Segunda BSegunda B VAVEL

El Atlético Astorga se gusta ante el Celta de Vigo B

Una espectacular primera mitad del conjunto maragato no da opción alguna al filial vigués, que pagó caro las ausencias con las que contó. Pulpo Romero y Juampa Barros debutaron con el Atlético Astorga; mientras que Roger Riera lo hizo con el cuadro olívico.

El Atlético Astorga se gusta ante el Celta de Vigo B.
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

Golpe de efecto para el Atlético Astorga. El cuadro maragato pasó por encima de un filial del Celta de Vigo, que apenas inquietó a los entrenados por Paulino Martínez Soria. Los jugadores del conjunto astorgano disputaron una primera mitad fantástica en la que llegaron al descanso con cuatro goles de ventaja. Víctor Gordón, Diego Peláez, Roberto Puente y Antonio León fueron los goleadores de un equipo que se acerca a la permanencia acosta de hundir a un rival directo por eludir el descenso.

Paulino no cambia, Torres Gómez hace frente a las bajas

El Atlético Astorga afrontaba su enésima oportunidad para alzar el vuelo en La Eragudina. 'Pulpo' Romero ocupó la meta maragata tras la retirada de Javi Díez la pasada jornada, dejando a Manrique en el banquillo, a expensas de que llegue un guardameta que complete la meta astorgana. El lateral derecho fue para Cristian, mientras que Juanra se situó en el lateral izquierdo. Víctor y Antonio León formaron en el centro de la zaga como vienen haciendo en las últimas jornadas. Saúl Crespo actuó en el pivote defensivo del equipo tras su encuentro de sanción, dejando las labores de creación para Víctor Andrés. Diego Peláez mantiene su puesto en el extremo, acompañándole Ivi Vales en el costado izquierdo. Además David Bandera volvió a ser el segundo delantero por detrás de Roberto Puente, que sólo ha anotado un gol esta temporada en Pasarón.

Muy diferente fue el esquema de juego propuesto por Javier Torres Gómez en comparación a los 'once' que saltaron al césped de Barreiro. Y es que el técnico madrileño no pudo repetir la alineación debido a la imposibilidad de contar con Goldar, Pape Cheikh y Borja Fernández en la convocatoria. Iván Villar sigue siendo el cancerbero titular por delante de Néstor, que se encuentra entrenando con la primera plantilla, aunque ahora está lesionado. La defensa fue la zona del campo que más varió formando con una línea de cuatro: Kevin, Jonathan de Amo, Roger Riera y 'Pancho' Duclós. El resto fueron, practicamente, jugadores habituales y que han dispuesto de la mayor parte de minutos en estas veinte jornadas. El pivote defensivo estuvo formado por Diego Alende, dejando las labores de creación a Gustavo Ledes; con tres jugadores por delante de ambos: Luis Rioja, Guille Andrés y Julio Delgado. La referencia ofensiva fue para Borja Iglesias, uno de los 'pichichis' del Grupo I de Segunda División B.

Impresionante Atlético Astorga

El Atlético Astorga saltó al césped de La Eragudina con la clara idea de llevarse los tres puntos. Ante un rival directo, el Celta de Vigo B, el cuadro maragato apretó desde los primeros minutos y puso en apuros al cuadro olívico. No hubo excesivas ocasiones, pero si control, posesión y dominio del equipo de casa, que no encontró en ningún momento al filial celeste como un rival que pudiera llevarse los tres puntos.

Prueba de ello es que en la primera mitad, el filial del Celta de Vigo sólo pudo acercarse a las inmediaciones de la portería del 'Pulpo' Romero en un disparo de Gustavo Ledes, que se perdió alto. El Atlético Astorga siguió a lo suyo y dio el primer aviso en el ecuador de los primeros cuarenta y cinco minutos, cuando el colegiado anulaba un gol de Roberto Puente por claro fuera de juego del jugador berciano. Escasos minutos después llegó el primer tanto del partido. Diego Peláez provocó una falta al borde del área y Víctor, superando a la barrera, batía a un Iván Villar que nada pudo hacer.

Víctor abre el camino con un gol de libre directo excepcional.

No hubo tiempo para la reacción. En un mal pase de Roberto Puente, que superaba a Roger Riera, el balón le llegaba a Diego Peláez. El extremo maragato, con una vaselina espectacular, ponía la ventaja en los dos goles con su primer tanto de la temporada. El filial del Celta de Vigo no terminó de reaccionar y se vio en todo momento a merced del Atlético Astorga. Los pupilos de Paulino Martínez Soria tocaban y tocaban el balón con paciencia creando muchas acciones de peligro. Aunque la sentencia llegaría al borde del descanso.

Y es que los instantes previos al final de la primera mitad, el Atlético Astorga anotaba dos goles más. El primero llegaba por mediación deRoberto Puente, que aprovechaba en la misma línea de gol un espectacular movimiento de David Bandera. El capitán maragato iba a ser el protagonista en el cuarto tanto de la tarde, que llegaba desde el córner en el que Antonio León remataba al fondo de las mallas el gol. No hubo tiempo para más, el colegiado mandaba a los jugadores a los vestuarios.

Sobran cuarenta y cinco minutos

El partido estaba muy desnivelado y la segunda mitad careció de emoción e intensidad. Javier Torres Gómez quiso mover a su equipo, pero la entrada de Javi Que en sustitución de Julio Delgado no surtió la causa deseada. Y es que los seguidores que se dieron cita en La Eragudina vivieron una situación totalmente dispar a la de la primera mitad. Sin apenas presión, el Celta de Vigo B buscó maquillar el resultado.

Pero las ocasiones no terminaron de llegar y el Atlético Astorga se mostró muy sólido. En esta ocasión emergió la figura de Saúl Crespo, que retornó a la titularidad después de cumplir un encuentro de sanción, y que fue un auténtico pulmón en el doble pivote. Además, Juampa Barros pudo disponer de sus primeros minutos con la elástica verde, en los que dejó detalles de la calidad que atesora y de la garra y la lucha que aporta.

'Pulpo' Romero deja muestras de su calidad bajo palos.

No fue el único en enfundarse la camiseta del Atlético Astorga por primera vez y es que la portería tuvo un nuevo inquilino. 'Pulpo' Romero, al que tampoco obligaron a lucirse demasiado, dejó su meta imbatida gracias a dos intervenciones de mérito que hicieron que los seguidores que se dieron cita en La Eragudina vislumbraran el excelente nivel con el que cuenta un portero con experiencia en competiciones internacionales.

Y es que en los segundos cuarenta y cinco minutos apenas se pueden contar más de dos ocasiones. Borja Iglesias, en un libre directo; y Franco Fragapane, con un excelente cabezazo fueron los únicos que tuvieron opciones reales de conseguir algún gol. El delantero argentino iba a ser el protagonista en los últimos minutos al lanzar el balón con virulencia hacía los seguidores maragatos que se encontraban en uno de los fondos de La Eragudina.

El Astorga ante la Arandina, el filial del Celta de Vigo recibe al Burgos

El Atlético Astorga jugará lejos de su feudo después de dos encuentros consecutivos en La Eragudina y lo hará ante un equipo con el mismo objetivo que los maragatos, la Arandina. El encuentro se disputará el próximo domingo treinta y uno de enero en El Montecillo, a las 17:00 horas -fecha y hora sin confirmar-. Por su parte, el filial del Celta de Vigo recibirá a otro de los equipos de Castilla y León que busca mejorar puestos en la clasificación, el Burgos. El choque se disputará en Barreiro, el domingo treinta y uno de enero, a las 16:00 horas -fecha y hora sin confirmar-.