Balonmano VAVEL

Victoria in extremis del Naturhouse La Rioja

El Naturhouse La Rioja vence por la mínima a un Anaitasuna que fue por delante durante gran parte del partido. Los riojanos, con esta victoria, unida a la derrota del ABANCA Ademar León, se aúpa a la segunda plaza de la Liga Loterías ASOBAL.

rafael-velasco-garcia
Por Rafa Velasco

Gran partido el disputado esta noche en La Catedral de Pamplona. No le faltó de nada; hubo buen juego, goles y emoción. Al final los puntos se fueron a tierras riojanas, a pesar que durante gran parte del partido fuera por delante el equipo pamplonica. Los riojanos supieron deshacerse, no sin apuros, de su bestia negra, por lo menos en la temporada pasada. Pero no fue ni mucho menos una victoria fácil, no sólo por lo apretado del marcador, si no porque a 10 minutos del final los navarros estaban 6 goles arriba.

Hoy Gurutz Aguinagalde cumplía su partido 500 con la elástica franjivina

Hoy era un día muy especial para un jugador, el capitán del conjunto franjivino Gurutz Aguinagalde. El jugador irundarra jugaba su partido 500 con la camiseta del Club Balonmano Logroño. Gurutz, aún saliendo de titular, no ha cosechado su mejor partido y muy pronto fue sustituido por el sueco Richard Kappelin.

Los navarros de nuevo pierden en casa por la mínima y dejándose remontar 6 goles, después de disputar unos primeros 20 minutos de la segunda parte fantásticos. Sin duda, Juanto Apezetxea no estará muy contento con los últimos minutos de partido de sus hombres.

Primera parte muy igualada

El partido empezó muy igualado, con un toma y daca en ambas porterías. Ni la portería local, ni la visitante estaban muy acertadas en esta fase del partido. En los primeros minutos el Helvetia Anaitasuna logró dominar el juego y el marcador, con un gran Nadoveza (5-3, minuto 6). "Jota" González cambió la portería, y en 7 minutos se pasó de una ventaja de dos goles de los locales a ir uno arriba los riojanos (6-7, minuto 13).

El partido seguía apretado, con continuos empates, nadie se iba en el marcador. El Naturhouse no aprovechaba la superioridad numérica y los locales, con un gran Chocarro, se fueron de tres en el marcador (13-10, minuto 25).

Lesión del portero local, Sergey Hernández, aún no se sabe el alcance de la lesión

Antes de finalizar la primera parte, el guardameta del equipo navarro, Sergey Hernández, se lesionó en una jugada fortuita al intentar interceptar un tiro de Ángel Fernández desde su campo. En las últimas jula primera parte cabe destacar un "fly" de Ángel Fernández a pase de Pablo Cacheda. Se llegó a la finalización de los primeros 30 minutos con 2 goles arriba para los locales (16-14, minuto 30).

Mejor inicio de la segunda parte del Anaitasuna

Los pamplonicas salieron más enchufados en la segunda parte. Durante los primeros 20 minutos jugaron un partido colosal. Estuvieron bien en defensa, mejor en ataque y el papel de la portería fue bastante notable. Todo hacía pensar que los puntos se quedarían en territorio navarro.

A falta de 9 minutos nadie pensaba que el partido se les podía escapar a los navarros

El conjunto de Juanto Apezetxea desarbolaba en ataque al conjunto riojano, con un gran Aguirrezabalaga, Mota y Oswaldo Dos Santos, poco a poco iban poniendo distancia en el marcador.

Pasaban los minutos y la ventaja local cada vez era mayor, (18-15, minuto 35). "Jota" González tuvo que pedir dos tiempos muertos casi seguidos (24-21, minuto 43) y (26-21, minuto 48), en los que introdujo variaciones tácticas en el equipo; al pasar en defensa de un 6-0 a un 5-1 con Ángel Fernández en adelantado; mientras que en ataque jugaba con 7 jugadores y con dos centrales, Víctor Vigo y Pablo Cacheda.

Remontada franjivina

Pero a pesar de estos cambios, el Helvetia Anaitasuna logró irse 6 tantos arriba, máxima ventaja del partido (29-23, minuto 50). Pero la defensa y el ataque del combinado riojano se les atragantó a los pamplonicas. Con un inmenso Cacheda y Ángel Fernandez en ataque, y las paradas de Kappelin, el Naturhouse poco a poco se iba acercando en el marcador.

Un parcial de 0 a 6 a favor de los riojanos llevaron el empate al luminoso (29-29, minuto 56). A falta de 4 minutos para la conclusión se iniciaba un nuevo partido.

Pocos creían en la remontada, y mas cuando los locales dominaban de 6 goles a falta de 9 minutos

La igualdad prosiguió. Víctor Vigo puso por delante a los visitantes (31-32, minuto 59). A continuación, Nodoveza lo intentó sin éxito por parte de los locales. Pero no se terminaba aquí el partido, ya que en la siguiente jugada Luisfe hizo falta en ataque y el Anaitasuna aún tenía 17 segundos para igualar el marcado.

Pero los pamplonicas desaprovecharon la oportunidad, gracias a la gran parada que realizó Richard Kappelin para dar a los suyos una gran victoria y poder auparse al segundo puesto de la Liga Loterías ASOBAL.