Segunda BSegunda B VAVEL

El Astorga no es de segundas partes

De forma consecutiva, el cuadro maragato ha visto como su rival en tres jornadas seguidas dejaba en nada las buenas actuaciones de los primeros cuarenta y cinco minutos. Además, el conjunto astorgano afronta el encuentro ante la Cultural Leonesa con la obligación de sumar los tres puntos.

El Astorga no es de segundas partes.
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

Este Atlético Astorga no termina de arrancar. Se han disputado once jornadas y las sensaciones que transmite el conjunto maragato siguen sin ser las mejores. Sólo dos victorias -ante Celta de Vigo B y Peña Sport- son el escaso botín de los pupilos de Álvaro García Moreno. Además, claro está, de los dos empates cosechados, pero que son insuficientes para abandonar los últimos puestos de la clasificación.

Con estos ingredientes, el cuadro maragato afronta esta semana con el derbi provincial frente a la Cultural Leonesa en el horizonte. La situación de máxima necesidad obliga a los jugadores del conjunto astorgano a saltar al césped de La Eragudina este sábado, a las 17:00 horas, con el único objetivo de sumar los tres puntos; algo que no será sencillo, ya que enfrente estará un equipo que roza los puestos de play-off de ascenso a la Liga Adelante.

Un Atlético Astorga de una parte

Se viene repitiendo durante multitud de partidos de esta temporada, en los que el cuadro maragato cuaja una primera parte sensacional, pero desaparece por completo en los segundos cuarenta y cinco minutos. Precisamente, fue lo que ocurrió en el partido de la última jornada en los Anexos del Nuevo José Zorrilla ante el Real Valladolid Promesas; y que se saldó con la victoria 3-1 para el filial blanquivioleta.

El Atlético Astorga, prácticamente, repitió el once inicial que empató ante el Somozas en la décima jornada. Javi Díez, que fue uno de los más destacados del equipo en tierras pucelanas, se mantuvo bajo los palos. La zaga presentó cambios obligados por la baja por sanción de Víctor. Manu Martínez recuperó su sitio en el lateral derecho -tras estar ausente por acumulación de amonestaciones- y desplazó a Cristian al costado izquierdo. Junto a David Uña, estrenó titularidad en el centro de la zaga Juanra, que se mostró expeditivo.

Porfirio Puente sigue siendo el enlace entre la defensa y el centro del campo, dejando las labores de creación a un Saúl Crespo que no deja de crecer jornada tras jornada; y que está haciendo olvidar a Víctor Andrés. Las bandas fueron para Diego Peláez y José Luis Lago. Algo habitual en los encuentros a domicilio, en los que opta por colocar un jugador más defensivo en la zona atacante; sentando a un Ivi Vales, que no es el de otras campañas.

David Bandera es insustituible en la media punta. Y es que el leonés está cuajando una campaña extraordinaria y, tras su gol en los Anexos del Nuevo José Zorrilla, ya suma siete tantos en su cuenta. Clave para mantener al Atlético Astorga con vida en esta primeras once jornadas. Importante, también, Roberto Puente que, junto al capitán de los atléticos está siendo de lo mejor.

¿Pero qué ocurre en la segunda mitad?

Esta cuestión no deja de rondar por la cabeza de cualquier seguidor del Atlético Astorga. ¿Por qué el equipo se ve superando siempre en los segundos cuarenta y cinco minutos? La respuesta no es sencilla y es que los pupilos de Álvaro García Moreno pierden la concentración que relativa facilidad y eso les lleva a bajar su rendimiento físico, lo que resulta clave para ceder los puntos obtenidos en el primer tiempo.

En el caso más reciente, el técnico madrileño sorprendió a todos con el cambio en el descanso de Fa por Saúl Crespo. Es cierto que el cuadro astorgano iniciaba la segunda mitad en ventaja, pero la declaración de intenciones era clara al retirar a un centrocampista creativo por uno que aporta mucho más musculo. Como se vio sobre el césped de los Anexos del Nuevo José Zorrilla, la decisión, quizá, no fue la mejor.

Las permutas no cambiaron el devenir del encuentro.

Pero la rapidez del segundo equipo del Real Valladolid en anotar el empate precipitó los hechos. Álvaro García Moreno decidió, entonces, dar entrada a Dani Pevida por José Luis Lago. Sorprendente, ya que el centrocampista asturiano ya había anunciado que no se encuentra del todo cómodo en el costado izquierdo, donde el preparador madrileño suele colocarlo. Sólo cinco minutos tardó el Promesas en darle la vuelta al marcador tras un saque de esquina, que cabeceó Cristian Moreno.

No valía el empate y mucho menos la derrota. Así, el técnico de los astorganos se la 'jugó', retirando a un defensa del campo y dando entrada a un atacante. Cristian abandonaba el terreno de juego para dejar su sitio a Ivi Vales. Aunque el esquema de juego maragato quedaba ahora muy distinto a como había iniciado el partido. Una línea de tres en la zaga con Manu Martínez, David Uña y Juanra; un doble pivote formado por Fa y Porfirio Puente. Y cinco jugadores con clara vocación ofensiva como son Diego Peláez, David Bandera, Dani Pevida, Ivi Vales y Roberto Puente; estos dos en la punta del ataque.

Pero el resultado no fue el mejor, ya que apenas inquietó la meta de un Julio espectador durante los segundos cuarenta y cinco minutos. De hecho, la goleada pudo ser de escándolo de no ser por un Javi Díez muy acertado y seguro en la portería. Los fantasmas se repetían y un desastre de segunda mitad significaba la derrota para un Atlético Astorga que afronta el duelo con la Cultural Leonesa como una auténtica final.