NBANBA VAVEL

La magia de Ginóbili fuerza el quinto partido

Un gran final del argentino permitió que los suyos sellasen con victoria el cuarto encuentro ante los Warriors 103-90, obligando a un quinto partido en el Oracle.

miguelsanvi09
Por Miguel Sánchez Villena

Y la ciudad de San Antonio sacó a relucir su orgullo, ese que tantas noches de éxtasis les ha dado desde la llegada de Pop al banquillo, y aunque este anoche volvió a estar ausente por motivos obvios, sus chicos decidieron mandar la serie a un quinto partido batiendo a los actuales campeones. Kevin Durant lo intentó todo pero estuvo muy solo, pero no pudo remontar la ventaja local, por lo que el pase de los Warriors a la siguiente fase y un hipotético enfrentamiento ante los Pelicans de Davis tendrá que esperar.

Al contrario de los tres primeros juegos, esta noche los texanos salieron decididos a dar guerra desde el primer minuto y fueron letales desde la línea de tres, llegando a pasar del 50% de acierto en triples y cocinando ahí gran parte de la victoria. Todo ello cuando parecía que el AT&T Center iba a vivir el cierre de la serie, pero más allá del buen partido de Aldridge y la eficaz defensa de los locales, la clave de la victoria la tuvo "el pibe de los 40", como se le llama en Argentina, pues Manu es un tipo que podría estar en un banco sellando libretas pero prefiere seguir dando noches de gloria en San Antonio.

El primer cuarto dejó claro que los Spurs iban a buscar el partido y se aprovecharon de su buena defensa y la mala circulación de balón de los Warriors para imponerse 30-22. Desde ese cuarto se vio que los Warriors estaban con el pie en el freno y uno en concreto lo estaba manifestando: ras hacer tres partidos sensacionales, hoy Klay cuajó su peor partido de estos Playoffs con diferencia y los Warriors lo notaron notablemente. Pero le herida fue peor cuando en el segundo cuarto los de San Antonio ya lograban parciales que les permitían estar dos dígitos arriba en diferentes momentos, en algunos siendo un quebradero de cabeza para los Warriors: 48-35, 52-35 o 56-40. La ventaja iba aumentando muy poco a poco y se pudieron ir al descanso 14 puntos arriba, 56-42.

Leve despertar

Pero llegaba el tercer cuarto, ese en el que Golden State es el mejor equipo de todo el campeonato y una vez más lo volvió a demostrar levemente, consiguiendo recortar hasta irse al ultimo cuarto solo seis puntos abajo, 77-71. A pesar de ello, las sensaciones no eran buenas del todo y eso que Kevin Durant estaba en modo destructor, siendo el mejor en el ataque y quizá el único regular, pues Klay estuvo muy ausente todo el partido y poco más tuvo de ayuda en el apartado ofensivo. En el último cuarto la idea era clara: los Spurs aprovecharse a tope de LaMarcus y los Warriors darle todas las bolas a Durant. Ahí la cosa se fue animando poco a poco y a cuatro minutos del final se vivió la menor ventaja de todo el cuarto: 89-86. Ya estaban aquí, como diría el genial Guille Giménez. Y ahí es cuando Manu apareció en diferentes jugadas clave: se apuntó dos triples, un doble forzadísimo y dos tiros libres para asegurar la victoria y llevar la serie a San Francisco otra vez. Los segundos fueron pasando poco a poco hasta llegar a ese 103-90

La clave la puso el argentino. El bahiense logró finalizar el encuentro con 16 puntos (diez en el último cuarto) y gracias a su aporte va a hacer esperar un poco más a New Orleans Pelicans, que aguarda adversario para la semifinal de la Conferencia Oeste. ‘Manudona’ estuvo 25 minutos en cancha en los que aportó además cinco asistencias y tres rebotes con una pequeña hazaña personal: Ginóbili ya lleva 323 triples en Playoffs y está en tercera posición de dicha lista, solo por detrás de los 385 de Ray Allen y LeBron James y sus 337. Y dibujó un último cuarto verdaderamente descomunal, con diez puntos, todos decisivos, dado que Golden State llegó a acercarse a sólo dos unidades.

"Ginóbili hasta los 43", fue la sentencia que dejó Pop, sumándose a la campaña de los fanáticos para convencerlo que de siga derramando su "Grandpa juice" (o jugo del abuelo) por, al menos, otra temporada en Texas. Varios de sus compañeros opinaron y demostraron estar de acuerdo con las palabras de Pop: "Manu tiene el juego para seguir compitiendo", dijo LaMarcus Aldridge. Después del encuentro de esta tarde, seguramente, muchas habrá reafirmado su opinión.

El mejor del partido fue Durant con 34 puntos y 13 rebotes, 12 para Klay y 10 para Livingston. Por parte de los Spurs LaMarcus fue el mejor con 22 puntos y 10 rebotes, Ginóbili logró 16 con 3/5 en triples, Gay acabó con 14, 12 para Murray y diez para Anderson.