Baskonia da un gran paso y afianza el playoff en Barcelona

Los vascos jugaron un partido muy serio y lograron llevarse una victoria muy trabajada, mientras que los blaugrana acabaron abdicando en el último periodo del choque.

Baskonia logró una victoria de mucho mérito frente a un correoso Barça | Foto: Noelia Déniz (VAVEL.com)
gorkazaldivar
Por Gorka Zaldivar

Baskonia comenzó con dudas en los primeros cuartos, mientras que el Barça Lassa jugó muy intenso para tratar de llevarse el choque. En la segunda mitad los vascos aumentaron el nivel defensivo y en ataque fluyó mucho más el balón. Los catalanes pagaron el gran esfuerzo hecho en Málaga y bajaron los brazos en la parcela defensiva.

La actuación de Baskonia fue muy coral, con cinco jugadores por encima de los 10 puntos y volvió a demostrar que está en un estado de forma óptimo. Los de Svetislav Pesic no pudieron hacer gala del carácter que intenta imprimir el técnico serbio, pero compitieron durante treinta minutos.

Peteri Koponen estuvo muy bien en la primera mitad, anotando lanzamientos abiertos, pero en la segunda sólo pudo anotar dos triples, uno en cada cuarto. El finés acabó con 21 puntos. En Baskonia, la pareja interior fue la gran protagonista de la noche. Vincent Poirier trabajó muy bien bajó ambos tableros y acabó con 15 puntos, ocho rebotes y cinco asistencias. Johannes Voigtmann destrozó la defensa blaugrana con un amplio registro ofensivo. El alemán se fue hasta los 17 puntos, siete rebotes y cuatro asistencias. También cabe destacar la labor de Jannis Timma, que estuvo muy intenso y acabó con cuatro robos, además de 10 puntos, cinco rebotes y cuatro asistencias.

Heurtel y Granger no tuvieron el duelo que se esperaba | Foto: Noelia Déniz (VAVEL.com)

Nadie acaba de arrancar

Empezó el partido con la noticia de la ausencia de Tomic por un virus intestinal. La iniciativa la llevó Baskonia en los primeros compases del choque. Voigtmann y Poirier fueron muy importantes en la distribución del juego desde los postes y los vascos obtuvieron una renta de cinco puntos en los primeros cinco minutos. El FC Barcelona Lassa no estaba nada fino en ataque, lo que produjo que en defensa fuese un paso por detrás todo el rato. Las bajas de los catalanes (Sanders, Vezenkov, Seraphin, Tomic y un Hanga a medio gas) se hicieron muy patentes, pues las primeras rotaciones de Pressey y Diagne acrecentaron las carencias del conjunto de Svetislav Pesic

Baskonia perdió fuelle en el final del periodo y el Barça Lassa aprovechó para igualar el marcador. Los ataques de los de Pedro Martínez eran cada vez más estáticos, el balón no fluía y la intensidad defensiva decayó con las rotaciones. La presión a toda cancha del Barça Lassa ralentizaba los ataques vascos e incomodaba a los directores de juego. Phil Pressey anuló a Jayson Granger con una defensa muy agresiva y la ofensiva gasteiztarra se resintió. (16-16)

Luca Vildoza tuvo una presencia pobre en la parcela defensiva | Foto: Noelia Déniz (VAVEL.com)

Parcial a parcial

La agresividad baskonista obligó a Pesic a pedir tiempo muerto muy pronto en el segundo periodo, pues Baskonia amenazaba con hacer un buen parcial y romper el partido. Peteri Koponen volvió a igualar fuerzas para los locales con lanzamientos abiertos. Pesic planteó un small ball con Jackson al cuatro y Pedro Martínez respondió emparejándolo con Timma

Koponen insistía en mantener al Barça Lassa en el partido. El finés estaba con la muñeca muy fina y Baskonia no disponía de un stopper que pudiese hacerle frente. Los vascos trataban de contrarrestar el ímpetu catalán con intensidad defensiva, pero en ataque las cosas no acababan de salir. Peteri Koponen, con 15 puntos en los primeros 20 minutos, puso el punto final al segundo periodo con una canasta sobre la bocina que dejó el marcador en un 40-43

Pierre Oriola guerreó como siempre en el cuadrilatero | Foto: Noelia Déniz (VAVEL.com)

Baskonia aprieta, pero no ahoga

Pressey, atrás, y Koponen, desde el perímetro, adelantaron al Barça Lassa en los primeros compases de la segunda mitad. Pero un Johannes Voigtmann muy participativo encauzó el periodo para los visitantes. El partido seguía yendo a rachas, tanto en defensa como en el lado contrario de la pista, pero la sensación era que Baskonia llevaba la voz cantante. Los de Svetislav Pesic renunciaron a la presión a toda cancha por una cuestión de resistencia, lo que permitió a Vildoza y, sobre todo, a Granger dirigir los ataques con más comodidad.

Patricio Garino añadió un plus de intensidad en ambos lados y tomó decisiones inteligentes. Además, el argentino se mostró muy fiable desde el 4,60. El choque pasó a ser más competido a medida que se acercaba el final, pero al Barça Lassa se le acababa el fuelle y Baskonia estaba preparado para marcharse en el electrónico. Los catalanes trataron de ensuciar el partido con Claver y Jackson llamando la atención de Shengelia, Timma y Garino, pero quedó en una anécdota. El FC Barcelona Lassa seguía en el partido pese a que Peteri Koponen perdió regularidad en la faceta anotadora. (58-63).

Poirier dominó la pintura todo el encuentro | Foto: Noelia Déniz (VAVEL.com)

4 minutos de parcial

En tres minutos de juego, Baskonia logró un parcial de 0-10 que puso el marcador en un +15. Poirier y Timma llevaron el peso ofensivo del equipo, mientras que la defensa fue muy coral, lo que permitió el parcial favorable. El FC Barcelona Lassa bajó los brazos en defensa, pues no llegaba físicamente, y Baskonia estuvo muy rápido para sentenciar el choque. Jannis Timma estuvo imperial: reboteó, robó, asistió, anotó; hizo de todo.

El Barça Lassa no se dio por vencido y continuó peleando cada balón, pero con mucha menos insistencia. Sin embargo, el conjunto gasteiztarra se impuso en cada acción y trató de aumentar su renta hasta los 20 puntos de diferencia. Los vascos estuvieron muy serios en la segunda mitad e hicieron honores a la  importancia que tenía el partido para la clasificación de la Euroliga.

Gran victoria de Baskonia, que ratifica el gran estado de forma de la plantilla gasteiztarra. La clasificación para los playoff de la Euroliga parece cada vez más clara, pero todavía quedan dos partidos cruciales para sellar el pase definitivamente.