NBANBA VAVEL

Un inhumano LaMarcus Aldridge silencia a los Rockets

Portland Trail Blazers se llevaba el primer asalto de la serie ante Houston Rockets tras un final de infarto y la disputa de una prórroga. Los visitantes conseguían una importante victoria a domicilio con un Damian Lillard muy acertado en las últimas posesiones. (FOTO: Jonathan Ferrey/Getty Images)

danieldelho
Por Daniel del Hoyo

Primer acto en el Toyota Center de Houston de –a priori- una de las primeras rondas de Playoffs más igualada en este año 2014. Houston Rockets quería hacer valer su ventaja de campo, apoyado en un gran récord logrado en temporada regular ante su público: 33 victorias por solo ocho derrotas. El rival, Portland Trail Blazers, volvía a Playoffs tras tres años de ausencia, y con un mal recuerdo de sus últimas participaciones, donde caía en primera ronda en las últimas seis.

Los duelos de ambos equipos en temporada regular sobresalieron por su alta anotación, en los que Houston Rockets salió vencedor en las dos ocasiones que se enfrentaron en el Toyota Center. Sin bajas por lesión en ninguna de las dos franquicias, se confiaba una apasionante e igualada lucha en la única serie de Playoffs que faltaba por comenzar.

Dominando bajo el aro

Comenzaba el encuentro y los Blazers realizaban un excelente trabajo cargando el rebote ofensivo, lo que les hacía disfrutar de la primera ventaja del partido (8-14). LaMarcus Aldridge brillaba desde el inicio, logrando 12 puntos y ocho rebotes.

Houston Rockets no podía parar a la estrella visitante y Omer Asik cometía rápidamente la tercera falta en el intento. James Harden y Dwight Howard iniciaban el partido de la peor manera posible con cuatro puntos y un 2/14 en tiros de campo entre los dos. Finalmente, los Blazers llegaban al final del primer cuarto con siete puntos de ventaja (20-27).

Houston despierta

Los locales, liderados por un Chandler Parsons con 17 puntos, ponían las tablas en el marcador tras la reanudación. Los Rockets aumentaban la intensidad en defensa y jugaban veloces en ataque, llegando a conseguir una ventaja de 11 puntos (44-33). Tras un parcial final de 15-2 favorable a los Blazers, James Harden anotaba un triple sobre la bocina dejando el marcador en un 49-48. LaMarcus Aldridge se iba al descanso con un doble-doble de 16 puntos y 11 rebotes. Houston Rockets, el equipo que más tiros libres lanzó en la temporada regular, finalizaba la primera mitad sin tirar siquiera uno.

Los Rockets intentaban distanciarse definitivamente y con un parcial de salida en el tercer cuarto de 12-3, volvían a disfrutar de una ventaja de diez puntos (61-51). Aparecía Terrence Jones consiguiendo también dobles dígitos en puntos y rebotes. Portland Trail Blazers, muy desacertado en el tiro, se mantenía en el partido (79-73).

Tiempo Lillard

Al inicio del último cuarto, los Rockets lograban una ventaja que parecía suficiente para que la victoria se quedara en casa (86-73), pero los visitantes contestaban una vez más y, apoyados en el Hack a Howard, volvían a aproximarse (98-93). En los minutos finales, Damian Lillard y James Harden intercambiaban canastas imposibles dejando el marcador en 106-104 a siete segundos del final. Wesley Matthews fallaba el triple final pero, cuando los Rockets saboreaban el triunfo, LaMarcus Aldridge lograba palmear el rebote y forzar la prórroga.

El tiempo extra lo abrían Jeremy Lin y Dwight Howard con sendos 2+1 poniendo el 112-106, pero de nuevo LaMarcus Aldridge, con un triple sin ángulo en el final de la posesión, lideraba un parcial de 8-0 para los visitantes que a la postre iba a ser definitivo. James Harden fallaba el último tiro para empatar y la victoria se iba para Portland.

LaMarcus Aldridge se erigió como la figura del partido con 46 puntos, 18 rebotes y dos asistencias. Papel clave también para Damian Lillard con 31 puntos, nueve rebotes y cinco asistencias. Por los Rockets, no fueron suficientes los 27 puntos, 15 rebotes y una asistencia de Dwight Howard; ni los 27 puntos, cinco rebotes y seis asistencias de James Harden.