una indecisión entre Méndez y el cancerbero visitante desencadenó una falta dentro del área por cesión. La falta, indirecta, fue botada por Ozkoidi y Galán tiró, pero un zaguero visitante la despejó en la línea de gol. En la siguiente jugada, un córner sacado por Mujika lo remató Azkoiti, pero su disparó se marcho alto.

El Real Unión continuó dominando el esférico y el Amorebieta solamente generaba peligro mediante jugadas a balón parado o balones largos, buscando a Ubis y Muniozguren. El conjunto unionista demostraba que era el mejor equipo sobre el terreno mediante un nuevo disparo de Galán desde fuera del área que ponía de nuevo en apuros al conjunto vizcaíno.

El peligro de los irundarras acabó en los últimos minutos de la primera mitad, que vio como se tuvo que ir a los vestuarios con un empate 0-0. Por su parte, el Amorebieta apenas generó peligro en la portería de Txusta, por lo que daba por bueno el empate.

El descanso le sienta bien al Amorebieta

La segunda mitad comenzó con un Real Unión con menos intensidad, permitiendo al Amorebieta llegar más a la portería de Txusta. Nada más comenzar la segunda parte, Ribera puso en apuros al guardameta local con un pase defectuoso que el cancerbero despejó como pudo.

Seguidamente, Galán puso en peligro, de nuevo, a Herrera con un disparo de falta que se marchó cerca del palo. Este disparo solo fue un espejismo para los de Zulaika, ya que los primeros minutos de la segunda parte fueron para los de Carlos Docando.

Una de las jugadas más claras para los vizcaínos llegó pasado el cuarto de hora de juego, cuando Ubis disparó dentro del área después de una gran jugada de los azules, pero el jugador del Amorebieta no pudo adelantar a los suyos gracias a la intervención de Txusta.

Poco después,  el Amorebieta siguió demostrando que era superior a los fronterizos con una gran volea del recién entrado Orbegozo que se marchó fuera. La parroquia txuribeltz comenzaba a desesperarse y muestra de ello fue cuando Aitor Zulaika realizó el segundo cambio, retirando a un delantero como Galán y dando entrada a un mediocentro como Alonso, colocándose así Mujika como hombre de referencia en ataque. Los aficionados txuribeltz demostraron su desacuerdo con el cambio silbando. No eran buenos minutos para el cuadro unionista.

A pesar de que el técnico barakaldés dio entrada a jugadores con dinamita en ataque, como el ya mencionado Orbegozo o Arriaga, el conjunto vizcaíno no aprovechó esos minutos de declive para adelantarse en el marcador. Incluso Docando vio como sus jugadores fueron bajando el ritmo del partido poco a poco, permitiendo al Real Unión ganar metros en los últimos minutos.

Unos últimos minutos donde el control fue de los irundarras, pero que apenas dispusieron de ocasiones para adelantarse. Un disparo desde fuera del área de Rodellar que desvió Herrera a córner fue lo más destacable en el tramo final del encuentro. El choque fue muriendo poco a poco hasta que el árbitro pitó el final del partido.

Ambos conjuntos deberían dar por bueno un punto que les permite seguir sumando una jornada más. El Real Unión, sexto en la tabla, conserva la posición que poseía la jornada pasada. La próxima jornada visitará a un Sestao River que inauguró la jornada con un empate 1-1 ante la Real Sociedad ‘B’. Por su parte, el Amorebieta viajará hasta las Islas Canarias para enfrentarse al colista, el CD Mensajero, que cayó ante el Gernika por 3-1. Los azules, después del empate, se colocan octavos con doce puntos, un punto menos que los fronterizos.