El Betis B ya dejó argumentos en el encuentro de la primera vuelta ante el Cádiz CF demostrando su potencial, mucho mayor posiblemente de lo que refleja la clasificación. Partiendo de eso, Claudio Barragán planteó una presión adelantada que pusiera en serios problemas a los canteranos verdiblancos para sacar el balón jugado, pero la táctica resultó ser un arma de doble filo para los amarillos, que en los primeros minutos asediaron la portería local y posteriormente tuvieron que sufrir las ocasiones creadas por los futbolistas béticos tras sortear las diferentes líneas cadistas.

Los de José Juan Romero aprovecharon el carril zurdo para crear peligro pero un buen Cifuentes evitó que los sevillanos vieran puerta. Por parte del cuadro cadista, Álvaro García y Abel Gómez, hoy en la mediapunta, buscaron el primer gol aunque sin suerte; quien más cerca estuvo de conseguirlo fue Lolo Plá, quien disparó desde fuera del área tras un mal despeje del guardameta Pedro pero su tiro dio en la cruceta antes de abandonar el terreno de juego.

Güiza, el más pillo de la clase

El jerezano se sumó a los intentos amarillos por adelantarse en el marcador rematando un centro de Juanjo desde la derecha, pero su disparo se marchó desviado a la derecha de la portería; sin embargo, en la segunda no iba a perdonar. Andrés Sánchez metía un buen pase a la espalda de la defensa a Álvaro García, la velocidad del utrerano le permitió llegar antes que el cancerbero bético para tocar lo justo y superar su salida; dos defensas locales corrieron para evitar que el esférico superara la línea de gol y casi lo consiguieron pero Güiza, que había seguido la jugada, recogió el balón justo para tener que rematarlo sin oposición alguna.

La velocidad de Álvaro García y la colocación de Güiza fueron clave en el 0-1 a favor del Cádiz CF

El Cádiz CF retrasó sus líneas y con ello el Betis B comenzó a mover el balón con mayor libertad. Pese a ello, fueron los amarillos quienes gozaron de las oportunidades más claras antes de marcharse a vestuarios. Álvaro García y Güiza buscaron puerta pero sus remates se marcharon desviados, quien estuvo más acertado fue Lolo Plá pero entre nuevamente el palo y el meta local Pedro, evitaron que los cadistas se fueran al descanso con una renta mayor. Güiza pidió algo más en una obstrucción de un defensa verdiblanco cuando se quedaba solo delante del portero, pero López Toca no consideró que hubiera nada punible.

Un penalti como punto de inflexión

Tras la reanudación, fueron los locales quienes tomaron la iniciativa en el partido teniendo una mayor posesión del esférico, y fruto de ello más ocasiones. Sin embargo, en una de las pocas aproximaciones cadistas durante los primeros compases del segundo tiempo, David Sánchez fue derribado dentro del área y el colegiado decretó la pena máxima. Güiza quiso ampliar su casillero lanzando el penalti, pero en una buena estirada Pedro consiguió atajar el esférico, en lo que resultaría el punto de inflexión del partido.

Con 0-1, Pedro paró un penalti a Dani Güiza que cambió el encuentro por completo

Los pupilos de José Juan Romero aprovecharon la situación para venirse arriba. Ante la falta de presencia en el centro del campo, Claudio Barragán decidió sentar a Abel Gómez para dar entrada a Jandro, el asturiano pasó a la mediapunta y Nana que había ocupado dicha posición desde el inicio de la segunda mitad volvió al mediocentro con David Sánchez.

El cambio no surtió mucho efecto, los cadistas tenían las líneas muy separadas y los canteranos del Real Betis Balompié las superaban con cierta facilidad. Alrededor del minuto 70 del partido, en una jugada sin aparente peligro, llegó el penalti que dio lugar al 1-1; Aridane dejaba en corto un balón aéreo en el centro del campo, Migue, que no pudo llegar bien, rozó pero no lo suficiente para evitar que un jugador local lo recogiera y pusiera rumbo a la meta de un Cifuentes que dudo en salir, Andrés Sánchez que llegaba en carrera desde atrás lo derribaba siendo a su vez expulsado. Juanma desde el punto de penalti igualaría el partido.

Los jugadores del Betis B celebrando el 1-1 | Foto: La Voz Digital

En apenas ocho minutos los gaditanos verían perforada su portería en dos ocasiones, y por el mismo jugador. Loren, que había saltado recientemente al terreno de juego, hizo el 2-1 tras recibir un balón en una posición dudosa, aunque al proceder presumiblemente de un jugador cadista pudo estar habilitado; en el 3-1, López Toca pitó un riguroso penalti tras la caída del propio Loren dentro del área después de que Cifuentes, quien había atrapado el balón previamente, se encarara con él y el jugador verdiblanco cayera al suelo.

Servando apura las posibilidades amarillas

La presencia ofensiva en la segunda parte fue prácticamente nula para los gaditanos, que poco a poco fueron diluyéndose en el encuentro. A pesar de tener un jugador menos y con Álvaro García actuando como único jugador por el costado zurdo, el Cádiz CF se lanzó a la desesperada por recortar distancias. Casualmente, fue uno de los cambios, Servando, quien logró ver portería a la salida de un córner. A punto estuvo el Betis B de anotar el 4-2 en un contragolpe, pero también tuvo su oportunidad Álvaro García, aunque una buena parada de Pedro y el palo evitaron el tanto del utrerano. Los gaditanos dispusieron de un saque de falta lateral a la que se sumó Cifuentes pero el balón terminaría perdiéndose por línea de fondo, sin tiempo para más el trencilla pitó el final del encuentro.

La victoria, la primera de este 2016 como local para los verdiblancos, permite al filial bético acercarse algo más a la salvación, aunque todavía queda lejos. La derrota para el Cádiz CF pone fin a una racha de cuatro victorias consecutivas y a la posibilidad de mantener el punto de diferencia con el UCAM, segundo clasificado, y reducir a tres la distancia con el Murcia, que empató en casa frente al Mérida; la única noticia positiva para los intereses amarillos es la derrota del Sevilla Atlético, lo que les permite tener los dos puntos de ventaja sobre el también filial hispalense.