Vila Nova-GO e Botafogo ficaram no empate em 1 a 1 nesta sexta-feira (28) pela estreia das equipes no Brasileirão 2021 Série B. No Estádio Onésio Brasileiro Alvarenga, em Goiânia, Formiga e Navarro marcaram no segundo tempo. O mandante teve um jogador expulso ainda na primeira etapa, mas conseguiu sair com um ponto na primeira rodada.

Glorioso e Tigrão chegaram para a considerada Série B mais disputada de todas com ânimos distintos. O time goiano está vivo na Copa do Brasil, indo para a terceira fase, e chegou até a final do Campeonato Goiano. Porém saiu da decisão apenas como vice, perdendo surpreendentemente o título para o Grêmio Anápolis e completando 16 anos sem a taça do Estadual.

Do outro lado, o time carioca tem apenas o campeonato nacional para disputar (terceira vez do clube na Série B). Foi eliminado da Copa do Brasil ainda na segunda fase (para o ABC). Já pelo Campeonato Carioca, alcançou nem as semifinais da competição. Na Taça Rio, disputada pelas equipes classificadas entre a quinta e a oitava posição, perdeu a final em dois clássicos contra o Vasco. Contudo chegou a vencer o jogo de volta, perdendo nos pênaltis. O último confronto entre Vila Nova e Botafogo foi em 2003, único em Série B, e vitória goiana por 2 a 1.

Estratégias

Wagner Lopes manteve a base do time que atuou na final do Campeonato Goiano. O lateral-direito Celsinho deixou o clube, e Pedro Bambu foi recuado para improvisar na posição. Esquema tático: 4-3-3. No gol, Georgemy. Bambu na lateral-direita, Formiga na esquerda, enquanto Donato e Walisson Maia formaram a dupla de zaga. No meio, Dudu, Deivid e Arthur. E, na linha de 3 mais avançada, Junior e Kelvin pelas pontas, com Henan centralizado.

Marcelo Chamusca também manteve a equipe do último jogo, que venceu o Vasco. Warley segue improvisado na lateral-direita. Mas novidades no banco: os recém-contratados Chay e Daniel Borges. Esquema tático: 4-3-3. Douglas Borges no gol. Nas laterais, Warley pela direita e Paulo Victor pela esquerda. Kanu e Gilvan completando a defesa. Três no meio-campo: Pedro Castro, mais responsável pela armação, Romildo e Ricardinho. No ataque, Ronald e Marco Antônio subindo pelos corredores, e Navarro tomando conta da área.

Primeiro tempo

A primeira etapa foi de posturas opostas, mas também de um aspecto em comum. O Botafogo optou por adiantar a marcação ao longo de grande parte dos primeiros 45 minutos, atrapalhando a saída de bola adversária. Já o Vila Nova preferiu as linhas mais recuadas, esperando o oponente. A equipe carioca também ganhava no meio-campo, uma vez que o meio da equipe goiana contava com três volantes, ninguém de origem na armação ofensiva. Mas aí estava o ponto comum, pois o Alvinegro também não tinha o homem de armação ou criação. Logo, poucas jogadas ofensivas foram construídas.

Quem se destacou foi Ronald pela ponta-direita botafoguense, com subidas rápidas e cruzamentos. Aos oito minutos, ele cruzou rasteiro, e Navarro concluiu prensado na pequena área para fora. Do outro lado, o Tigrão também escolhia o lado direito para tentar atacar. Até por isso, Marco Antônio estava preso pela esquerda, ajudando nessa marcação. Aos 22, ele chegou a concluir certeiro de cabeça na pequena área, mas em posição de impedimento. Apenas aos 24 foi a primeira finalização do Vila com Arthur, em chute frontal de fora da área. E, aos 40, cartão vermelho para Deivid, em sua estreia: segundo amarelo em falta sobre Marco Antônio, que puxava contra-ataque. Desfalque para todo o segundo tempo.

Segundo tempo

O retorno do intervalo foi de momentos de superioridade. Apesar de Ronald seguir agitando o ataque e de um chute colocado de Marco Antônio, quem teve o primeiro foi o Vila Nova. Aos sete minutos, cobrança de escanteio pela direita e Formiga apareceu livre na entrada da área para chutar firme e abrir o placar para. E os mandantes ficaram animados, apostando em contra-ataques. No entanto, aos 13, Navarro recebeu de Chay, vindo do banco, na entrada da área e concluiu prensado na saída do goleiro, conseguindo o empate. O autor da assistência entrou bem, trabalhando na armação de jogadas e fazendo Pedro Castro recuar.

E virou ataque carioca contra defesa goiana. Marco Antônio chegou perto da virada em chutes colocados. Porém faltaram ao Botafogo criações de chances reais e eficiência para alterar o placar. Empate em 1 a 1 e bom resultado para o Vila, que jogou todo o segundo tempo com um jogador a menos. Números finais: 57% de posse de bola e 15 a 5 em finalizações, ambos favoráveis ao Bota, mas 4 a 4 em chutes a gol.

Classificação e próximos compromissos

Com o empate em suas estreias, Vila Nova e Botafogo ocupam, momentânea e respectivamente, quinta e quarta colocações na tabela, ambos com um ponto. O próximo compromisso do Tigrão é pela terceira fase da Copa do Brasil contra o Bahia na terça-feira (1º) às 16h30 em casa. Já pelo Brasileiro, visita o Avaí no outro domingo (6) às 20h30. O Glorioso volta a campo apenas no outro sábado (5) às 21h, quando recebe o Coritiba.