Argentina sigue imparable y será el rival de España en la final

El Wukesong Sport Arena de Beijing presenció el pase a la final del Mundial de China 2019 de Argentina en un encuentro que concluyó con un 80 a 66 en el electrónico.

Argentina VS Francia / Foto: @FIBAWC
javi_garcia
Por Javi García

Tras dar la sorpresa y colarse en las semifinales del Mundial celebrado en China, Argentina llegó al segundo cruce del día tras vencer a Serbia por 97 a 87 en un choque en el que Scola y Campazzo fueron los hombres más acertados. Por su parte, Francia eliminó a Estados Unidos (79-89) en un partido en el que Gobert dominó todas las facetas del juego.

Quintetos iniciales

Argentina: Facundo Campazzo, Brussino, Garino, Luis Scola y Delía.

Francia: Ntilikina, Fournier, Batum, M'Baye y Gobert.

Ambos combinados saltaron al parqué con sus quintetos de gala. Los argentinos tenían en Campazzo y Scola a sus jugadores mejor valorados durante todo el campeonato. Subsidiariamente, Francia llegaba al cruce de semifinales con una de las mejores versiones de Gobert y Fournier que se recuerda.

Primer tramo del partido

El primer cuarto comenzó con el dominio de Argentina que se tradujo en un parcial inicial de 10-2 gracias a un entonado Luis Scola, que al concluir los primeros diez minutos se fue hasta los 10 puntos y tres rebotes. Los argentinos demostraron ser letales al contragolpe y las pérdidas de Francia potenciaron, más aún, ese aspecto del juego que únicamente benefició a los de Sergio Hernández. La reacción del combinado francés llegó de la mano de Labeyrie y Nando de Colo, ambos con seis puntos. El marcador en el primer cuarto fue de 21 a 18 para la Argentina de Scola y Campazzo.

Argentina estira su ventaja en el marcador

El segundo cuarto estuvo marcado por el acierto y las buenas transiciones de Argentina. Francia se puso por delante en el casillero en los primeros minutos del cuarto, pero la irrupción de Laprovittola y Deck en el encuentro frenaron la reacción gala. Curiosamente, los mejores momentos de los hombres de Vincent Collet llegaron cuando su estrella, Gobert, esperó su oportunidad en el banquillo. Pese a la envergadura e intimidación de Gobert, Argentina fue superior en la pintura gracias al acierto de Scola, Delía o Deck.

Luis Scola y Labeyrie / Foto: @cabboficial

Finalmente, el marcador al llegar al descanso fue de 39-32 favorable a una Argentina que dominó el choque durante la primera mitad. El jugador más destacado del encuentro al descanso fue Scola, con 13 puntos y diez rebotes. Por parte de los franceses, Fournier fue el más entonado con nueve puntos y dos rebotes.

Gobert, desaparecido

Una de las soluciones en ataque de Francia durante todo el campeonato ha sido Gobert. Sin embargo, el pívot galo en el encuentro se semifinales frente a Argentina estuvo desconectado, desacertado y fuera del partido. Argentina contó con jugadores de menor estatura y envergadura y Gobert en ningún momento sacó ventaja de esa situación.

Small Ball de Argentina

Con el objetivo de dominar el encuentro, Sergio Hernández optó por comenzar el tercer cuarto con dos bases: Campazzo y Vildoza. Previamente, el técnico argentino ya había probado esta variante táctica con Laprovittola y Campazzo.

Luca Vildoza fue el encargado de aumentar la ventaja en el marcador para Argentina, superando la barrera de los diez puntos. Sin embargo, el triple del base de Baskonia se vio contrarrestado por otro de Batum, que trató de activar a sus compañeros. Scola continuó en su particular estado de gracia y finalizó el tercer cuarto con 18 puntos, once rebotes y una asistencia.

La presencia de Deck como ala-pívot también supuso un acierto para Hernández. El alero argentino estuvo acertado en el triple y ayudó en el rebote.

La buena defensa argentina, clave en el tercer cuarto

El tercer cuarto tuvo como protagonista a la defensa argentina. Las buenas transiciones defensivas de los hombres de Sergio Hernández dificultaron la anotación a Francia, que en el ecuador del 3Q se vio doce puntos abajo, 50-38. Las continuas pérdidas de hombres como Albicy o Nando de Colo vinieron precedidas por el mismo factor, la actividad defensiva de Argentina.

La reacción de la selección francesa no llegó y la ventaja de los argentinos al final del penúltimo cuarto fue de doce puntos, 60-48.

Últimos diez minutos

Francia comenzó bien el cuarto y redujo su desventaja a nueve puntos tras un alejado triple de M'Baye, pero la continua actividad defensiva y el acierto en el triple de los pupilos de Sergio Hernádez decidieron el encuentro. La ventaja de Argencina se estiró hasta los quince puntos gracias a dos triples consecutivos de Luis Scola. Finalmente y al concluir el tiempo reglamentario, el marcador fue de 80-66 en favor del cuadro argentino.

Scola celebra una canasta / Foto: @FIBAWC

Luis Scola, el mejor del encuentro

Luis Scola fue, sin duda, el jugador más acertado del encuentro. El ala-pívot argentino anotó 28 puntos, capturó once rebotes y repartió dos asistencias para dar por concluida la participación de Francia en el Mundial.

Otros de los jugadores más entonados del choque fueron: Campazzo (doce puntos, seis rebotes y seis asistencias), Fournier y Ntilikina con 16 puntos ambos y Deck, con 13.

España será el rival de Argentina

Argentina ya conoce a su rival en la final del Mundial de China. España se convirtió en el primer finalista tras derrotar a Australia en el partido más igualado de todo el campeonato. Los de Sergio Hernández se medirán al combinado español el domingo a las 14:00 horas y lucharán por continuar haciendo historia y por hacerse con la ansiada medalla de oro.