Após quase oito meses, o Avaí voltou a vencer um jogo como visitante. Com gol de Kevin, de falta, o Leão fez 1 a 0 no Botafogo nesta segunda-feira (13), em pleno estádio Nilton Santos, e quebrou a sequência de cinco jogos sem vitórias no Brasileirão 2022.

O Botafogo saiu muito vaiado de campo após chegar à sua quinta partida sem vencer na temporada. O Fogão termina a 11ª rodada dentro da zona de rebaixamento. O Avaí, por outro lado, vence o rival fora de casa pelo segundo ano seguido - em 2021, pela Série B, o Leão fez 2 a 1.

Avaí segura pressão e larga na frente

O técnico Luís Castro escalou um Botafogo ofensivo, com o retorno do artilheiro Erison na frente e Chay no meio-campo. O Fogão começou o jogo pressionando e, com 15 minutos, já tinha seis finalizações na partida, apesar de nenhuma chance muito clara.

Aos poucos, porém, o Avaí assumiu o controle da bola e frustrou o Botafogo, que, pressionado pela torcida, foi ficando desconfortável com o cenário da partida. Mesmo com um volume de finalizações bem menor, o Leão terminou o primeiro tempo com 57% de posse, diminuiu os espaços e conseguiu ficar mais tranquilo no jogo.

O Botafogo só voltou a assustar aos 34, quando contou com brilho individual. Após passe de calcanhar de Vinícius Lopes, Daniel Borges cruzou rasteiro na entrada da área e Chay bateu bonito, mas Douglas voou e salvou o Avaí. Três minutos depois, o arqueiro avaiano brilhou outra vez, defendendo chute de Erison, que saiu na cara do gol após lindo passe de Victor Sá.

Apesar do maior protagonismo do Botafogo, porém, o Avaí conseguiu seu gol em sua terceira finalização no jogo, a única certa da primeira etapa. Aos 46, Kevin, ex-lateral do Fogão, cobrou falta com categoria, e a bola ainda tocou na trave antes de morrer no fundo das redes. Na saída para o intervalo, o Glorioso foi muito vaiado pela torcida.

Sem forças

Para o segundo tempo, os dois times mudaram. Eduardo Barroca trocou o goleiro Douglas, lesionado, por Vladimir, enquanto Castro colocou Del Piage na vaga de Tchê Tchê. No decorrer da etapa final, o treinador português fez alterações ainda mais ofensivas, mas o Fogão foi ineficaz.

O Botafogo terminou o jogo com mais posse de bola e mais de o dobro de finalizações - 21 a 9 -, mas fez Vladimir trabalhar pouco. O Avaí começou bem a etapa final e rondou a área de Gatito, até que adotou uma postura um pouco mais cautelosa.

Cada vez mais tenso, o Botafogo foi pouco criativo na segunda etapa. Com a pressão vindo das arquibancadas, o Fogão não teve argumentos para assustar o Leão e foi ficando cada vez mais frustrado. Já nos acréscimos, o Avaí ficou com um a menos, quando Bruno Silva foi expulso, mas, mesmo com Gatito Fernández na área nos minutos finais, o Glorioso saiu derrotado diante de sua torcida.

Classificação e próximos compromissos

Com a vitória, o Avaí sobe para a décima colocação, com 14 pontos, enquanto o Botafogo cai para a 17ª colocação, com 12.

Os dois times voltam a campo na quinta-feira (16). O Botafogo recebe o São Paulo, às 16h, enquanto o Avaí joga na Ressacada diante do lanterna Fortaleza, às 19h.