Sekulic obra el milagro

El Iberostar Tenerife se ha convertido en el primer equipo en derrotar a Laboral Kutxa en el Buesa Arena esta tempora tras un enorme partido. Los aurinegros estuvieron liderados por Blagota Sekulic, que ayudó a los suyos a romper el choque en un espectacular tercer cuarto.

Sekulic, indiscutible protagonista del partido. Foto: ACB
aitordarias
Por Aitor Darias Oruezabala

El Iberostar Tenerife volvió a demostrar que es un equipo al que le van los grandes retos. Ni el Buesa Arena, un verdadero cementerio de gigantes del que ni siquiera Olympiacos o Barcelona habían podido salir victoriosos, pudo evitar que los aurinegros convirtieran la de hoy en otra jornada histórica para el club. El cuadro de Vidorreta se impuso a Laboral Kutxa, que sumó su primera derrota en su pabellón esta temporada, por 92-98, en un duelo que tuvo como gran protagonista a Blagota Sekulic.

El montenegrino sumó ni más ni menos que 28 puntos y siete rebotes, que le permitieron acabar con 30 créditos de valoración y convertirse en serio aspirante al MVP de la jornada. El de Podgorica se echó al equipo a la espalda en los momentos decisivos, especialmente en el tercer cuarto, en el que ayudó a los suyos a romper el marcador y a vivir el final de partido con relativa comodidad. Con este triunfo, los chicharreros acumulan ya tres en la presente temporada, y se llevan una gran dosis de confianza de cara a los dos partidos que afrontarán de forma consecutiva en el Santiago Martín.

Baskonia tarda en aparecer

Los aurinegros arrancaron el duelo muy metidos, y gracias a su buena defensa consiguieron poner en serios problemas al cuadro vitoriano. Blagota Sekulic fue la referencia ofensiva de los chicharreros en los primeros minutos, mientras que los de Perasovic, muy dependientes de Caseur en ataque, tenían problemas para anotar. El técnico croata no parecía nada contento con lo que estaba viendo en la pista, y, a la vista de que sus cambios no funcionaban, se vio obligado a pedir un prematuro tiempo muerto cuando los de Vidorreta pusieron el 8-15 en el electrónico.

El parón sirvió para frenar el buen inicio canarista, pero los vascos no terminaban de entrar en el choque. Sus problemas para anotar eran evidentes, pero al menos consiguieron contagiar al Iberostar, lo que hizo que el final del primer cuarto fuese bastante poco vistoso, aunque un mate de O’Leary tras rebote ofensivo acabó con esta sensación y sirvió para cerrar el telón del primer periodo, en el que los visitantes se habían mostrado más enteros. Fruto de esto, dominaban en el marcador por 12-19.

El Iberostar aguantó el arreón de Laboral Kutxa cuando los vascos remontaron el partido

No obstante, Baskonia necesitó poco más de un minuto del segundo cuarto para compensar su dubitativo arranque, pues de la mano de Ioannis Bourousis, que lideró un parcial de 8-0, se pusieron por delante por primera vez en todo el partido. Los chicharreros aguantaron bien la embestida, y se activaron rápidamente en ataque para iniciar un intercambio de canastas que regaló hasta cuatro cambios de líder en escasos segundos. Tras un inicio marcadamente chicharrero y unos momentos de claro dominio vitoriano, el duelo se igualó.

Con Bourousis fuera de la pista, Blazic y Shegelia se encargaron de hacer los puntos para los de Perasovic, mientras que Nico Richotti, que llevaba varios minutos poco activo, asumió la referencia del ataque tinerfeño. Las canastas se sucedieron en un final de primera parte espectacular, que se cerró con una gran acción de Davin White que sobre la bocina devolvió la ventaja a los suyos y estableció el 40-41. Los aurinegros cerraron de la mejor manera una buena primera mitad, en la que dejaron ratos de gran baloncesto y en la que supieron aguantar los arreones locales, pero que encontraron en las faltas su gran problema. Al descanso, Richotti, Jones y Abormatis acumulaban ya tres personales.

Sekulic lo puede todo

Tras el descanso, el Iberostar salió dispuesto a dar un golpe sobre la mesa, y con un recital ofensivo lograron abrir una importante brecha en el marcador. Los de Vidorreta corrieron al contraataque, hicieron daño desde el 6,75 de la mano de White y San Miguel, y, sobre todo, encontraron en la figura de Blagota Sekulic a un auténtico líder. El montenegrino sumó 12 puntos en el tercer parcial, y tras varias buenas acciones obligó a los locales a parar el partido, pues los chicharreros se habían marchado nueve puntos arriba.

Sekulic y el acierto desde 6,75 rompieron el partido en el tercer cuartos

Nada más volver del tiempo muerto, un triple de Abromaitis amplió la ventaja visitante y supuso el 49-61, pero los de Perasovic reaccionaron para evitar que se rompiese el marcador. Aprovechando la gran cantidad de faltas señaladas a los chicharreros, Laboral Kutxa se acercó hasta los cinco puntos, pero entonces el Iberostar sacó a relucir su mejor versión en el tiro exterior para asestar un duro golpe a su rival. Pese a que Bourousis trató de contener el arreón tinerfeño, los triples aurinegros comenzaron a sucederse uno tras otro, y, tras una rápida acción de O’Leary en los últimos segundos, la ventaja volvió a los 12 puntos. Ni más ni menos que 33 puntos anotaron los de Vidorreta en el tercer periodo, y comenzaron a ver muy cerca una victoria que muchos habrían calificado de milagrosa antes del inicio.

El último periodo arrancó con un triple de Davin White que amplió la ventaja a 15 puntos, y permitió a los tinerfeños vivir el último cuarto con cierto clima de tranquilidad. La distancia se mantuvo alrededor de los 14 puntos gracias al buen hacer de Richotti y Sekulic, que impidieron a los vitorianos acercarse hasta los instantes finales. Los de Perasovic tiraron de casta para tratar de llevar a cabo una remontada épica, pero pese, a su gran acierto exterior en los instantes finales, se quedaron sin tiempo para alcanzar a los chicharreros, que se encargaron de cerrar el choque con un 2+1 de Tim Abromaitis. De esta forma, el Iberostar suma su tercer triunfo de la temporada, y recupera las buenas sensaciones que había acumulado ante Gran Canaria y Fuenlabrada. Baskonia, por su parte, cae por primera vez en su cancha esta temporada, y cede algo de terreno con respecto al resto de grandes equipos de la categoría.