El viento abría el telón de un Sabadell - Eldense que ha dado un buen espectáculo a aquellos que se han acercado hoy a la Nova Creu Alta en busca de fútbol. Tras tres semanas de parón, por las fiestas navideñas y por la exclusión del Huracán de Valencia, la pelota volvía a rodar en el estadio vallesano, con un sol abundante pero no abusivo y con un césped que parecía cuidado hasta en el más mínimo detalle.

El encuentro iniciaba con el tanteo previsible de dos equipos que tienen su máxima en el mimo del balón. El Eldense se sobreponía al conjunto rival en cuanto a la posesión del balón, pero el Sabadell ha sabido asustar al equipo alicantino con un par de ocasiones que el colegiado consideró que eran fuera de juego. Aunque la ocasión más importante de los arlequinados hasta el momento ha sido a pies de Manel, que tras una mala salida de Marcano ponía un pase a Pirulo, que llegaba en segunda línea. Antes que el gaditano empalase la pelota para adelantar al Sabadell, Berforti despejaba el balón in extremis.

La reacción del Eldense no se ha hecho esperar y Juanje, desde fuera del área, ha enviado un balón a la madera, que dejaba helado al público presente. Un mal augurio parecía presente en la Nova Creu Alta, y las peores pesadillas para los aficionados locales se han hecho reales. Cañadas, exjugador del Sabadell, lanzaba una falta en el pico del área que sorprendía a Craviotto, dejándole sin opciones a detener ese balón. Los alicantinos se ponían por delante, y la reacción del Sabadell no se ha hecho esperar.

Lo que fallaba en otros partidos...

Miguel Álvarez ha comentado en diversas ocasiones que al Sabadell le faltaba capacidad de reacción, y que cualquier gol encajado mermaba los ánimos de sus jugadores. Hoy, aunque haya sido frente a un equipo tocado por su pobre capacidad económica y con bajas importantes en el primer equipo, esa reacción no se ha hecho esperar. En el minuto 36, Marc Fernández, actual pichichi del equipo, centraba un balón que ha introducido en su propia portería Gotor. El Eldense, lejos de desanimarse, tras unos minutos posteriores de noqueo, ha sabido sobreponerse y ha llevado peligro en un par de ocasiones en la portería ocupada por Craviotto. A falta de segundos para el final de la primera parte, un corner ha metido miedo en el cuerpo del Sabadell, que ha sabido aguantar bien. Así terminaba una primera parte que dejaba contentos a ambos equipos, con un Eldense que sabía sobreponerse al empate y un Sabadell que se había levantado tras un duro golpe anímico.

Y tras la contienda, los goles.

Si comentábamos un tanteo en el inicio el encuentro, una situación contraria se ha visto tras el inicio de la segunda parte. El Sabadell buscaba desde el minuto 46 el gol que le pusiera por delante, sobre todo tras un centro de Pirulo que Adri Díaz ha rematado, aunque flojo, a manos de Marcano. El Eldense ha cogido en un par de ocasiones al Sabadell a la contra, y Quim Araujo y Piquero han probado suerte, sin éxito. El Sabadell progresaba en sus ganas de rehacerse y se ha puesto por delante en el marcador cuando tan sólo llevábamos 13 minutos de la segunda parte. Manel, que debutaba en Segunda B, sabía aprovechar un pase de Bruno Vinicius, que condujo un balón a la contra ganando la espalda de la defensa rival.

El Eldense, que veía como se le escapaba el partido, se alargaba dejando espacios en el centro del campo, teniendo que ser apoyados po una defensa muy adelantada. Esto ha sido aprovechado por los de Miguel Álvarez, que sacaba el balón jugado desde atrás, con los centrales muy abiertos y con carrileros en vez de laterales, haciendo que Yeray se incorporase entre los zagueros, con tiempo y distancia para pensar qué hacer. Si a eso le sumamos que Adri Díaz hacía de nexo entre la defensa y la delantera, y que Pirulo bajaba constantemente a recibir el balón, tenemos la ecuación que ha resultado en los dos siguientes goles: balón a la espalda de la defensa, sin ayudas atrás de aquellos que tenían que hacer coberturas. En diez minutos el Sabadell ha marcado tres goles, el 2-1 comentado anteriormente, el 3-1 a pies de Bruno, que ha realizado un control orientado magnifico con el tacón y que ha definido perfectamente, y el 4-1 de Marc Fernández que ha puesto la guinda en el pastel.

El cásting de delantero, todo un éxito.

Algunas dudas había en la Nova Creu Alta con las recientes bajas de Álex Cortell y de Pol Roigé. Dos jugadores de banda, con mucha calidad, y que aportaban velocidad al equipo. Aunque el primero no ha sabido adaptarse al esquema de Miguel Álvarez, el segundo ha destacado por encima de todos y se erigía como el pichichi del equipo, con goles importantes sobre todo al inicio de la temporada. Incertidumbre que ha sido resuelta con Manel, máximo goleador del 5º grupo de Tercera División, y que ha debutado esta mañana en Segunda División B, estrenándose con un gol. Tras esto, falta saber qué ficha ocupará la que ha quedado libre. Pero no urge una incorporación: Miguel Álvarez ha comentado en diversas ocasiones que cree en la gente de la cantera, y varios nombres del filial suenan para ocupar dicho puesto.

El Eldense dio todo lo que pudo, y más.

Hay que levantarse y aplaudir al Eldense. Un equipo que, en la primera parte, ha estado por encima del Sabadell, a sabiendas que es un equipo inferior económicamente y que actualmente atraviesa una de las situaciones más difíciles de este grupo 3. Con un único jugador con ficha en el primer equipo, se ha plantado en la ciudad vallesana con ganas de hacerlo bien, y qua tenido ocasiones para poner el 2-0 en el marcador. Fiel a su estilo de juego, a pesar de ver como el equipo rival le hacía encajar cuatro goles (tres de ellos en diez minutos), no ha perdido la calma ni el temple en ningún momento, siendo un equipo noble tanto en actitud como en juego.

Así pues, tras la finalización de este partido, el Sabadell inicia magníficamente el 2016 colocándose en la parte alta de la clasificación, y sobrepasar a su rival de esta mañana, colocándose octavo y noveno respectivamente. El equipo arlequinado visitará la siguiente semana al Olímpic de Xàtiva y tratará de poner fin, esta vez sí, a su mala racha como visitante. El Eldense, por su parte, recibirá a otro de los cocos de la categoría, el Atlético Baleares.