La selección de Orenga se estrena a medio gas en Castellón

El técnico dirigió su primer partido al frente del combinado nacional con una victoria frente a Polonia. José Manuel Calderón fue el mejor con 16 puntos y hasta cuatro jugadores disfrutaron de sus primeros minutos con la selección (Fotos: EFE y Alberto Nevado/FEB).

alvaroalonso
Por Álvaro Alonso Filgueira

Un verano más la selección española se pone manos a la obra para hacer algo grande. Con el Eurobasket de Eslovenia en el horizonte —del 4 al 22 de septiembre—, el combinado nacional se estrenó en la llamada 'RutaÑ13' con una victoria ante Polonia, uno de sus rivales en la fase de grupos, por 70-66. Todas las miradas se centraron en Juan Antonio Orenga, el técnico que pretende continuar el exitoso camino de sus antecesores. El partido se celebró en el Ciutat de Castelló, que como suele ser habitual en las giras de España, puso el cartel de 'no quedan entradas'.

Se estrenaron también Aguilar, Rabaseda, Corbacho y Martín

Frente a los polacos, además de Orenga, había otros cuatro 'novatos'. Pablo Aguilar, Xavi Rabaseda, Alberto Corbacho y Nacho Martín, cuatro fueras de serie en la liga doméstica, disfrutaron de sus primeros minutos con la selección. Aguilar, con 24 minutos, fue el que más tiempo estuvo en cancha, ejerciendo además de líder en los últimos momentos del choque. Por otro lado, a Corbacho —4 minutos—, Martín —3 minutos— y Rabaseda —2 minutos— no les dio tiempo a realizar ningún tiro y tan solo el de Blancos de Rueda pudo anotarse dos rebotes en la estadística. Otro que no estuvieron en los Juegos como Xavi Rey, que salió de titular, o Germán Gabriel también aportaron en la pintura, su 'hábitat' natural.

En el partido se notaron los nervios y la falta de ritmo típicos al inicio. Pero poco a poco España fue carburando e hizo una segunda mitad de primer cuarto que marcó la primera ventaja importante. Un 8-0 finiquitado por otro que reaparece, Álex Mumbrú, puso el 19-11 en el luminoso, para posteriormente llegar con 21-13 al final del periodo inicial. Si en una posición está reforzada España, esa es la de base, y lo demostraron en ese instante tanto Calderón como Sergio Rodríguez llevando el timón tan bien como ellos saben.

Sin embargo, en los siguientes diez minutos la telaraña de jugadas se lio y la selección perdió el rumbo. Los jugadores de la Liga Endesa Lampe y Kelati fueron parte presente de un 11-0 de parcial que dejó la ventaja española en nada (21-24, min. 14). Con Rubio y Claver desacertados, solo Rudy y Calderón mantenían vivo al conjunto en ese momento, pero la diferencia se amplió a 6 puntos (29-35, min. 19) y el miedo entró en el cuerpo de los españoles. Para cerrar el cuarto y renovar las esperanzas no hubo nada mejor que un alley-oop entre Sergio Rodríguez y Rudy que tan entrenado tienen con el Real Madrid (31-35).

Remontada y victoria

Tras el paso por los vestuarios, Marc Gasol se encargó de sostener el ritmo anotador desde la pintura. El intercambio de canastas fue frenético en los primeros minutos, pero poco a poco de nuevo los de Orenga fueron perdiendo fuelle. Entre Potnika y Chylinski, los polacos se pusieron con la máxima ventaja a su favor (42-49, min.28). Y en ese instante, volvió a aparecer la figura de Calderón que con un triple que entró 'llorando' redujo la diferencia a 4 de nuevo antes de entrar en el último cuarto.

Un parcial de 11-4 decantó el partido

España está todavía lejos de ofrecer su mejor versión, algo normal a estas alturas, pero sigue sabiendo cuando hay que pisar un poco más el acelerador. A medida que avanzaron los últimos minutos, el poder polaco menguó y cuando restaban seis minutos una nueva combinación Sergio - Rudy volvió a poner las cosas en su sitio (56-54). A partir de ahí el enfrentamiento cambió de color y bajo el mando del canario se llegó a un 11-4 de parcial que aseguraba la victoria a los de casa. Orenga se estrenó con éxito, aunque con la sensación de queda mucho por hacer para que no se noten las bajas de Pau, Reyes o Ibaka.

La próxima parada de la 'RutaÑ13' será en tierras gallegas, donde realizarán una mini-gira pasando primero por A Coruña el sábado 17 contra Alemania y por Santiago Compostela, donde se enfrentarán el martes 20 frente a Macedonia. A partir de ahí, otros cinco partidos más.