Segunda BSegunda B VAVEL

Sábado de amistosos en Vizcaya

Suerte dispar para los siete equipos vizcaínos que disputaron partidos de pretemporada, con tres victorias, tres derrotas y un empate.

Getxo y Sestao se enfrentaron en Fadura | Foto: Iovsestao
josemanuelperez
Por José Manuel Pérez

Tan solo el Barakaldo, que cayó derrotado ante el Portugalete en la tarde del viernes, faltó a la cita del resto de equipos de Vizcaya que militan en 2ªB, y que eligieron la jornada del sábado 30 para seguir avanzando en su preparación de cara al próximo campeonato. Victorias para Arenas de Getxo, Amorebieta y Bilbao Athletic, derrotas para Sestao River, Zamudio y Leioa, y un solo empate cosechado por el Gernika es el bagaje de un rosario de partidos que tuvieron en común la utilización del mayor número de efectivos por parte de los diferentes técnicos en su objetivo de no cargar de minutos en exceso unas plantillas, en buena parte aún no cerradas y con varios juveniles y jugadores a prueba para completar convocatorias.

Gernika 2 - Deusto 2

Abría la matinal la SD Gernika, que recibía a la SD Deusto en su primer partido de pretemporada. Con la ausencia de jugadores importantes como Carracedo o Abaroa, Jabi Luaces repartía minutos estratégicamente con un once diferente para cada tiempo. De salida se alineaban Intxausti en portería, defensa para Borja , Ribera, Otiñano y Ander Larruzea. Gorka Larruzea, Magu Madrazo y Ugalde en el centro del campo, con la dupla atacante formada por Etxabe y Etxaniz.

Muchos juveniles en el campo e inferioridad numérica de los gernikarras en un tramo del período que propiciaba que los tomateros se adelantaran en el marcador. Tras el descanso, y con una alineación con Altamira en portería, Kevin Calle, Otero, Arberas y Berasaluze en defensa, Torrealdai y Bordas en el doble pivote. Aimar Cid, Íñigo y Entziondo en la mediapunta, y Pradera como hombre más adelantado, los de la villa foral han visto incrementar su desvetaja en el marcador, aunque, a pesar de fallar un penalti lanzado por Aimar Cid, una postrera reacción les ha permitido empatar con goles de los defensas Calle y Arberas.

CD Vitoria 1 - Amorebieta 2

A las 11 h. la SD Amorebieta se citaba en Nanclares con el CD Vitoria, imponiéndose en su segundo amistoso de pretemporada por 1-2. Aitor Seguín adelantaba a los de Larrazábal rematando un servicio de Alec, y , aunque el filial del Éibar conseguía empatar el encuentro poco después, el defensa Rubén volvía adelantar al cuadro zornotzarra antes del descanso. Borja Angoitia, Garmendia, Morgado, Méndez, Rubén, Seguin, Muniozguren, Goñi, Alec,Iban Arana y Obieta formaban el once inicial de los dirigidos por Aitor Larrazábal, que introdujo a Olaortua, Baque, Castro, Goiria y varios canteranos más en un segundo tiempo que no conoció más incidencias en el marcador.

CD Getxo 2 - Sestao 1

A la misma hora en Fadura el Sestao River rendía visita al CD Getxo en su tercer amistoso del verano, y en el que caía derrotado tras dejarse remontar un partido que controlaba en los minutos finales del choque. Jon González dejaba sin convocar a los tocados Gaizka Martínez y Rodri, y apostaba por un once en el que el meta Galder disputaba sus primeros minutos, así como uno hicoeron los últimos fichajes, el central Jon García y el delantero Azkorra, que debutaron como verdinegros. Gago, Elgezabal, Jon García, Tarantino, Juan Martín, Fonseca, Güemes, Santamaría, Intxausti y Alberto Toril saltaron de inicio en un once que, a partir del minuto 30 se fue poblando de juveniles.

Tras un primer tiempo con solo una ocasión para el local y exverdinegro Tuto, el gol de Toril de cabeza tras saque de esquina y la entrada en la recta final de Yanis, Leandro y Azkorra parecía que darían la victoria a un equipo visitante que marraba claras oportunidades antes de que las continuas pérdidas de balón en el mediocampo se tradujeran en los goles de Lander y Soraluze que en apenas dos minutos le darían la victoria al CD Getxo.

Zamudio 1 - Arenas 4

Cerraba la mañana el derbi de equipos de bronce en Gazituaga, donde el Arenas de Getxo se imponía a domicilio (1-4) a la SD Zamudio en el segundo test de pretemporada para ambas escuadras. Los de Jon Pérez ‘Bolo’  formaban con Txemi, Aguiar, Royo, Bergara, Cabero, Matador, Uranga, Pruden, Ubis, Urkiza y Alvaro, plasmando sobre el verde su favoritismo, ymandando por un incontestable 0-3 al descanso, con goles de Urkiza, Álvaro y Ubis de penalti.Tras el descanso, los de la Margen Derecha ampliaron la ventaja con un gol en propia puerta. La amplia renta hizo bajar el ritmo de los visitantes y permitió que Julen Iriarte maquillara el resultado para los de Gorka Rueda a cinco minutos del final.

Zalla 0 - Bilbao Athletic 1

Ya por la tarde el Bilbao Athletic saldaba su primer partido con un triunfo por la mínima en Landaberri ante el Zalla. Con las ausencias de  Jurgi, Nolaskoain, Arellano, Seguin y Undabarrena, Cuco Zaganda alienaba para la ocasión a Simón, Sillero, Andoni López, Núñez, Unai Bilbao, Tarsi, Urzelai, Iturraspe, Guruzeta, Córdoba e Iker Hernández. Un once que desperdiciaba numerosas ocasiones para haberse adelantado en el marcador, entre ellas un balón sacado bajo palos por la defensa encartada.

Oleaga, Agirrezabala, Gorka Pérez, Bernaola, Oli, Bengoa, Olaetxea, Urzelai, Abella, Íñigo Vicente y Villalibre formaron una alineación nueva para la segunda mitad, en la que, a pesar del claro dominio visitante, el gol se hizo esperar hasta que faltaban 20 minutos para el final, gracias a un buen desmarque y definición de Asier Villalibre, que aprovechaba un pase entre líneas de Íñigo Vicente.

Bermeo 1 - SD Leioa 0

Por último la SD Leioa también se estrenaba, pero con derrota, en su visita a Bermeo, en un partido bajo la lluvia que se decidió por un solitario gol en la segunda mitad, y en el que los pupilos de Gorgobil fuerin incapaces de anotar un gol a pesar de que el equipo ’txo’ disputó los últimos minutos con un jugador menos. Entre los jugadores en la convocatoria de los de la Margen Derecha, varios jugadores a prueba, y un primer once formado por Juanpa, Tello, Simon, Picón, Córdoba, Capó, Tortosa, Nikos, Álvaro, Sota y Polanco. En la segunda parte entraron Iturrioz, Aldalur, Olasagasti, Eneko Unda, Arandilla, Jorge, Silas, Edgar y Ángel, que se repartió los minutos con Iturrioz y Juanpa como tercer portero.