Los Pacers consiguieron frente a los Heat una victoria de mérito en Indianápolis en un encuentro en el que dominaron en el marcador y en el juego, donde siempre llevaron la iniciativa.

Un parcial de 9-0 en los primeros dos minutos de juego fue el bagaje de los locales, que salieron a demostrar a Miami que estas Finales del Este no son un mero trámite, un puente de plata hacia las Finales en la que esperan ya ansiosos los Spurs. Hill, con siete puntos en poco más de minuto y medio fue el artífice del gran inicio local, refrendado por Stephenson y George, ofensivamente muy inspirados.

Hibbert apareció en escena en el segundo cuarto, en el que se aprovechó de los problemas con las faltas de Bosh para someter en la pintura a Andersen, quien en este choque se quedó sin anotar un solo punto. La primera parte fue controlada por Indiana hasta los últimos minutos del segundo acto, en el que los Heat aceleraron para irse al descanso solo un punto por debajo.

Superioridad en la pintura de los Pacers

En la segunda mitad aceptó el papel de líder en la pintura David West, quien no solo capturó rebotes e intimidó en las penetraciones de Wade y Chalmers, sino que también anotó desde media distancia, acabando finalmente con 14 puntos.

Si los Pacers dominaron dentro de la zona fue, de algún modo, por la incapacidad del banquillo de los Heat de contener a Hibbert y West. Bosh, que se lesionó en el tercer cuarto y volvió a disputar minutos en el último, se perderá lo que resta de la serie. En el último minuto del tercer acto, Indiana aumentó la ventaja de un punto a siete gracias a dos sensacionales canastas de Hill y Stephenson, esta última merced a una falta en ataque de LeBron en la anterior posesión de Miami.

Los Heat reaccionan en el último cuarto

En el cuarto decisivo, los árbitros anularon una canasta legal a Hansborough por una violación de 24 segundos que nunca existió. La ventaja, que podía haberse ampliado a 11 puntos, fue rápidamente subsanada por los de Spoelstra, que tomaron incluso el mando en el partido tras un gran triple del veterano Ray Allen.

James fue eliminado por faltas

James, tras un gran último cuarto, fue eliminado tras infligir seis faltas por segunda vez en su carrera en los Playoffs, dejando sin líder ofensivo en el último minuto a un equipo al que le costaba sudor y sangre anotar en estático. La pintura, nuevamente clave en el devenir del encuentro, estuvo completamente dominada en los últimos minutos por los Pacers.

La mermada capacidad reboteadora de los Heat, cuyo máximo reboteador fue Ray Allen (7 rebotes), fue aprovechada en las últimas posesiones por Hibbert, que gracias a un arrollador poderío físico otorgó cuatro puntos clave tras sendos rebotes ofensivos en la parte final. Después de la eliminación por faltas de LeBron, el mejor equipo en defensa de la NBA no tuvo excesivos problemas en defender la ventaja, que en último término dejó en siete puntos y que le permite seguir soñando con llegar a las Finales.