Boston Celtics y Philadelphia 76ers se volvían a enfrentar en una ronda de Playoffs, y ya es la 21ª vez que esto ocurre; lo que provoca que la rivalidad entre una y otra franquicia sea más que latentes. Así pues, se esperaba, a pesar de la baja de Ben Simmons en el “equipo de la campana”, un partido muy disputado en el que ambos conjuntos deberían estar al máximo nivel si querían llevarse el encuentro, que esta vez sería diferente debido a la condición de que no se jugaría ni en Philadelphia ni en Boston, sino en la “burbuja” de Orlando.

A pesar de que el nivel de juego que mostraba el equipo de Boston parecía superior en todo momento, no fue sino hasta el último cuarto en el que el marcador acabó inclinándose a favor del equipo  de Brad Stevens.

Ben Simmons, baja sensible para los 76ers

Ante la baja de Ben Simmons hubo dudas hasta el último instante sobre qué quinteto titular sacaría Brett Brown, teniendo claro eso sí, que Tobias Harris, Embiid, Josh Richardson y Shake Milton, en un principio saldrían entre los cinco elegidos, con la duda de si entraría Al Horford o Matisse Thybulle. Finalmente, el elegido fue el dominicano Al Horford, quien precisamente jugaba contra su ex equipo, Boston Celtics. Con este quinteto, el equipo de Philly salió muy enchufado, pero sobre todo destacó Joel Embiid, que en el primer cuarto consiguió anotar 11 puntos y recoger 4 rebotes, siendo así el mejor del partido en ese primer cuarto. Estos números generaron que su equipo se marchara 1 punto arriba (26-25), a pesar del buen hacer de Tatum (6 puntos), y principalmente, de Brown (10 puntos).

En el segundo cuarto, todo se le comenzó a torcer a los 76ers cuando se hizo efectiva la entrada al partido de Marcus Smart, quien a través de su agresiva defensa se encargó de que Joel Embiid no jugase tan fácil como lo hiciera en el primer cuarto, y con la ayuda de sus compañeros, consiguieron “secar” al camerunés, que solo pudo anotar 2 puntos más antes de marcharse al descanso. Por si fuera poco, esta fantástica defensa propuesta por Brad Stevens fue aprovechada por Jayson Tatum, quien se fue al descanso con 21 puntos en su cuenta particular.

Superioridad céltica

Desde entonces, a pesar de un gran tercer cuarto de los chicos de Brett Brown, el partido no volvió a ser lo mismo, pues el equipo del trébol daba la sensación de ir siempre un paso por delante, incluso cuando estaban por debajo en el luminoso; algó que pudo pasarle factura a unos 76ers a los que se les notaba una “Embiidependencia”, pues en todo momento los grandes jugadores que forman parte del equipo philadelphiano buscaban en el poste bajo al camerunés, quien muy pocas veces acababa recibiendo el balón, pues la impetuosa defensa céltica así lo impedía.

El último cuarto fue por y para Boston Celtics, pues el parcial de 22-34 así lo indica. En este último cuarto, Tatum siguió a lo suyo consiguiendo alcanzar los 32 puntos y 13 rebotes, así como el otro “Jay”, Jaylen Brown, acabó rozando los 30 puntos. Además, Kemba Walker consiguió reconducir un primer tiempo bastante irregular, consiguiendo alcanzar los 19 puntos al final del encuentro.

Las claves:

• “The Celtics´Three”

El partido siempre estuvo a la par en cuanto al luminoso se refiere, pero la aparición de los “tres tenores” de Boston Celtics (Tatum, Brown y Walker) acabaron con cualquier duda sobre quién sería el vencedor del encuentro.

Kemba Walker, quien había sufrido una restricción de minutos durante los últimos encuentros, precisamente para llegar a los Playoffs en condiciones, y vaya si se notó, ya que aunque es cierto que su inicio fue bastante dubitativo, el base neoyorquino supo reconducir la situación, aupándose finalmente hasta los 19 puntos con los que terminó el encuentro.

Por otro lado, Jaylen Brown va justificando, día a día, esa multimillonaria renovación que Danny Ainge le hizo al joven escolta, y es que desde que esto ocurriese, los números de Brown no han dejado de mejorar. Además, ante los 76ers dio muestras de que él dará un paso importante en aquellos momentos clave, pues consiguió alcanzar los 29 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias.

Por último, destacar al MVP del partido, Jayson Tatum. Tatum hizo un partido de escándalo mandando y liderando a los Celtics en una victoria tan importante como lo es aquella que te coloca 1-0 en una ronda de Playoffs. Y a decir verdad, esto ya no sorprende a nadie, pues el alero propio de St. Louis lleva un tiempo siendo la máxima referencia del equipo entrenado por Brad Stevens; sin embargo, ante los de Pensilvania con sus 32 puntos y 13 rebotes, se convirtió en el jugador céltico más joven en alcanzar +30 puntos y +10 rebotes en un partido de Playoff. Así pues... Poco más que añadir.

• La defensa de Smart

Otra de las claves de la victoria céltica fue la gran defensa ejercida por Boston Celtics, y que personificó (por encima de todos) Marcus Smart. Esta defensa consistió principalmente en evitar que Embiid recibiera cómodamente y anotara, de ello se encargó Smart, quien a pesar de no destacar por su altura, supo como aguarle la fiesta al  camerunés, pero no solo eso, ya que siempre estuvo atento a las ayudas con Horford, Harris... En definitiva, un animal.