Un punto, que pudieron ser tres, o cero. El Atlético Astorga y el Racing de Santander firmaron las tablas en un choque igualado en el que escaso acierto goleador de los dos equipos, unido al buen hacer de los cancerberos, impidió ver más de dos goles. El cuadro cántabro consiguió adelantarse al borde del descanso gracias a un penalti muy protestado, que paró en primera instancia Javi Díez. Los pupilos de Paulino Martínez mejoraron tras la reanudación y obtuvieron el premio del gol a veinte minutos para el final con un disparo de David Bandera.

Paulino y Munitis obligados a hacer cambios

El Atlético Astorga afrontaba su enésima oportunidad para alzar el vuelo en La Eragudina. Javi Díez ocupó la meta maragata por última ocasión, dejando a 'Pulpo' Romero en el banquillo y a Manrique en la grada tras su llegada. El lateral derecho fue para Cristian, mientras que Juanra se situó en el lateral izquierdo. Víctor y Antonio León formaron en el centro de la zaga como vienen haciendo en las últimas jornadas. Víctor Andrés actuó en el pivote defensivo del equipo, dejando las labores de creación para David Bandera. Diego Peláez mantiene su puesto en el extremo, acompañándole Lago en el costado izquierdo. Además Ivi Vales volvió a ser el segundo delantero por detrás de Roberto Puente, que no termina de ver puerta con relativa facilidad.

Muy parecido fue el esquema de juego propuesto por Pedro Munitis en comparación a los 'once' que saltaron al césped de Barreiro. A pesar de ello, el técnico cántabro se vio obligado a modificar su alineación habitual, ya que contó con la baja de uno de sus jugadores habituales. Óscar Santiago sigue siendo el cancerbero titular por delante de Dani Sotres, que empezó la temporada defendiendo la meta racinguista. La defensa fue la zona del campo que menos varió formando con una línea de cuatro: Fede San Emeterio, Caneda, Jon García, Santamaría. El resto fueron, practicamente, jugadores habituales y que han dispuesto de la mayor parte de minutos en estas veinte jornadas. El pivote defensivo estuvo formado por Borja Granero, dejando las labores de creación a Álvaro Peña; con tres jugadores por delante de ambos: Óscar, Coulibaly y Dani Rodríguez. La referencia ofensiva fue para Dioni, que muestra una gran eficacia goleadora.

Homenaje a Javi Díez

Antes del inicio del partido, el Atlético Astorga quiso agradecer a Javi Díez los servicios prestados en un emotivo homenaje al que se unió el Racing de Santander. El cuadro cántabro entregó, de la mano de Tuto Sañudo, al veterano meta leonés una camiseta del equipo firmada por todos los componentes de la plantilla. Desde el primer momento quedó claro que este iba a ser un choque especial y así fue gracias a su intensidad y emoción.

Fueron los pupilos de Pedro Munitis los que llevaron la manija del encuentro en los compases iniciales, aunque las ocasiones correspondían al cuadro astorgano. David Bandera fue el primero en avisar para un Atlético Astorga que llevó mucho peligro a balón parado a las inmediaciones de la meta de Óscar Santiago. En su despedida, Javi Díez quiso ser protagonista y al cuarto de hora salvaba un remate franco de Álvaro Peña, que pudo convertirse en el 0-1. La respuesta no se hizo esperar e Ivi Vales disparaba desviado tras una magnífica internada de Diego Peláez por la banda derecha.

Un penalti polémico ayudó al Racing a colocarse con ventaja.

El Racing de Santander trató de frenar el ritmo del partido a base de control y gracias a ello legaron las ocasiones para los entrenados por Pedro Munitis. Coulibaly, Caneda y Dani Rodríguez eran los 'invitados' a la fiesta de despedida de Javi Díez, que evitó conb seguridad cualquier atisbo de peligro racinguista. La afición del cuadro cántabro espoleó a los suyos, que disfrutaron de un partido en el que parecía que jugaban en el mismo El Sardinero.

La dinámica de juego varió por completo antes del descanso y el Atlético Astorga pudo adelantarse en tres ocasiones muy claras en las que ni David Bandera, ni Juanra, ni Roberto Puente acertaron con el marco cántabro. Avocado al empate estaba el choque, pero justo cuando el colegiado iba a indicar el camino de los vestuarios, David Bandera derribaba a Dioni. Penalti riguroso y muy discutido. El delantero malagueño asumía la responsabilidad, pero se encontraba con un excelso Javi Díez. La fortuna quiso que el rechace quedara franco para que Coulibaly colocara el 0-1 en el marcador con el que se llegaba al término de los primeros cuarenta y cinco minutos.

El Astorga sale lanzado en busca del empate

Tras el varapalo sufrido justo antes del descanso, el Atlético Astorga saltó al césped de La Eragudina con la clara consigna de sumar algo positivo ante el Racing de Santander. Para ello, el control del balón resultó fundamental y aquí emergió la figura de David Bandera, que volvió a dar una clase magistral de fútbol. El centrocampista leonés manejó a los suyos y las ocasiones se empezaron a suceder ante una defensa irregular del cuadro cántabro, que sufrió en exceso las acometidas rivales.

El primer avisó astorgano llegó en el minuto 52 de juego, en una acción personal de Juanra, que Roberto Puente no pudo rematar en dos ocasiones con todo a su favor. El lateral manchego cuajó un buen partido por la banda izquierda y pudo adelantar a los suyos, pero Óscar Santiago evitó el tanto en la misma línea de gol. Pedro Munitis vio que el Racing de Santander sufría y decidió colocar en el campo a Francis por Coulibaly. Fede San Emeterio pasó al centro del campo y el recién incorporado al lateral derecho. Claro cambio defensivo.

David Bandera suma su décimo gol y salva un punto.

La permuta aportó mayor control al juego del Racing de Santander, que pudo sentenciar el duelo en dos oportunidades de Dioni y Fede San Emeterio, que volvieron a encontrarse con la solidez defensiva de los maragatos. Cuando más apuros pasaba el Atlético Astorga llegó la sorpresa y el premio del gol. Diego Peláez, que no tuvo una buena actuación, ganó línea de fondo y centro el balón al área. Allí, libre de marca, apareció el 'pichichi' de los astorganos, David Bandera, para recoger el rechace y marcar el empate. Delirio en la grada que veía posible la 'machada' de la remontada.

Restaban veinte minutos por disputarse y el marcador no sufriría cambios, gracias sobre todo a la actuación de los dos metas. Tanto Javi Díez, como Óscar Santiago resultaron fundamentales para mantener la igualdad en el electrónico. Y es que las oportunidades se sucedieron, sobre todo en un Racing de Santander que aprovechó los huecos dejados por el cansacio para buscar el tanto de la victoria. Óscar fue el jugador más activo en estos últimos minutos, pero el extremo no encontró un rematador con gol para hacer buenos sus centros.

Así se llegó al final del partido, la despedida de Javi Díez, que fue manteado por sus compañeros y aplaudido por los seguidores que se dieron cita en La Eragudina. Más de veinte años de trayectoria deportiva, que esta tarde-noche pusieron el punto y final a su historia.

El Astorga ante el Celta B en casa, el Racing de Santander recibe a la Arandina

El Atlético Astorga jugará su segundo encuentro consecutivo en su feudo ante un rival que aspira por eludir el descenso, el filial del Celta de Vigo. El encuentro se disputará el próximo sábado veintitres de enero en La Eragudina, a las 17:00 horas. Por su parte, el Racing de Santander recibirá a otro de los equipos de Castilla y León que buscan mantener la categoría, la Arandina. El choque se disputará en El Sardinero, el domingo veinticuatro de enero, a las 17:00 horas.