El derbi regional llegaba con los dos amistosos disputados en pretemporada frescos aún en la memoria. Pero la rivalidad entre alcarreños y conquenses se ha dejado de lado para afrontar un partido de Liga que era vital para ambos. Ciudad Encantada solo ha logrado una victoria de cuatro posibles y por la mínima pero eso sí, tan solo ha caído ante el Barcelona y Zupo, y los suyos tienen muy claro desde que comenzó la temporada que su objetivo es luchar pero sin grandes aspiraciones. Por el contrario, el Balonmano Guadalajara de Mateo Garralda parecía tener grandes metas con un equipo muy competitivo y que sin embargo ha empezado la Liga con resultados muy negativos.

El Guadalajara llegaba con los ánimos en todo lo alto después de haber plantado cara al Barcelona y haberles puesto difícil la victoria. Los de Zupo, después de haber conseguido un punto en León que supo a poco y con la ventaja de jugar en casa con un público que siempre intensifica los ánimos tratándose del derbi.

Defensa perfecta de Guadalajara y Moyano estelar

El partido ha empezado mal para el Ciudad Encantada. Una temprana exclusión de Sorrentino y un parcial inicial de 0-2 han hecho que los de Zupo hayan tenido que remar contracorriente desde el principio. Los desajustes del equipo local no hacían otra cosa que facilitar las jugadas de gol a los alcarreños. Estos elaboraban jugadas lentas que al final acababan en gol, incluso en inferioridad numérica. Los goles de Fernandes y la figura del portero Moyano han marcado la diferencia en los primeros minutos.

Los de Zupo han tenido que remar contracorriente desde el principio

La defensa de los morados ha sido una muralla inexpugnable para los conquenses, con muchos problemas para poder alcanzar la portería rival. Mientras que Guadalajara, a partir de una muy buena defensa, ha encadenado varios ataques que han llevado la diferencia de 4 goles al marcador a los 13 minutos de partido.

Fontela se ha tenido que retirar después de hacerse daño en el tobillo y los locales se acercaban en el marcador. Pero Moyano ha seguido brillando con luz propia y ha impedido que los conquenses empataran el partido. El final de la primera parte ha sido una locura con idas y venidas constantes en las que Lipovina ha mantenido con vida a los locales y el marcador finalmente se ha quedado al descanso en 11-14. La afición local ha pitado a la pareja arbitral ya que no han gustado mucho las constantes faltas que han pitado en ataque a Ciudad Encantada.

La defensa mixta de Zupo obra el milagro

La segunda parte ha empezado de manera similar a como había transcurrido la primera. Una defensa intensa de Guadalajara, precipitación local en ataque, buena actuación de Moyano y la misma diferencia de tres goles en el marcador. Pero Cuenca seguía intentándolo, se acercaba en el marcador y, cuando parecía que podía llegar el empate, de nuevo los de Garralda ponían más distancia en el marcador. Las diferencias no bajaban y Zupo ha decidido retirar a Oliva para que De Hita saliese a la pista.

Pero el cambio tampoco ayuda y pasado el minuto 20 de la segunda parte llega la máxima diferencia con 19-24 en el luminoso. La actuación de los colegiados seguía sin gustar mucho a los locales y tanto Zupo como Sorrentino han tenido sus más y sus menos con la pareja arbitral. A falta de poco más de 5 minutos para el final y con 4 goles de diferencia, Zupo ha decidido arriesgar y jugar con defensa mixta 4-2.

La jugada le ha salido perfecta al maestro. En el minuto 26, Sorrentino acortaba la distancia a 3 goles de diferencia. El juego de los alcarreños ya no era tan fluido y Garralda ha solicitado un tiempo muerto. Las defensas mixtas han seguido funcionando y los ataques de Guadalajara no se consolidaban. Primero Viscovich, después Lipovina y finalmente se obraba el milagro: en 4 minutos los de Zupo han igualado el marcador que llevaban en desventaja desde el comienzo del encuentro. Los nervios han aparecido tras haber conseguido lo más difícil y ha habido dos minutos para Sorrentino, que ya estaba muy caliente por las decisiones arbitrales. Guadalajara volvía a marcar, pero un penalti a favor de los conquenses y finalizado por Viscovich ha puesto el 27-27 en el marcador. Con 20 segundos aún por jugarse, los de Mateo Garralda han tenido la posibilidad de llevarse el partido ya que hasta en tres ocasiones los árbitros han pitado golpe franco a favor de los alcarreños. Pero no han sabido gestionar la ventaja y el marcador ya no se ha movido.

Oliva: "El partido lo teníamos perdido; ha sido un punto trabajado, de corazón"

De nuevo otro empate para Balonmano Ciudad Encantada, pero el de hoy ha sabido mucho mejor que el logrado hace unos días en León. Los de Zupo han logrado remontar un partido que durante 55 minutos han tenido perdido. El mérito del técnico navarro es sacar tanto partido a una plantilla tan corta que se desgasta en la pista en cada partido. El Guadalajara, aunque consigue su primer punto de la temporada a domicilio, se queda con mal sabor de boca después de no haber sabido gestionar en los minutos finales un partido que ha tenido controlado desde el principio.

El portero local Jorge Oliva, al finalizar el encuentro, ha valorado la actuación de los suyos en el día de hoy: “Ha sido un partido en el que no hemos estado bien, ni en defensa ni en ataque. El partido lo teníamos perdido; ha sido un punto trabajado, de corazón”, ha comentado el sevillano.

Con el empate de hoy, el Balonmano Ciudad Encantada firma sus terceras tablas en 5 encuentros, algo curioso en balonmano. Las diferencias siguen esta temporada y los conquenses están en el 10º puesto de la clasificación, empatados a puntos con cuatro equipos más. El próximo fin de semana visitan al recién ascendido Ángel Ximenez Puente Genil.

Por su parte, el Guadalajara con el punto de hoy suma tan solo tres de los 10 posibles, pero lo dicho, la igualdad reinante en lo que va de comienzo liguero no le aleja del grueso de equipos y, de una jornada a otra, una victoria puede hacer variar la clasificación. Los de Garralda reciben el fin de semana al Villa de Aranda, que hoy de nuevo ha sumado otra derrota y siguen sin conocer la victoria esta temporada.