Um lance tem o poder de mudar o destino de um jogo. Um gol altera o panorama de uma competição. Favoritos mostram sua força ou desmoronam perante aqueles que teoricamente estão em desvantagem. Em um duelo de estratégias, poucos momentos agudos são mais determinantes que uma batalha completa. E o Benfica rememorou a história portuguesa, de desbravar outros territórios, enfrentar adversidades a fim de buscar a glória, a vitória. Em duelo válido pela segunda rodada das oitavas de final da Uefa Champions League 2021-22 e realizado na Johan Cruijff ArenA, em Amsterdã/NED, na noite desta terça-feira (15), os benfiquistas venceram o Ajax por 1 a 0, com gol marcado por Darwin Núñez.

Resistência

Após o bom resultado obtido em Lisboa/POR, o Ajax tinha o mando de campo e a torcida como fatores que poderiam ajudar em seguir na competição europeia. Ainda assim, em menor número, os lusitanos incentivavam fortemente os Encarnados e davam total apoio. Foi preciso muita força para sair da pressão neerlandesa sem ser vazado. A pressão inicial tinha a assinatura de Dušan Tadić. Capitão e camisa 10, o atacante sérvio era um dos pontos fortes. Na primeira jogada de perigo, o jogador cruzou para Antony cabecear para fora. O brasileiro tentou devolver a gentileza no lance seguinte, mas Odisseas defendeu. Aos seis minutos, os donos da casa chegaram a balançar as redes. Tadić recebeu passe de Daley Blind na área e cruzou para Sébastien Haller completar ao gol. Porém, o sérvio estava em posição irregular e o gol foi anulado.

Foi um bombardeio em todo o primeiro tempo. O setor ofensivo dos Filhos dos Deuses tinha bastante movimentação. Além de Tadić, Antony e Haller, Edson Álvarez aparecia no jogo aéreo, Gravenberch e Berghuis também ajudavam na construção e finalização de jogadas. Quando a zaga benfiquista não conseguia fazer o bloqueio, o goleiro Odisseas Vlachodimos intervia bem. Antony teve boa chance ao dominar na direita e trazer ao meio, mas o chute rasteiro foi defendido pelo arqueiro. Na sequência, Gravenberch fez jogada semelhante, mas na esquerda, e o chute perigoso teve um leve desvio defensivo.

Isabel Cutileiro/Benfica

Glória

A opção de começar o segundo tempo com Meïté no lugar de Taarabt parecia não surtir efeito imediato, quando Tadić recebeu passe de Berghuis, deu belo drible em Otamendi e finalizou com perigo. Porém, os neerlandeses começaram a perder o fôlego. Não dava para manter a intensidade frenética todo o tempo e isso favoreceu o Benfica. Apesar de não conseguir trabalhar a bola no ataque, a recomposição defensiva foi notada e começou a ter consequências positivas ao time de Portugal. Aos 10 minutos, Grimaldo cobrou escanteio da esquerda e Vertonghen testou cruzado, sem desvio para concluir o lance.

Antony teve nova oportunidade, subiu bem mais uma vez para cabecear, mas não conseguiu acertar o alvo no cruzamento de Tadić. Minutos depois, a estratégia que coincidentemente deu resultado. Aos 26 minutos, o técnico Nélson Veríssimo tirou Everton e promoveu a entrada do atacante Yaremchuk. No primeiro duelo, a troca resultou no gol de empate do Benfica marcado pelo jogador ucraniano. Desta vez, porém, foi diferente. Aos 30 minutos, Grimaldo cobrou falta da direita e Darwin Núñez subiu no tempo certo para se antecipar à defesa e completar o lance da classificação lusitana com cabeceio firme.

Os minutos finais podem ser resumidos em duas palavras: pressão desordenada. Em desvantagem, o Ajax, que teve o controle das ações ofensivas em praticamente todo o confronto, não atacava mais com organização. Nada a ver com o problema, o Benfica ficou ainda mais forte na defesa com a pressa. Os lusitanos quase marcaram o segundo com Yaremchuk, mas o atacante demorou demais em definir a jogada e foi desarmado. No último lance, veio a consagração de um excelente trabalho defensivo. Aos 52 minutos, Berghuis acionou Mohammed Kudus na esquerda e o atacante deixou Brian Brobbey na cara do gol para finalizar. Com a mão direita, Odisseas fez defesa milagrosa e garantiu a classificação. À portuguesa, para levantar o esplendor.

Sequência

O adversário dos Encarnados nas quartas de final da Uefa Champions League será conhecido em sorteio a ser realizado na manhã da próxima sexta-feira (18), em Nyon/SUI, sede da Uefa. Os jogos desta fase serão disputados no mês de abril, ainda sem data definida. Por ora, a atenção volta às competições domésticas, com ambos em campo no próximo domingo (20). O Ajax terá o Feyenoord no De Klassieker (O Clássico, em neerlandês) pela 27ª rodada da Eredivisie 2021-22, às 10h30 da manhã na Johan Cruijff ArenA, em Amsterdã/NED. O Benfica recebe o Estoril no Estádio da Luz, em Lisboa/POR, às 15 horas, pela 27ª rodada da Primeira Liga 2021-22.