NBANBA VAVEL

Resumen de la jornada: Aldridge explota a los Jazz, Curry se vuelve a lesionar

Jornada de 10 emocionantes encuentros, donde los Spurs lograron vencer a unos combativos Jazz, y Curry tuvo que retirarse a vestuarios. Sin embargo, la noche dio mucho más.

Stephen Curry tuvo que dejar el partido en el tercer cuarto. Foto: AP
mikelpipa
Por Mikel Perez

Viernes noche, final de temporada, grandes partidos,... ¿hay una excusa mejor para quedarse en casa viendo NBA? Una jornada muy emocionante, que nos dejó grandes encuentros, además de victorias decisivas para muchas de las franquicias involucradas en la lucha por los playoffs.

Los Ángeles Clippers 104- Indiana Pacers 109

Los Clippers llegaban a Indiana con la necesidad de una victoria para mantenerse en la lucha por el octavo puesto, pero unos sólidos Pacers consiguieron que el triunfo se quedara en Indiana. Un encuentro igualado desde el principio que los de McMillan lograron romper en el tercer cuarto gracias a un espectacular Bogadonovic. Los Clippers, aún así, no tiraron la toalla y llegaron a estar por delante en el marcador con 5 minutos por jugarse. Sin embargo, un parcial de 9-2 en los últimos dos minutos a favor de los Pacers hizo que le victoria se quedara en el Bankers Life Fieldhouse. Bogdan Bogdanovic completó una gran actuación con 28 puntos anotados con magníficos porcentajes.

Por parte de los angelinos, el más destacado volvió a ser Lou Williams con 27 puntos y 10 asistencias, números que no evitaron una derrota que puede ser decisiva para las aspiraciones de los Clippers.

Denver Nuggets 108- Washington Wizards 100

Otro duelo este-oeste entre franquicias que se están jugando la vida en los últimos encuentros de la temporada. Esta vez, y a diferencia del primer encuentro de la jornada, los Nuggets consigueron un triunfo capital en Washington. Los de Colorado, comandados en todo momento por un gran Jokic, mandaron en el electrónico desde el principio, y tan sólo un arreón final de los Wizards pudo meterles el miedo en el cuerpo. Sin embargo, los capitalinos se quedaron sin fuerzas de cara a los últimos suspiros y Denver no dejó escapar el triunfo. La aportación de Jokic y Murray, con 25 puntos cada uno, fue crucial para los visitantes, que con esta victoria y la derrota de Utah pueden seguir soñando con los playoffs.

En lo referente a los Wizards, los 24 puntos de su estrella Bradley Beal no fueron suficientes para amarrar el triunfo. Los de Washington se sitúan sextos en la clasificación, por lo que la derrota los aleja un poco más de un mejor posicionamiento de cara a la post temporada.

Phoenix Suns 95- Cleveland Cavaliers 120

Los Suns llevan mucho tiempo sin competir, recibiendo palizas por doquier y metidos de lleno en la tank race. El partido de la pasada madrugada siguió el mismo guión. Los Cavaliers aplastaron a los de Arizona por 39 puntos a 18 en el segundo periodo, y a partir de ahí el encuentro no tuvo más emoción que ver a los Cavs disfrutar. LeBron se fue hasta los 27 puntos y 9 asistencias, y estuvo bien secundado por Kevin Love, que firmó 20 puntos. Esta victoria afianza a los de Cleveland en el tercer puesto del este con partido y medio de margen sobre los Sixers, por lo que un buen final de temporada les aseguraría dicha posición.

En los Suns, a destacar el joven Marquese Chriss, con 19 puntos y 10 rebotes en la derrota de su equipo, que además es la décima seguida. Phoenix es en estos momentos la franquicia con el peor récord de la NBA, y por tanto líder en la carrera por conseguir el número uno del draft.

Minnesota Timberwolves 108- New York Knicks 104

A priori, posible salida trampa para unos Wolves que consiguieron finalmente el triunfo con bastante sufrimiento. Los de Thibodeau llegaron a ir mandado por 13 en el marcador antes del descanso, pero un buen parcial de los Knicks en el tercer cuarto puso a los de la gran manzana por delante. Sin embargo, en los compases finales del encuentro fue cuando se hizo patente la ambición por llevarse el partido. Los 'lobos' sellaron la victoria gracias a una actuación coral, en la que los cinco titulares anotaron más de 10 puntos, y entre lo que destacó Karl Anthony Towns, con 24 puntos y 13 rebotes. La victoria los coloca séptimos del oeste, pero el calendario próximo es uno de los más asequibles de toda la liga, por lo que no sería de extrañar verles escalando posiciones.

En lo que concierne a los neoyorkinos, Tim Hardaway Jr. estuvo inconmensurable anotando la friolera de 39 puntos y poniendo en serios aprietos a los Wolves, pero no bastaron para la dar la sorpresa.

Brooklyn Nets 112- Toronto Raptors 116

La campaña de los Brooklyn Nets no es lo que su récord indica; compiten y se dejan la piel cada noche, y el desarrollo de sus jóvenes talentos va por muy buen camino. Toronto, sin embargo, es un equipo sin fisuras complicadísimo de batir, y mucho más en su casa. Los Nets compitieron de tú a tú contra el líder de la conferencia este, y mediado el tercer cuarto, llegaron a tener una renta de 14 puntos que dilapidaron en el último periodo. Valanciunas, DeRozan y Lowry consiguieron aportar más allá de la veintena de puntos cada uno, y el base completó un triple doble en la remontada de los canadienses. Su primera posición en el este no peligra, por lo que tendrán el honor de ingresar en los playoffs como campeones de conferencia.

En la franquicia de Brooklyn, destacó D'Angelo Russel, que al igual que Lowry, terminó con un triple doble de 18 puntos, 12 asistencias y 11 rebotes.

Milwaukee Bucks 118- Chicago Bulls 105

El final de campaña de los Bulls es uno de los más descafeinados que se recuerdan por Chicago en los últimos años. Con las bajas de LaVine, Dunn y Lopez, los de rojo no pudieron hacer frente a los Bucks, en otro encuentro que se decantó en el último cuarto. En Milwaukee supieron reponerse de la baja de Antetokounmpo (lesionado contra los Clippers) para llevarse una victoria que sella virtualmente su octavo puesto, y por tanto su presencia en playoffs. Un sorprendente Shabazz Muhammad fue el que mejor aprovechó la ausencia del griego, consiguiendo anotar 21 puntos en tan sólo 20 minutos de juego y con grandes porcentajes.

Para los de Chicago, Denzel Valentine aportó 20 tantos en la derrota, que deja a la franquicia en una situación complicada de cara a conseguir una buena elección del draft.

Miami Heat 99- Oklahoma City Thunder 105

Russell Westbrook decidió con una monstruosa actuación un encuentro que llegó igualado hasta el final. El bueno de Westbrook firmó 29 puntos, 13 rebotes y 8 asitencias en la victoria de su equipo, y contó con la ayuda del siempre combativo Steven Adams, con 24 puntos y 12 rebotes. George y Anthony no estuvieron acertados de cara al aro, y los Heat lo aprovecharon para poner en apuros a los de Oklahoma, aunque finalmente su esfuerzo no diera los frutos deseados. Los de Billy Donovan se sitúan con el triunfo en la cuarta posición del oeste, lo que les permite respirar de cara a los próximos enfrentamientos del equipo.

En Miami, Goran Dragic confirmó las buenas sensaciones que está mostrando esta campaña, pero sus 20 puntos no evitaron la derrota de los de Spoelstra.

Utah Jazz 120- San Antonio Spurs 124

El partido más emocionante de la jornada, y sin duda uno de los más importantes de cara a la clasificación del oeste. Los Jazz fueron a remolque la mayor parte del encuentro, pero un final de locura por parte del rookie Donovan Mitchell, incluido un triple para empatar, llevó a ambos equipos a la prórroga. Ya en el tiempo extra, salió a relucir lo que se ha visto en los primeros 48 minutos; un Aldridge estratosférico, los problemas de Utah en el rebote y el acierto de los Spurs de cara al aro decantaron el partido para los de San Antonio. LaMarcus Aldridge logró anotar 45 puntos, el máximo en su carrera profesional, y dio a los Spurs su sexta victoria consecutiva, alejando así los fantasmas de hace unas semanas.

Por parte de los Utah Jazz, Donovan Mitchell no estuvo nada acertado en el tiro durante toda la noche, pero un gran final y una buena prórroga lo alzaron hasta los 35 puntos. Ricky Rubio logró 20 puntos y 9 asistencias.

Boston Celtics 105- Portland Trail Blazers 100

Los Celtics lograron llevarse el triunfo en el inexpugnable Moda Center de Portland. Aún con la baja de Kyrie Irving, una magnífica actuación de Marcus Morris, con 30 puntos, propulsó a los verdes a una remontada ante una de las franquicias más en forma de la competición. De hecho, los Blazers ganaban de 10 en el tercer periodo, pero el orgullo de los visitantes junto con el acierto de cara al aro de Morris decantaron la balanza a favor de los visitantes. La primera posición del este es prácticamente inalcanzable, pero mantener el segundo puesto está en las manos de los de Stevens, y será importante de cara a hipotéticos enfrentamientos.

A pesar de dominar de principio a fin, y de las buenas actuaciones de Lillard y McCollum (26 tantos cada uno), no supieron cerrar el partido y se les escapó cuando habían llegado a vencer de más de 10 puntos.

Atlanta Hawks 94- Golden State Warriors 106

La mejor noticia para los Warriors era la vuelta de Stephen Curry tras 6 partidos de ausencia por una lesión en su tobillo derecho. Antes de finalizar el tercer cuarto, el sueño se convirtió en pesadilla. En una caída de su compañero Javale McGee, aterrizó encima de su pierna izquierda, y Curry tuvo que retirarse con una posible lesión en la rodilla. Durante el día de hoy se le realizarán pruebas para conocer el alcance de sus molestias. En lo referente al partido, los Atlanta Hawks dieron pelea y dominaron a Golden State durante muchas fases, y a pesar de la falta de estrellas de los de la bahía, un genial último cuarto de Nick Young le dio la vuelta al encuentro. Curry firmó 29 puntos y 7 rebotes en tan solo 25 minutos, mientras que Young se fue hasta los 24 tantos.

En lo referente a los de Atlanta, destacable actuación del joven Taurean Prince con 20 puntos, pero que no fue suficiente para dar la sorpresa en San Francisco.