Max Verstappen agradeceu o presente dado por Charles Leclerc e venceu o GP da França de Fórmula 1 2022. O ferrarista estava na ponta quando perdeu o controle do seu carro e bateu na barreira. O piloto da Red Bull aproveitou o acidente e liderou com folga até cruzar  a bandeirada final, conquistando seu sexto triunfo na temporada e abrindo 67 pontos em relação ao seu rival na briga pelo campeonato.

Menção honrosa para as Mercedes, que obtiveram a dobradinha na segunda e terceira posição, com Lewis Hamilton e George Russell. Essa é a melhor colocação das duas Flechas de Prata garantindo a evolução no mundial desse ano.

Leclerc segura a liderança, Max pressiona e se mantém na segunda colocação

Na largada nada de mudança entre os líderes, Charles conseguiu uma boa reação e sustentou a ponta. Max não sofreu pressão e ficou logo atrás, na cola do monegasco. No pelotão de trás, uma disputa bem acirrada. Hamilton partiu por fora e pegou o terceiro posto de Pérez, que não largou bem. Enquanto isso nos competidores intermediários, Esteban Ocon fez uma barbeiragem e bateu em Yuki Tsonoda que rodou ficando parado no meio da pista, mas ele retornou logo em seguida e não precisando do carro de segurança.

Após a bandeirada verde a briga do momento era entre dois ponteiros. Na volta seis, o Vespa tentou ultrapassar por fora na curva 11, Leclerc fechou o caminho e  freou a tentativa do neerlandês. Logo atrás outra briga, agora pela terceira posição, Checo Pérez recuperou o ritmo e foi para cima de Lewis, ele tentou uma pressão, mas sem sucesso. Sainz que recebeu punição e foi obrigado a sair do box, já era o décimo na 16ª volta.

Leclerc bate sozinho, Max não bobeia e assume a ponta

Por volta da terça parte da corrida, Verstappen resolveu parar primeiro e tentar ganhar a posição do líder no pit stop, ele colocou pneus duros e voltou em sétimo. A liderança ficou por alguns minutos com o ferrarista que resolveu não seguir a parada do campeão  de 2021.

No momento em que tudo se encaminhava para uma boa luta pelo triunfo, Leclerc dormiu no ponto.  Na 18° volta, ele pisou na faixa azul da curva 11 de Paul Ricard e perdeu a traseira, batendo na barreira de proteção. No rádio, o monegasco lamentou muito, chegando até gritar de raiva pelo erro cometido que pode ter lhe custado o primeiro título de sua carreira.

Com o carro de segurança implantado, alguns pilotos resolveram fazer o seu pit. Na bagunça dos competidores, quase que um acidente bota tudo a perder para Sainz, ele saiu do seu posto perigosamente e quase se enroscou com Nicholas Latifi, mais tarde o espanhol recebeu uma punição de cinco segundos.

Vespa domina o resto da prova e leva o troféu

Após o incidente de Charles, a corrida se tranquilizou com Max abrindo vantagem ao segundo colocado Hamilton que não era páreo a força da Red Bull, ele era 300 milésimos mais rápido. Enquanto isso, Sainz continuava a sua escalada, ele ultrapassou Alonso e estava na cola de Russell, marcando melhores tempos e na volta 30 finalmente obteve a sua passagem.

A emoção estava com o pelotão coadjuvante e aconteceram mais barbeiragens na corrida começando com Guanyou Zhou. O japonês recebeu pressão de Mick Schumacher e ele tocou o bico no alemão que rodou perdendo várias posições. Já o outro aconteceu na briga pela 14ª posição, Latifi tentou passar por fora e Kevin Magnussen bateu na traseira do canadense que estacionou no local, voltando logo em seguida. Os dois acidentes renderam punição de cinco segundos aos pilotos.

Na volta 40, a melhor briga por posição na prova, Sainz botou pressão em Checo Pérez colocando o carro na frente em várias oportunidades durante a volta e na última curva ele conquistou a terceira colocação, o mexicano ainda tentou dar o troco, mas sem reação. No entanto, algumas voltas depois, o espanhol fez a sua segunda parada por causa dos pneus desgastados.

Faltando cinco voltas para o término Guanyou Zhou teve problemas com o carro e abandonou a prova, acionando o carro de segurança virtual. Verstappen tranquilo na frente, até tentou enganar os seus adversários com uma suposta parada, mas nada que tirou o brilho de sua vitória. Após a pista liberada o atual campeão mundial apenas completou a contagem restante e cruzou a linha de chegada em primeiro para abrir uma grande diferença no campeonato. Hamilton sustentou a vice-liderança, sendo essa a melhor posição no ano, com o seu companheiro Russell completando o pódio.

Sequência

Os pilotos não terão muito tempo de descanso. A próxima etapa da temporada 2022 da Fórmula 1 será disputada no próximo fim de semana. Dessa vez, os competidores desembarcam na Hungria para competirem no apertado circuito de Hungaroring. A corrida está prevista para o fim da manhã do próximo domingo (31), de acordo com o horário brasileiro.