Segunda BSegunda B VAVEL

La falta de puntería condena al empate en Zubieta

Real Sociedad ‘B’ y Toledo empataron 0-0 en un partido donde los donostiarras tuvieron más ocasiones para adelantarse, pero no acertaron de cara a portería.

anderjavier
Por Ander Javier

Dos equipos que llegaban con diferentes sensaciones al encuentro, se enfrentaron en Zubieta en busca de tres puntos que les hicieran volver a sumar de tres en tres, aunque la falta de acierto de cara a portería hizo que ambos conjuntos tuvieran que conformarse con un punto.

Los de Onésimo Sánchez, después de un arranque espectacular, donde solo han sumado dos derrotas en las dos primeras jornadas, añadieron una derrota más al casillero la pasada jornada ante el Real Madrid Castilla, por lo que llegaban a Zubieta con las ganas de resarcirse de esa última derrota para encauzarse de nuevo en la senda de la victoria.

Lo demostraron ya que la primera ocasión la tuvo un Toledo que, por medio de Roberto, pudo adelantarse en el marcador, pero no golpeó bien el balón y mandó el esférico muy desviado de la portería de Bardají. Minutos después respondió la Real Sociedad ‘B’ gracias a un disparo de Roberto Olabe, pero Zabal atajó sin problemas el balón.

A ambos equipos se les vieron las ganas de volver a sumar de tres en tres en el inicio del partido, ya que los dos equipos comenzaron a presionar agresivamente, lo que provocó que cometieran errores y que tuvieran ocasiones en los primeros compases del encuentro.

Jauregui no acierta de cara a portería

La mejor ocasión del partido sería favorable para los pupilos de Imanol Alguacil, que no conocen la victoria desde el 20 de septiembre, cuando le endosaron un 0-5 al Mensajero. Eneko Jauregui, que jugó en lugar del lesionado Bautista, falló al disparar en boca de gol después de que un gran balón desde la derecha superara a la zaga toledana.

Uno de los peligros del Toledo, que estaba celebrando el error del potrillo ya que había evitado que se vieran por detrás en el marcador, fueron las internadas del lateral Expósito por la banda. Sus incorporaciones al ataque fueron un constante quebradero de cabeza para Xabi Prieto, que aguantó como pudo. Sin embargo, la línea más ofensiva del Toledo no supo aprovechar el peligro constante que generaba Expósito. Antes de que finalizase la primera mitad, el conjunto de Onésimo lo intentó a la desesperada por medio de Cristóbal y del exrealista Txomin Barcina, pero no acertaron a mandar el balón entre los tres palos, y con ello concluyó la primera mitad.

El Toledo mueve ficha

Con el inicio de la segunda parte los toledanos movieron ficha. Realizaron un doble cambio, retirando a Jokin Esparza y a Txomin Barcina del terreno de juego e incorporando a Rubén y Le Pogam al verde, lo que hizo que los de Onésimo cambiaran de sistema, dejando una línea de tres en defensa y convirtiendo a los laterales en carrileros. Con estos cambios, llegaron los mejores minutos del Toledo.

El primer susto llegó cuando un Expósito implacable colgó, una vez más, un gran balón al área al que Roberto no llegó por poco. Poco después, Pablo González tuvo la primera en sus botas, pero su flojo disparo lo atrapó Bardají sin problemas. El Toledo continuó asediando la portería txuriurdin, y Pablo González tuvo la mejor ocasión para los suyos, pero su disparo desde fuera del área se marchó fuera por muy poco.

Ante esta situación, Imanol Alguacil decidió realizar cambios tácticos, ya que el conjunto de Onésimo Sánchez estaba generando mucho peligro en el área local. Dio entrada a Álvaro Odriozola en sustitución de Eneko Jauregui, lo que hizo que el dibujo de los donostiarras también cambiara. Los potrillos cambiaron de un 4-1-4-1 a un 4-3-1-2, lo que hizo que los txuriurdin tuvieran más opciones en ataque.

Pasaron de sufrir las embestidas del Toledo a dominar los últimos veinte minutos del encuentro, realizando un final digno. El recién incorporado Sanz tuvo un claro mano a mano ante Zabal, pero el guardameta solventó de manera eficaz la ocasión del canterano realista.

Ante el dominio realista y el bajón físico de los manchegos, los de Onésimo se dedicaron a cerrar espacios y evitar que la Real Sociedad ‘B’ pudiera llegar al área, lo que hizo que el partido se fuera muriendo poco a poco a pesar de que los de Alguacil tuvieran el control del esférico. El partido concluyó con una ocasión de Le Pogam, que chutó intencionadamente, pero Bardají respondió de forma magistral para mantener el 0-0 en el luminoso.

La Real Sociedad ‘B’ y el Toledo firmaron tablas, y seguramente ambos equipos lo darán por bueno. Los txuriurdin siguen sumando, aunque deberían de empezar a puntuar de tres en tres, ya que llevan cinco partidos consecutivos sin conocer la victoria, sumando cuatro puntos de quince posibles. La próxima jornada visitarán al Socuéllamos. Los toledanos, por su parte, después de caer ante el Real Madrid Castilla, suman un punto más después de un partido muy trabajado, donde no tuvieron las ocasiones más claras, pero supieron parar a un equipo peligroso en tareas ofensivas en los minutos finales del encuentro. En el próximo encuentro recibirán al Real Unión en el Salto del Caballo.