Los andaluces llegaron con la mente puesta en dos pistas, la que pisaban para enfrentarse al equipo alarquista en la jornada matinal de este domingo y la que alojaba el enfrentamiento entre el Agustinos Alicante y el BM Alcobendas, con quien mantienen una dura pugna por la primera posición de la tabla que concede el ascenso directo a la máxima categoría nacional.

Estas dudas iniciales se plasmaron en el juego con unos primeros minutos de muchas imprecisiones que aprovecharon los locales para endosar un duro parcial de 7-1 en los primeros nueve minutos de juego.

Javier de la Cruz, uno de los jugadores más destacados del partido. | Foto: Borja Martínez García (VAVEL España)

Dada la situación, Lorenzo Ruiz, el entrenador antequerano, se vio obligado a detener el encuentro con un tiempo muerto que cambió las cosas de manera temporal. El equipo manchego comenzó a igualar el tanteador de pérdidas de balón lo que permitió a su rival acercarse en el electrónico.

El nivel de intensidad subió y las defensas empezaron a imponerse a los ataques atascando la fluidez en la circulación de balón que se había visto en las posesiones iniciales del encuentro. La efectividad en los lanzamientos del conjunto andaluz también aumentó haciendo que finalmente, al descanso, el marcador reflejara un resultado de 14-11.

Los Dólmenes replicaron los mismos errores tras el descanso

La segunda mitad contó con exactamente los mismos protagonistas que la primera, dureza defensiva en ambas áreas y una sucesión de pérdidas de balón por parte de Los Dólmenes que los locales castigaron con continuos contraataques encabezados por Brian Negrete, a la postre máximo goleador de encuentro con siete tantos.

La lucha por volver a meterse en el encuentro por parte de los andaluces fue, sin embargo, innegociable, logrando incluso acercarse a tan solo un gol de distancia con el 18-17 aunque la reacción alarquista no se hizo esperar. Un nuevo parcial de 3-0 basado en las salidas rápidas con balón volvió a aumentar la ventaja hasta el 23-19 con el que el técnico visitante recurrió de nuevo al tiempo muerto.

Brian Negrete fue el máximo goleador del encuentro. | Foto: Borja Martínez García (VAVEL España)

Con pocos minutos por delante y una larga distancia que recorrer en el marcador, los malagueños modificaron su defensa por una más abierta que buscaba robar el balón y salir al contraataque, aunque la lectura por parte del equipo manchego fue excepcional, bajando el ritmo y limitándose a hacer correr el tiempo manteniendo la posesión el máximo tiempo posible.

Así se llegó a la conclusión del encuentro con un victorioso BM Alarcos que con este 25-20 suma dos puntos de oro que le permiten seguir soñando con la fase de ascenso.

Defensa y contragolpe, las claves

El técnico local, Javi Márquez valoraba gratamente el trabajo defensivo de sus pupilos: “Hemos conseguido pararles minimizando sus recursos, creo que ahí ha estado la clave”.

Por su parte, el entrenador de Los Dólmenes, Lorenzo Ruiz achacaba la derrota a la falta de precisión, sobre todo en los primeros minuto: “Nos ha costado entrar en el partido y al final, los errores propios nos han dejado fuera”.

Lorenzo Ruiz dando indicaciones técnicas a uno de sus jugadores. | Foto: Borja Martínez García (VAVEL España)

Ambos estaban de acuerdo también en lo que ha regido el guion del encuentro: “Sabíamos que era un partido de 60 minutos y que aunque nos distanciáramos, habría fases de acercamiento, estábamos concienciados”, comentaba Márquez mientras que Ruiz, cuestionado sobre la importancia del parcial inicial argumentaba: “Lo hemos recuperado, el problema es que no nos lo hemos creído”.

Lanzarote y FC Barcelona, próximos escollos

La ardua lucha por el descenso contará en los próximos días con dos nuevos capítulos. En la jornada del miércoles, el VESTAS BM Alarcos se desplazará hasta la peligrosa pista del Lanzarote, conjunto que recientemente ha caído hasta los puestos de descenso, por lo que se antoja un encuentro duro y vital para ambos equipos.

Por su parte, el Club Balonmano Los Dólmenes también tendrá un duro rival en su siguiente compromiso, eso sí, en casa. El feudo antequerano recibirá el sábado por la tarde al filial del FC Barcelona que actualmente ocupa la parte alta de la clasificación y es sin duda uno de los rivales más peligrosos de su parte final del calendario competitivo.

Vestas BM Alarcos 25 - 20 CB Los Dólmenes