El quinto partido de la eliminatoria entre estos dos conjuntos podría ser el definitivo para Miami si ganaban, puesto que se asegurarían un hueco en la gran final de la NBA.

• Comienzo engañoso

Los de Brad Stevens estaban decididos a salir matando, pero les faltó una marcha más en el inicio del choque. Las malas decisiones en ataque y la escasez de puntería en el tiro durante el primer cuarto parecía que condenaría a los Celtics. Por el lado de los Heat, Robinson fue el principal activo en anotación en los primeros minutos, y apositaba así a relevar el puesto de mejor del partido, logro que consiguió Tyler Herro en el Game 4.

El segundo cuarto fue el más igualado, donde las dos franquicias atacaban el aro sin tapujos. No se cortaban ni con un cristal para intentar tiros, pero los parciales conseguidos por Miami en el primer cuarto les daba una ventaja al descanso de siete puntos (58-51).

• Dobles dígitos de Boston y Dragić solo

La segunda parte del partido sería otra historia. Los de Massachussets saltaron a la cancha a evitar su eliminación. Kemba Walker dirigió el juego con bastante fluidez, ayudado en la zona por Daniel Theis. El equipo verde sumó de manera grupal, con Tatum como máximo exponente (31 puntos) y Jaylen Brown anotando en gran cantidad, un total de 28 puntos. Walker, Theis, Smart y Hayward también sumaron dobles dígitos, para hacer que Boston culminara un parcial de 20-3 en el tercer cuarto y encarrilar la victoria. En Miami el único que parecía no tener agarrotada la mano era Goran Dragić, que convirtió 23 puntos, muchos de ellos gracias a los tiros libres que provocaba.

• Poco acierto desde la larga distancia

El partido de los Heat fue un poco flojo, y más teniendo en cuenta las actuaciones anteriores de hombres como Herro, Adebayo o Crowder, los cuales solían aportar desde la línea de tres. Durante el encuentro solo anotaron siete veces desde la larga distancia (7/36), con un porcentaje muy bajo, un 19,4 %. El rebote también fue una estadística clave, y es que Boston puso muchos esfuerzos en ganarlo, y superaron con expectativas, un total de 50 (13 ofensivos) contra los 38 (6 ofensivos) de Miami.

En general fue un partido duro, con altas y bajas de los dos equipos, pero favorable a Boston gracias a que pisaron el acelerador tras salir de los vestuarios dispuestos a recortar distancias. La serie se coloca 3-2 a favor de Miami, con lo que el sexto decidirá si tenemos nuevo candidato al anillo o tenemos que esperar a un vida o muerte en un séptimo choque.