Segunda BSegunda B VAVEL

Un punto para seguir en la zona tranquila

El Somozas y el Atlético Astorga suman un empate que acerca aún más al cuadro gallego a la permanencia. El conjunto maragato sigue fuera de los puestos de peligro después de acumular la sexta jornada consecutiva sin conocer la derrota.

Leuko fue el encargado de poner el 1-1 en el marcador. | Foto: Vicente Prieto (atleticoastorga.com).
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

Un punto más para el objetivo. La UD Somozas y el Atlético Astorga suman un empate que favorece más al cuadro gallego, que se acerca cada vez más a la salvación. Iago Beceiro adelantó a los pupilos de Paulino Martínez Soria en los primeros minutos del encuentro, pero Leuko se encargó de igualar la contienda poco después del gol maragato. El conjunto astorgano acumula ya seis jornadas sin conocer la derrota y sigue una semana más fuera de los puestos de peligro del Grupo I de Segunda Division B.

'Stili' y Paulino mantienen sus alineaciones

El técnico del conjunto verdiblanco sigue contando con un bloque de jugadores muy definido, que le ha llevado a acercarse a la permanencia. Antonio López 'Stili' apenas modificó el esquema de su equipo con respecto a los once que saltaron al césped de El Sardinero. Mandaluniz sigue siendo el portero titular de los gallegos por delante de Manu Cedron. La defensa siguió formada por Leuko, Antonio, Juan Rodríguez y Remeseiro. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres que no consiguieron sumar ningún punto ante el Racing de Santander. El trivote estuvo formado por Mateo Garcías, Anton de Vicente y Joseba Beitia; delante una linea de tres con David Añón, Dani Pedrosa y Mario Barco, que fue la referencia ofensiva de los coruñeses.

El Atlético Astorga afrontaba un nuevo partido de esta temporada lejos de La Eragudina y lo hacia con la intención de reflejar las buenas sensaciones de las últimas jornadas. 'Pulpo' Romero ocupó la meta, por delante de Fernando Ribas, que repite convocatoria. El lateral derecho fue para David Uña, volviendo Juanra al izquierdo. Antonio León y Víctor se mantienen en el centro de la zaga astorgana, como ya ocurriera en las últimas jornadas. Porfirio Puente era esta vez el pivote defensivo junto a Uxío Marcos, que se situó en la zona creativa. Iago Beceiro mantiene su puesto en el costado izquierdo, al igual que Diego Peláez al derecho. David Bandera retornó a ser el segundo delantero por detrás de Roberto Puente.

Lluvia de goles en el arranque

El duelo entre la UD Somozas y el Atlético Astorga se inició con mucha igualdad. Fue el cuadro maragato el que quiso llevar las riendas del choque, pero el conjunto somocense salió respondón. David Añón puso a David Uña en aprietos en dos ocasiones antes de disponer de la primera ocasión del encuentro, que no llegaba a más al estar muy atento Antonio León. No había dominador, pero el partido estaba muy interesante e intenso para los aficionados que se dieron cita en el Alcalde Manuel Candocia.

El primer acercamiento del Atlético Astorga a las inmediaciones de la meta de Mandaluniz iba a tener que esperar al cuarto de hora de juego, pero Roberto Puente remataba al cuerpo del meta. Sin tiempo para la rección el conjunto maragato se conseguía adelantar en el marcador por mediación de Iago Beceiro tras una buena asistencia de Diego Peláez. Pero poco le iba a durar la alegria a los pupilos de Paulino Martínez Soria, ya que escasos minutos después Leuko devolvía las tablas al marcador tras marcharse de Juanra en el costado derecho.

Tras los goles llegó la tranquilidad al verde.

La UD Somozas lo tenia claro y buscó sorprender al Atlético Astorga a través del contraataque. Ahí, David Añón fue su mejor hombre. Desde el extremo el jugador gallego puso en apuros a un 'Pulpo' Romero que dejó su imnatibilidad en los 315 minutos seguidos. Con el 1-1 en el marcador todo siguió igual, el cuadro maragato fue el que más tuvo la posesión del balón, aunque el peligro no terminó de llegar. Tampoco lo hizo en las inmediaciones de la portería del cuadro que vistió de celeste en el Alcalde Manuel Candocia, que jugó con cuatro centrales en la zaga.

Apenas hubo ocasiones en los últimos compases de la primera mitad en la que los dos porteros no tuvieron que emplearse a fondo. David Bandera dispuso de la mejor oportunidad antes del descanso, pero el remate del capitán del Atlético Astorga se marchaba por muy poco, tras un excelente centro de Diego Peláez. Dos cartulinas amarillas para Mario Barco y David Añón fue lo más desdeñable antes de que el colegiado indicara el camino de los vestuarios para los dos equipos.

La UD Somozas mejor en la segunda mitad

Sin ninguna permuta arrancó la segunda mitad en el Alcalde Manuel Candocia, que no varió mucho el guion de los primeros cuarenta y cinco minutos. David Añón volvió a ser una pesadilla para Juanra, que no fue capaz de parar al extremo del cuadro verdiblanco por la banda derecha del ataque gallego. Era mejor el Somozas y Paulino Martínez Soria trató de variar la dinámica de juego sustituyendo a Diego Peláez, muy activo en la primera mitad, por Ivi Vales.

David Añón y Dani Pedrosa se erigieron en los principales protagonistas del peligro gallego. Una combinación entre los dos extremos pudo acabar en gol, pero Añón erró la clara oportunidad de adelantar al Somozas. A pesar del dominio de la UD Somozas, el Atlético Astorga trató de desperezarse y quitarse el peligro de su área, pero no terminó de encontrar el camino. Por ello, Paulino Martínez Soria realizó la segunda permuta de los suyos, con la intención de tener más el balón, con la entrada de Taranilla por Porfirio Puente.

Lo intenta más la UD Somozas en la segunda mitad.

Los muchos cambios terminaron por frenar el ritmo de un choque que ninguno de los dos equipos terminó por controlar. 'Stili' movió decidido el banquillo para dar entrada a dos jugadores, que vienen siendo titulares, como es el caso de Pablo Antas, primero; y de Quique Cubas, después. Pero tampoco surtió el efecto deseado y, a pesar del tímido dominio gallego, no puso en aprietos al 'Pulpo' Romero. Pero en esta ocasión, el Atlético Astorga no tuvo la frescura de otras tardes y se notó en el juego y en las pocas ocasiones.

Pero no era la tarde del Atlético Astorga. Ni la entrada de Juampa Barros por un Iago Beceiro, que fue de más a menos, cambió la cara de un plano conjunto maragato. Pero el resultado no era del todo malo para los pupilos de Paulino Martínez Soria que sumó la sexta jornada consecutiva sin conocer la derrota. La UD Somozas, por su parte, siguió intentándolo hasta el final, aunque sin demasiado acierto ni fortuna.

La UD Somozas visitará a la Arandina, el Astorga recibirá al Promesas

La UD Somozas deberá rendir visita a uno de los rivales directos por eludir el descenso de categoría como es el otro equipo burgalés, la Arandina. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 20 de marzo, a las 17:00 horas en El Montecillo. Por su parte, el Atlético Astorga disputará un nuevo encuentro en La Eragudina con el objetivo de seguir igual de fuerte como local ante el Real Valladolid Promesas. El choque se disputará en La Eragudina el sábado 19 de marzo, a las 17:00 horas.