Tarde que no quedará para el recuerdo en La Laguna. El partido que dio cita a canarios y franceses en el Santiago Martín no ofreció el espectáculo que a priori se esperaba. Pareciera que los aros de ambos combianados se empequecían con el paso de los minutos y los errores de prácticamente todos los jugadores unidos a la gran cantidad de faltas pitadas por el cuerpo arbítral no ayudaron.

El cuadro canario formó de inicio con Bassas, English, Hanley, Bogris y Doornekamp. El Estrasburgo, por su parte, lo hizo con Slaughter, Leloup, Walker, Jaiteh y Murphy. Abrió las hostilidades Jaiteh para los franceses y respondió Carl English con dos buenos triples para poner el 6-2 en el marcador.

El canadiense comenzó tan enchufado que fue el autor de los primeros diez puntos de su equipo. Los visitantes no dejaron en ningún momento de producir en ataque e incluso llevaron la iniciativa durante mucho tiempo en el primer cuarto.

Richotti debutó esta temporada en el primer cuarto

El esperado debut del capitán del Iberostar en esta temporada llegó cuando restaban 3:44 para el final del primer acto. Richotti entró a la cancha para sustituir a English, el gran protagonista del primer periodo.

Un parcial importante 7-0 puso al Estrasburgo con seis tantos de ventaja (10-16) a falta de dos minutos para el término de los primeros diez minutos. El cuadro que vistió de rojo supo aprovechar un mal arranque aurinegro y poco a poco fue cogiendo difrencias. Tras un tiempo muerto de Vidorreta, Abromaitis rompió la mala racha con un tiro a media distancia.

El primer acto se cerró con un 12-20 en el marcador que reflejaba la sorprendete mala defensa de los canaristas y las dificultades que estaba encontrando en ataque, donde incluso no fueron capaces de encontrar tiros cómodos ante la falta de ideas en la circulación de balón.

Los locales subieron líneas en defensa y movieron mejor la pelota en ataque. Eso les permitió encontrar mejores opciones y rápidamente redujeron diferencias (18-20) devolviendo un parcial de 6-0. La canasta del empate y de la confirmación de la mejora del Iberostar llegó de la mano de Abromaitis. Otro mate del estadounidense terminó de meter al Canarias en el partido y aumentó el parcial, que todavía seguía abierto.

La reacción francesa y la rotura de un parcial en contra de 10-0 llegó con un triple de Murphy. Sorprendió Vidorreta jugando algunos minutos de esta parte del encuentro sin base sobre la pista. Beirán cogió las riendas de su equipo en la dirección, quizás motivado por la falta de jugadores en el puesto de dos.

El encuentro cayó por momentos en la monotonía. El Estrasburgo acabó el segundo cuarto con tan solo seis tantos en ese parcial. El Iberostar supo aprovechar este momento y, sin tampoco tener que hacer nada del otro mundo, terminó la segunda mitad un punto por delante (27-26).

El nivel no subió tras el paso por vestuarios. El partido continuó en la misma dinámica: imprecisiones, juego muy trabado y continuos errores. Quedaron algunas jugadas aisladas que llegaron para ambos equipos desde la línea de tres en su mayoría. Leloup para los franceses y San Miguel y Abromaitis para los locales.

Richotti cerró el tercer cuarto con una gran canasta

En cuanto el partido cogió más dinamismo, impulsado por un intercambio de canastas corto pero que se esperaba con ganas, las tablas volvieron al marcador. Richotti irrumpió en el partido al final del tercer periodo y gracias a él se cerró el encuentro con un empate a 42 al término del tercer acto. El escolta argentino hizo un gran esfuerzo y fue capaz de anotar sobre la bocina para ayudar a su equipo y aprovechar los poco minutos que podía disputar.

Los locales encontraron un poco más de lucidez en su juego sobre el ecuador del último cuarto. En una de las acciones destacadas del partido, un mate de Vázquez tras pase de Beirán puso el 54-50 en el marcador. Cualquier mínima diferencia en un partido de este tipo ya suponía un hecho a destacar. Las dificultades para anotar de ambas escuadras estaban siendo muy serias e incomprensibles.

Los últimos minutos fueron un carrusel que acabó en prórroga

Tras un tiempo muerto, el Estrasburgo encontró la canasta en dos ocasiones consecutivas desde la línea de tres puntos. Primero Walker y posteriormente Slaughter dieron la vuelta al marcador (54-56) cuando tan solo restaban 2:48 para el final del partido. Las alarmas saltaron en el banquillo canarista y Vidorreta paró el partido con un nuevo tiempo muerto.

De la mano de English llegó el empate a 56. Sin embargo, en dos acciones continuadas, el base Walker anotó de dos y puso el 56-60 en el luminoso cuando apenas restaban 48 segundos para el final del partido. La primera oportunidad no pudo aprovecharla el Iberostar pero forzó la pérdida y dispuso de 20 segundos. Con el partido cuesta arriba Abromaitis sacó la falta a Lacombe y anotó dos tiros libres que acercaron a los suyos a tan solo dos puntos.

Un espectacular robo y canasta de San Miguel hicieron soñar a Iberostar

Vidorreta preparó una defensa en tiempo muerto que gracias a San Miguel, que robó el balón del partido y anotó el empate, impidió a los frances jugar siquiera la última posesión. El encuentro se fue a la prórroga.

La euforia del momento llevó al Iberostar a tomar impulso en los comienzos y ponerse con cuatro tantos de ventaja en el marcador. La respuesta llegó con un dos más uno de Murphy que apretó todavía más el electrónico. Aun con muchos fallos, los locales dispusieron de la última posesión cuando iban dos puntos por debajo en el marcador (66-68). San Miguel resbaló buscando el pase y las opciones canaristas se vieron reducidas casi que a cero.

Estrasburgo sentenció con dos tiros libres de Walker que dejaron el marcador en un 66-70. La primera derrota del Iberostar en competición europea llegó en el peor encuentro de la temporada de los hombres de Txus Vidorreta.