Hilliard acaba con el Real Madrid más errático

Los dos clubes más laureados del baloncesto europeo se vieron las caras en la decimonovena jornada de la Euroliga en un encuentro que comenzó a las 18:00 horas en el feudo moscovita y que concluyó con un 60-55 en el electrónico.

CSKA Moscú vs. Real Madrid de Baloncesto | Fuente: @RMBaloncesto
javi_garcia
Por Javi García

El encuentro correspondiente a la decimonovena jornada de la competición europea por antonomasia que enfrentó al CSKA de Moscú y al Real Madrid (18:00 hrs) en el Megasport Arena finalizó con un nuevo triunfo de los pupilos de Dimitrios Itoudis por 60-55. Darrun Hilliard, el jugador más acertado del choque.

Quintetos iniciales

CSKA Moscú: Mike James, Darrun Hilliard, Kurbanov, Kyle Hines y Johannes Voigtmann.

Real Madrid: Facundo Campazzo, Fabien Causeur, Gabriel Deck, Trey Thompkins y Walter Tavares.

El primer compromiso de la semana para rusos y merengues comenzó con una canasta inicial de Thompkins, que anotó un triple centrado para poner el 0-3 en el electrónico. El triple del ala-pívot del Real Madrid llegó tras dos errores de los locales, que cuando quisieron darse cuenta, perdían por 0 a 5 luego de una nueva canasta de Thompkins. Kurbanov, con dos tiros libres, fue el encargado de reducir la desventaja de los pupilos de Dimitrios Itoudis (2-5). Fabien Causeur castigó de nuevo desde el perímetro con un nuevo triple que confirmó el buen momento de forma que atraviesa el conjunto dirigido por Pablo Laso.

CSKA, un quiero y no puedo

El inicio del cuadro local estuvo marcado por los numerosos errores en el tiro exterior. Ni Mike James, ni Nikita Kurbanov, principales amenazas del CSKA, supieron responder a los lanzamientos de tres anotados por el Real Madrid en los minutos iniciales. Por parte de los blancos, Thompkins fue el más entonado de cara al aro y en el ecuador de la primera mitad alcanzó los siete puntos. Sin embargo, fue Johannes Voigtmann, un viejo conocido de la ACB, el encargado de conseguir el primer triple del encuentro para los locales. Pero rápidamente obtuvo respuesta por parte del Real Madrid, pues Campazzo silenció de nuevo el feudo moscovita con dos triples y puso el 11-16 en el electrónico.

Los errores locales continuaron condicionando un choque que desde el momento inicial tuvo a los de Laso como dominadores. Los primeros diez minutos del tiempo reglamentario finalizaron con el Real Madrid mandando en el casillero del Megasport Sport Palace por 14-21. Trey Thompkins, el más destacado del primer cuarto.

​ Trey Thompkins, sonriente durante el Clásico | Foto: Noelia Déniz, VAVEL Images ​

Los primeros compases del segundo cuarto comenzaron con el conjunto blanco llevando la delantera en el marcador. Laprovittola anotó la primera canasta del segundo cuarto y acercó a los suyos a los diez puntos de ventaja. Las malas decisiones y selecciones de tiro continuaron lastrando a los locales y desquiciando a un Dimitrios Itoudis que no consiguió dar con la tecla. Felipe Reyes, de nuevo desde más allá del arco, aumentó el colchón de puntos visitante hasta el 14-26.

Darrun Hilliard lideró la mejora en el juego de los rusos, que se toparon con una de las mejores versiones del Real Madrid de Pablo Laso. Comandados por un acertado y estelar Laprovittola, los de la capital española buscaron durante el segundo cuarto catapultarse en el marcador con el objetivo de conseguir la decimosexta victoria. Las últimas posesiones del segundo cuarto dejaron atisbos de mejora en favor del equipo local.

El marcador al concluir la primera mitad fue de 26-33 para un Real Madrid coral y sólido en defensa, una de las asignaturas pendientes en la presente campaña de la Euroliga. Trey Thompkins y Campazzo fueron los jugadores más acertados en el primer cuarto; Laprovittola lo fue en el segundo periodo.

Los jugadores del RMB durante el Clásico | Foto: Noelia Déniz, VAVEL Images

En líneas generales, el Real Madrid de Baloncesto cuajó una sólida primera mitad en la que la defensa se impuso al ataque. Con buenos porcentajes en tiros exteriores y con la figura de Thompkins por encima del resto, los blancos se fueron con ventaja al paso por vestuarios. Destacable también la reaparición de Sergio Llull tras varias semanas parado fruto de una lesión.

Mike James y Hilliard lideran la remontada

El tercer cuarto comenzó y, con él, llegó un nuevo intento de reacción de los moscovitas, esta vez liderados por Mike James (28-33). El director de juego del conjunto ruso se activó en el penúltimo cuarto y acercó a los suyos en el marcador, pero apareció la muralla Tavares para frenar la sangría en el casillero.

El CSKA de Moscú, con un Mike James on fire, tomó la delantera en el marcador con el 34-33 con el que se llegó a los cinco últimos minutos del tercer periodo. El buen momento del base estadounidense del cuadro local contrastó con el 6/21 en T3 de los pupilos de Pablo Laso, que se diluyeron en el encuentro con el paso de los minutos. No obstante, Trey Thompkins volvió a hacerse notar sobre el parqué con un 2+1 que puso las tablas en el electrónico (36-36). El de Lithonia castigó de nuevo a los locales para devolver los dos puntos de ventaja en el marcador a la parroquia madridista (36-38)

Tavares se hizo grande y fuerte en la pintura, y el marcador al concluir el tercer periodo fue de 43-43 tras dos triples consecutivos; el primero, de Campazzo y el segundo, de Hilliard, que mantuvo con vida a los suyos durante todo el tercer cuarto y que desplegó un baloncesto sensacional.

Tensión en los minutos finales

Jordan Mickey, que no había aparecido en el choque aún, abrió el marcador en el último y definitivo cuarto con un triple que silenció el empuje y aliento de los aficionados locales. Bolomboy volvió a poner a los moscovitas por delante en lo que ya se había convertido en una guerra (47-46). La primera ventaja considerable (53-50) de los locales llegó precedida de sensacionales acciones colectivas que llevaron la firma de Howard Sant-Roos, última incorporación del CSKA de Moscú.

Howard Sant-Roos debuta con el CSKA de Moscú | Foto: CSKA (Twitter)

Laprovittola continuó manteniendo con vida a los hombres de Laso, pero Mike James no dejó escapar lo que parecía una combatida y peleada victoria del CSKA de Moscú. Con todo por decidir, Campazzo volvió al parqué para quemar los últimos cartuchos merengues. El base argentino asistió a Gabriel Deck para poner el 55-54 en el marcador.

Los últimos compases del choque entre el CSKA y el Real Madrid estuvieron marcados por un triple de Darrun Hilliard que dinamitó el duelo. Una pérdida de Sergio Llull en lo que se presentaba como un ataque crucial para los intereses del Real Madrid terminó decantando la balanza en favor de los locales, que se llevaron el partido por 60-55.

El Real Madrid  de Pablo Laso disputará su segundo compromiso de la semana frente al Khimki el jueves 16 de enero a las 18:00 horas. Los hombres de Dimitrios Itoudis se verán las caras con otro equipo español, el Kirolbet Baskonia de Dusko Ivanovic (viernes 17 de enero, 18:00 hrs).