El FC Barcelona Lassa tenía una tarea muy complicada por delante en el encuentro frente a Maccabi FOX Tel Aviv, pues una derrota le colocaba con un peligroso 3-6 y le hacía caer aún más en la tabla. Antes de que comenzase el partido, Juan Carlos Navarro ha recibido un gran homenaje por sus 20 años en el primer equipo del Barça. El Palau Blaugrana se ha fundido en una emocionante ovación como muestra de lo que significa la figura de 'La Bomba' para la afición culé. Además, viejos compañeros del capitán, como Gianluca Basile, Roberto Dueñas o Roger Grimau, además del presidente del club Josep Maria Bertomeu y el capitán del primer equipo de fútbol, Andrés Iniesta, han salido a la pista para apoyar a 'La Bomba' en uno de los días más especiales que ha vivido como jugador del FC Barcelona

En cuanto al partido en sí, Aleksandar Vezenkov no estuvo convocado, pues la dirección del club le dio permiso para jugar con Bulgaria los partidos correspondientes a las ventanas FIBA. Aparte, el jugador búlgaro lleva siete partidos consecutivos viéndolos desde la grada por decisión técnica.

Juan Carlos Navarro recibe una plaza conmemorativa de los 20 años de 'La Bomba' en el Palau Blaugrana | Foto: ACB Photo
Juan Carlos Navarro recibe un recuerdo conmemorativo de sus 20 años en el Palau Blaugrana de manos de Andrés Iniesta | ACB Photo

Dominio blaugrana

Aunque a los dos equipos les costó un par de minutos entrar en el partido, pero una vez cogieron ritmo, intercambiaron varios parciales que favorecieron al Barça Lassa. El entrenador visitante, Neven Saphija, se enervaba en la banda viendo como sus pupilos sucumbían al dominio blaugrana.

Con el ritmo de juego elevado, seña de identidad del equipo de Sito Alonso, es muy difícil competir contra el Barça Lassa. Los errores de los locales evitaron que la sangría fuera mayor en los primeros diez minutos y "solo" pudieron irse 11 arriba (22-11) al segundo cuarto.

Debacle macabea

Con un parcial de 12-3 para comenzar el segundo cuarto, los de Sito Alonso flirteaban con el +20 de diferencia. Los macabeos intentaban seguir la estela del FC Barça Lassa, sin embargo, las diferencias en intensidad y juego cada vez eran más notables. Rakim Sanders, que estableció su record personal de triples en Euroliga con 6, fue el mejor de los suyos e hizo que el Barça alcanzase una ventaja cómoda.

Los de Neven Spahija no metieron ni una en los primeros 20 minutos de partido, sus porcentajes fueron paupérrimos desde los primeros minutos de juego. Alrededor del 30% en T2, 12,5% en T3 y con 3 tiros libres anotados se antoja complicada la victoria. Encima, Maccabi adornó el pésimo acierto con una defensa estática y dejó que el Barça desarrollara su potencial ofensivo en un día en el que el Palau Blaugrana estaba de fiesta y aupaba a los suyos, como pasaba hace tiempo. (44-24)

Maccabi despierta, pero no se levanta

Maccabi Fox Tel Aviv se mostró más agresivo en los primeros compases del segundo tiempo, pero el acierto no acompaño y los de Neven Spahija se hundieron un poco más. Tan solo John Dibartolomeo cambió la cara de los israelíes, pero fue un mero espejismo. Lo único que podían hacer era mejorar el ritmo anotador para no perder el partido por 40 puntos.

Al Barça Lassa parecía que ya le estaba bien esta diferencia, pues disminuyó la intensidad defensiva y en ataque también se relajó. A Maccabi le fue bien, pues cambió la dinámica anotadora y empezó, pero se espera más de un equipo como el de Sito Alonso, que porta el defender y correr por bandera. Con 10 minutos por delante, parecía que todo el pan estaba vendido, pues el FC Barcelona Lassa celebraba como si el partido estuviese cerrado y las caras del banquillo de Maccabi FOX lo decía todo. (66-44)

'Koponen time'

El escolta finés del FC Barcelona Lassa se reconcilió con el público del Palau Blaugrana con una actuación excelsa en el último cuarto. Peteri Koponen anotó 10 puntos y se llevó parte de la ovación que recibió Juan Carlos Navarro cuando salió a pista para disputar sus primeros minutos en el encuentro.

El resto de partido, por parte del conjunto de Sito Alonso, fue un intento de que 'La Bomba' sumase alguna canasta, pues el resultado estaba ya decidido y Maccabi FOX Tel Aviv no estaba católico para discutir nada al Barça.

El FC Barcelona Lassa se queda en 10ª posición, empatado con Baskonia y a la espera de ver qué hace Unicaja frente a CSKA. Los de Sito Alonso han salvado un match ball que les hubiese hipotecado para las próximas jornadas. Ahora, lejos de poder vivir tranquilos, podrán afrontar los próximos encuentros con un poco más de tranquilidad.