ItáliaItália VAVEL

Napoli administra jogo e estreia na Serie A com vitória sobre Parma

Com gols de Mertens e Insigne, time de Nápoles confirma favoritismo na abertura do campeonato

gabriel-nascimento
Por Gabriel Nascimento

Neste domingo (20), Parma e Napoli se enfrentaram no estádio Ennio Tardini em jogo válido pela primeira rodada do Campeonato Italiano 2020-21. Com amplo domínio napolitano, o clube comandado por Gennaro Gattuso venceu por 2 a 0 e assumiu a liderança provisória do campeonato. Os gols foram marcados por Mertens e Insigne

O Parma, mandante da partida, inicia a temporada com o objetivo de escapar do rebaixamento, algo recente na história dos Ducali, que chegaram a disputar a Série D em 2015. Em crise por conta da pandemia, o time perdeu bons jogadores, como Kulusevski e Barillà, e teve atuação tímida na janela de transferências.

Já o Napoli quer se reconciliar com seus torcedores, que não gostaram nada da classificação da última temporada: 7ª colocação, sem conseguir acesso às competições europeias. O clube comandado por Gennaro Gattuso conta com ótimos jogadores para o campeonato, como Mertens, Koulibaly e Insigne.

Vitória segura

Parma e Napoli começaram o jogo ainda em clima de pré-temporada. Com muitos passes e poucas finalizações, o Napoli chegou perto dos 70% de posse de bola durante a primeira etapa, mas não conseguiam levar perigo ao gol do Parma, que também não criaram chances reais.

As melhores chances criadas para o time de Nápoles surgiam na ponta direita com o camisa 11 mexicano Irving Lozano, que tem muita velocidade. O meia Fábian Ruíz também participou bastante das jogadas do Napoli durante o primeiro tempo, finalizando duas vezes, mas sem perigo.

A melhor chance para o Parma no primeiro tempo foi aos 24 minutos com Roberto Inglese, que chutou de fora da área para  defesa segura de Ospina.

Já no segundo tempo, ambos os times voltaram mais ligados na partida e com vontade de vencer. O Parma levou perigo duas vezes logo no início com Juraj Kucka, que cruzou  para a defesa de Ospina aos quatro minutos e logo após, aos 10, finalizou com perigo por cima da meta napolitana.

Aos 15 minutos da segunda etapa, Gattuso substituiu o meia Diego Demme pelo atacante nigeriano Victor Osimhen, segunda contratação mais cara do campeonato italiano. A partir desta alteração, a postura do Napoli mudou drásticamente no ataque.

Dois minutos após a entrada de Osimhen, Lozano fez boa jogada pela direita e buscou o cruzamento no nigeriano, o zagueiro afastou mal e a bola sobrou na entrada da área para Dries Mertens, que chutou e marcou o primeiro gol do Napoli na partida, aos 18 minutos do segundo tempo.

Bastante acionado, Osimhen era a peça que faltava no ataque napolitano. Aos 21, três minutos depois do gol, o nigeriano avançou pela ponta esquerda e tocou para Insigne, que chutou na trave do goleiro Luigi Sepe.

O Parma recuou e a partir do gol do Napoli não conseguiram chegar ao ataque com a mesma forma que chegavam no início da segunda etapa. Fábio Liverani fez duas mudanças após sofrer o gol, colocando o atacante Karamoh e o meia Dezi nos lugares de Inglese e Brugman.

Gattuso pediu por pressão, seus jogadores executaram de ótima maneira e, sem dar espaço para o time do Parma respirar, forçaram o erro dos adversários na defesa. Aos 32, Simone Iacoponi tocou errado, Lozano recuperou a bola, avançou com velocidade pela direita e finalizou para a defesa de Sepe, no rebote, Lorenzo Insigne não desperdiçou e ampliou para os azzurri.

Com dois gols na frente do placar a dez minutos do final da partida, o Napoli administrou a vantagem assim como administrou todo o jogo. Osimhen, Politano e Mertens até tentaram ampliar a contagem, mas não conseguiram superar o goleiro Sepe. O Parma até tentou diminuir o placar em cabeçada de Cornelius, mas a bola saiu por cima da meta.

A diferença do primeiro tempo para o segundo foi gritante: enquanto houveram seis finalizações ao todo na primeira etapa, na segunda, só o Napoli finalizou 13 vezes. O Parma teve quatro chances na etapa final.

Próximos compromissos

Com a vitória, o Napoli assume a liderança provisória do campeonato, que começou há apenas um dia, e receberá o Genoa no Estádio San Paolo, no próximo sábado (27), às 10h.

Já o Parma, com a derrota por dois gols sofridos, vai para a lanterna do campeonato provisoriamente e agora precisa focar no próximo desafio, contra o Bologna fora de casa  no domingo (28), às 15h45.