Segunda BSegunda B VAVEL

El Astorga coge aire a costa de la Peña Sport

El cuadro maragato abandona los puestos de descenso después de varios meses entre los cuatro últimos clasificados, donde se mantiene el conjunto navaroo. Roberto Puente, Iago Beceiro, David Bandera y Diego Peláez eran los autores de los tantos del triunfo en el San Francisco.

El Atlético Astorga celebra un gol esta temporada. | Foto: Vicente Prieto (atleticoastorga.com).
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

Una final, un partido fundamental. Así lo definieron los dos técnicos en la previa del choque. Pero ha sido sólo uno el capaz de coger aire entre dos conjuntos muy necesitados. El Atlético Astorga sale de los puestos de descenso gracias a su victoria ante la Peña Sport con los goles de Roberto Puente, Iago Beceiro, David Bandera y Diego Peláez. Puso la emoción Manjón y Toni con sus tantos a falta de media hora para que concluyera el partido, pero los tres puntos viajaban a la Ciudad Bimilenaria.

David Ruíz y Paulino mantienen sus alineaciones

El técnico del conjunto azulón sigue contando con un bloque de jugadores muy definido, que le ha llevado a acercarse a la permanencia. David Ruíz apenas modificó el esquema de su equipo con respecto a los once que saltaron al césped de El Sardinero. Tanis Marcellán sigue siendo el portero titular de los navarros por delante de Jorge López. La defensa siguió formada por Azparren, Carlos Garde, Iván García y Ezkurra. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres que no consiguieron sumar ningún punto ante el Racing de Santander. El trivote estuvo formado por Raúl Iturralde, Barace y Beñat Alemán; delante una linea de tres con Toni Rodrigo, Maeztu y Manjón, que fue la referencia ofensiva de los navarros.

El Atlético Astorga afrontaba un nuevo partido de esta temporada lejos de La Eragudina y lo hacia con la intención de reflejar las buenas sensaciones como local a domicilio. 'Pulpo' Romero ocupó la meta, por delante de Fernando Ribas, que repite convocatoria. El lateral derecho fue para Cristian, repitiendo Juanra en el izquierdo. Antonio León y Víctor se mantienen en el centro de la zaga astorgana, como ya ocurriera en las últimas jornadas. Saúl Crespo era esta vez el pivote defensivo en sustitución de Víctor Andrés, que se situó en la zona creativa. Juampa Barros mantiene su puesto en el costado derecho, volviendo Iago Beceiro al izquierdo. David Bandera sigue siendo el segundo delantero por detrás de Roberto Puente.

La fortuna sonrie al Astorga

Como era de suponer, la Peña Sport saltó al césped del San Francisco con la clara intención de presionar a su rival. 'Pulpo' Romero se vio obligado a intervenir en varias ocasiones para evitar el primer tanto del conjunto navarro. Aunque ninguno de los dos equipos fueron capaces de hacerse con el control del balón en los primeros instantes del partido y fue el Atlético Astorga el que se hizo con el dominio con el paso de los minutos.

Y es que el cuadro maragato fue el primero en golpear a su rival. Juampa Barros se internaba por la banda derecha y centraba el balón al área donde David Bandera remataba para que Roberto Puente tocara el balón y adelantara a los suyos en el marcador. A pesar del gol, la Peña Sport no fue capaz de reaccionar ante un Atlético Astorga muy bien asentado sobre el terreno de juego. La presión de la dupla formada por Saúl Crespo y Víctor Andrés fue fundamental para no permitir un juego fluido por parte del combinado navarro.

El Astorga domina y dispone de las mejores ocasiones.

Pudo aumentar la ventaja el Atlético Astorga, que tuvo el 0-2 en las botas de David Bandera. El capitán de los maragatos obligaba a intervenir a Tanis Marcellan para evitar el tanto visitante con una brillante vaselina. El guardameta vasco fue el protagonista al mandar un nuevo balón a córner en un excelente remate de Iago Beceiro. El partido tenia claro color verde y la Peña Sport no se mostró cómoco en ningún momento. Aunque Maeztu dispuso de una buena oportunidad en una combinación con Manjón, que acabó con un disparo fuera.

Mejoró la Peña Sport con el paso de los minutos, pero a pesar de ello las ocasiones no llegaron. El cuadro navarro se veía obligado a realizar un cambio ofensivo debido a la lesión de Ezkurra tras una dura entrada de Juampa Barros. 'Pulpo' Romero, eso sí, fue un mero espectador gracias al excelente trabajo defensivo de los suyos y al ver como el encuentro se tranquilizaba. Y es que el marcados no iba a sufrir cambio ninguno antes del descanso, llegando al término de los primeros cuarenta y cinco minutos con ventaja maragata.

El Astorga a la defensiva

David Ruíz quiso modificar el guion del partido con la sustitución de Beñat Alemán, que dejó su sitio a Samuel Cardo. Paulino Martínez Soria optó por retirar del campo a Juampa Barros para colocar a Uxío Marcos en el centro del campo, tratando de evitar el posible peligro del cuadro de Tafalla. Pero el Atlético Astorga no dio opción al conjunto navarro y con dos acercamientos sobre el portal de Tanis Marcellán así lo demostró.

El técnico manchego dio un paso atrás con la entrada de David Uña, que sustituyó a Víctor Andrés. A pesar de ello, una excelente recuperación de Uxío Marcos fue fundamental para que Iago Beceiro, tras regatear a Tanis Marcellán, sentenciara casi el partido con el 0-2. Pudo hacerlo escasos minutos después Roberto Puente, pero el disparo del berciano se estrellaba en el poste de la meta defendida por el guardameta vasco.

Cinco minutos para igualar el partido.

Parecía sentenciado el encuentro, pero la Peña Sport sorprendió al cuadro maragato en apenas cinco minutos. Manjón fue el primero en batir al 'Pulpo' Romero al remachar al fondo de las mallas un excelente servicio desde la derecha de Toni Rodrigo. El extremo del conjunto de Tafalla era el protagonista al anotar un golazo para igualar el partido para estupor de los jugadores del cuadro maragato. Noqueado el Atlético Astorga, el conjunto navarro aprovechó el desconcierto para terminar de darle la vuelta al marcador.

Pero el Atlético Astorga renacía guiado por Iago Beceiro, que provocaba un nuevo penalti. Esta vez David Bandera no fallaba y volvía a poner por delante al cuadro maragato. Sin tiempo para la reacción, Diego Peláez se iba de su par y batía a Tanis Marcellán con un disparo cruzado. La distancia acabó por 'matar' el partido que en sus últimos minutos careció de interés y de emoción. La Peña Sport se mantiene en los puestos de descenso, mientras que el cuadro maragato deja atrás las cuatro últimas plazas.

La Peña Sport visitará a la Arandina, el Astorga recibirá al Izarra

La Peña Sport deberá rendir visita a uno de los rivales directos por eludir el descenso de categoría como es el otro equipo burgalés, la Arandina. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 21 de febrero, a las 17:00 horas en El Montecillo -fecha y hora sin confirmar-. Por su parte, el Atlético Astorga disputará un nuevo encuentro en La Eragudina con el objetivo de seguir igual de fuerte como local ante el Izarra. El choque se disputará en La Eragudina el sábado 20 de febrero, a las 17:00 horas -fecha y hora sin confirmar-.