Houston arrasa a San Antonio a base de triples para poner el (0-1)

Un vendaval ofensivo de los Rockets que anotaron 22 triples desdibujaron a los Spurs que se vieron sobrepasados durante todo el partido

James Harden fue el mejor del partido | nba.com
fran-pavon
Por Fran Pavón

Los dos equipos de Texas pasaron sus eliminatorias de primera ronda como era de esperar ya que partían como favoritos. Los San Antonio Spurs ganaron 4-2 a los Memphis Grizzlies, sufriendo más de lo que estaba previsto, mientras los Rockets se cargaron a los Thunder por la vía rápida, 4-1, así que ambos llegaban con la moral por las nubes y con ganas de avanzar otra ronda más.

Primera parte mágica de los Rockets

Mucho se habla de la perfección y de lo difícil que es llegar a ella, pues bien los Houston Rockets consiguieron hacer 24 minutos pluscuamperfectos. Con ritmo alto, un ataque vertiginoso y un acierto extraordinario destrozaron a los San Antonio Spurs. El resultado al descanso era la máxima del partido, nada más y nada menos que 30 puntos arriba, 39-69.

Un tiempo muerto de Popovich al minuto de partido con un cabreo monumental era el presagio de la que se les venía encima. Rápidamente movió su banquillo, introduciendo a todo su fondo de armario, pero nada funcionaba. Mientras los Spurs se atascaban más y más, los triples de Houston fueron cayendo uno tras otro y ya el final del primer cuarto fue de 23-34 para los visitantes.

Sin noticias de los Spurs

Lo normal hubiera sido una reacción en el segundo cuarto de los de Popovich, pero nada más lejos de la realidad ya que San Antonio no sabía por donde le venían los tiros. Los Rockets siguieron encontraron la canasta como si fuera una piscina, mientras los Spurs venían el aro cada vez más pequeño. Se quedaron en 32% en tiros de campo y 23% en triples para 39 puntos al descanso, algo pírrico. La máxima desventaja en toda la historia de la franquicia al descanso.

En cambio los Rockets, se fueron con un 50% en acierto y la friolera cantidad de 12 triples, tres para Anderson, Ariza y Harden que lideraron al equipo en estos 24 minutos de ensueño donde fueron aumentando la ventaja poco a poco hasta llegar al 39-69 al finalizar el cuarto.

Impotencia en San Antonio

Ni siquiera al salir del vestuario, los Spurs demostraron nada de garra u orgullo, al contrario, esos 30 puntos de desventaja seguían aumentando hasta los 36 con el resultado de 47-83.

La segunda mitad siguió el mismo patrón que la primera, podemos decir que fue intrascendente ya que el partido estaba sentenciado desde el segundo cuarto

El partido se mantuvo en torno a los 30 puntos de ventaja para los Houston Rockets, incluso llegaron a rozar los 40 puntos en momentos puntuales. En el último cuarto salieron todos los jugadores que no juegan habitualmente y hubo muchos minutos de la basura para que el resultado final fuera de 99-126. La peor derrota como local en toda la historia de los playoffs para los Spurs.

Los mejores

Los Houston Rockets acabaron el partido con 22 triples, algo nada habitual, siendo los mejores James Harden con 20 puntos y 14 asistencias, Trevor Ariza con 23 puntos y Clint Capela con 20 puntos y 13 rebotes. En San Antonio no se puede destacar nada porque fue un verdadero desastre el encuentro que realizaron los de Popovich y tendrán mucho que ajustar de cara a lo que queda de serie si quieren tener opciones de ganarla.

Después de esta sorprendente paliza, se volverán a enfrentar en el AT&T Center de San Antonio la madrugada del miércoles al jueves a las 3:30 de la madrugada hora española, buscando los Spurs empatar la serie y especialmente recuperar las sensaciones, mientras los Houston Rockets, con el trabajo de robar una victoria fuera de casa hecho, querrán sacar más tajada y poner el 0-2 en la eliminatoria.