Jogadora mais velha ainda viva na chave de simples do Australian Open 2022, a estoniana #115 Kaia Kanepi, 36 anos, eliminou a #2 Aryna Sabalenka de virada, com parciais de 5/7, 6/2 e 7/6(7), nesta segunda-feira (24).

Garantida nas quartas de final, Kanepi coloca seu nome mais uma vez na história, se tornando a jogadora mais velha a alcançar essa fase do Aberto da Austrália na era aberta.

Bem disputado, o início da partida se manteve equilibrado com excelentes serviços de ambas até o 5/5, quando Sabalenka sofreu um susto ao ter o saque em mãos e oferecer dois break points a Kanepi, que acabou não aproveitando. No game seguinte, foi a vez da número 2 do mundo ir pra cima do serviço da estoniana, e conseguir a primeira quebra do jogo de 0 para garantir o primeiro set.

Abusando das duplas faltas, Sabalenka cometeu cinco em quatro serviços que teve no segundo set, número que diz um pouco sobre a bielorrussa ter cedido dois breaks a Kanepi, que soube aproveitar as fragilidades da rival para marcar 6/2, empatar a partida e voltar de vez ao jogo.

Nervosas, o último set começou bem errático de ambas as partes, Sabalenka novamente tinha seus números excessivos de duplas faltas, foram seis na última parcial, enquanto Kanepi tinha dificuldade de por seus primeiros saques em quadra - colocou apenas 51% de suas primeiras bolas em jogo - o que de certa forma facilitava a devolução rival.

Nesse cenário, que com duas trocas de quebras ao longo do set a partida foi decidida apenas no tiebreak. No momento decisivo pesou a experiência e a bagagem de Kanepi, que se portou melhor e mais confortável para fazer 10-7 e garantir sua vaga na próxima fase.

O que vem por aí

A próxima adversária de Kaia Kanepi será a polonesa #9 Iga Swiatek, que vem de vitória sobre a #38 Sorana Cirstea. O confronto será inédito no circuito e, mais uma vez, a estoniana entra como ‘azarona’ em busca de derrubar mais uma favorita.