Balonmano VAVEL

Bidasoa vence ante un mermado Liberbank

Bidasoa-Irun logra una importante victoria ante un rival de la zona alta en una segunda parte excelsa.

Bidasoa Irún reunido en uno de los tiempos muertos. | Foto: Bidasoa Irún
pablo-blanco-rodriguez
Por Pablo Blanco Rodríguez

La necesidad de Bidasoa Irún pudo más que la ambición de Liberbank Ciudad Encantada. Los vascos veían acercarse a los equipos de la zona baja tras cinco partidos sin conocer la victoria, mientras que el Liberbank aspiraba a alzarse en la zona alta hasta el tercer puesto.

La supuesta superioridad conquense se pudo ver durante los primeros minutos donde un 1-3 a favor de los visitantes presagiaba un partido controlado por los de Lidio Jiménez. No fue más que un espejismo, ya que con un parcial de 7-1, Bidasoa se hizo con el mando del partido imponiendo un meritorio 8-4 en el ecuador de la primera parte. Con Kauldi y Leo Renaud-David sosteniendo a los locales, los conquenses se veían incapaces de contenerlos. Las fuerzas se equilibraron a partir de ese momento y los parciales eran similares con ligeras ventajas para los visitantes que poco a poco fueron recortando diferencias. Al descanso el 12-10 favorable a Bidasoa solo fue el preludio de la culminación de la remontada al principio de la segunda parte. Ya en el minuto 2 tras la reanudación, el marcador reflejaba un empate a 12 y toda la segunda parte por jugarse.

Igualada y escapada final

Partido nuevo y los conquenses preparados para imponer su ley. Pero los irundarras no se lo pusieron fácil, de hecho, las pequeñas ventajas que se dieron fueron favorables a ellos. Se alcanzó el minuto 45 con un equilibrado 20-18, y a partir de ese momento, los de Jacobo Cuétara estuvieron mejores. La ventaja aumentó con varios parciales favorables alcanzando los últimos 5 minutos con una ventaja de cinco goles (25-20). Los locales gestionaron bien los minutos finales y se llevaron los dos puntos con el 27-21 final.

El extremo derecho Kauldi Odriozola y el lateral Leo Renaud fueron los máximos goleadores por parte del Bidasoa Irún con 7 goles cada uno, solo superados en el partido por el lateral Leonardo Dutra que anotó 8 tantos de 15 intentos.

Con esta victoria Bidasoa Irún pone fin a una racha de cinco partidos sin ganar y se aleja de los puestos de peligro estableciéndose undécimo con 18 puntos. Liberbank Ciudad Encantada por su parte se aleja de los puestos altos y desciende tres posiciones debido a lo apretada que está la zona alta.