Balonmano VAVEL

León es del Ademar

El equipo de León sigue intratable en su feudo y consigue cerrar la primera vuelta inmaculada como local. Los burgaleses suman su tercera derrota consecutiva y siguen acercándose a gran velocidad al descenso.

jotaeme1995
Por Jose Mendoza

Dulce. Si hubiese una palabra para describir el momento que está atravesando el ABANCA Ademar, esa palabra sería dulce. Un equipo marista, que tras aplastar al Cangas en su feudo y vencer la semana pasada en el derbi frente al Atlético Valladolid, ha vuelto a hacer muestra de su gran nivel y ha vencido por una ventaja de siete goles al Villa de Aranda en un partido donde Juanin García, el veterano extremo del Ademar, y Nacho Biosca, fueron determinantes.

Con esta victoria, el equipo de la ciudad de León se sitúa tercero en la clasificación, un solo puntos por detrás del Naturhouse La Rioja y a cinco del líder de la competición el Barcelona LASSA. Por detrás, los leoneses son perseguidos muy a lo lejos por el Fraikin BM Granollers , que suma 16 puntos frente a los 25 de los de Rafa Guijosa, quienes tienen un partido más. Además, gracias a estos dos puntos, el equipo cosechó todas las unidades posibles en el Palacio de los Deportes, finalizando de forma inmaculada la primera vuelta

Por otro lado, el equipo burgalés, cosecha su octava derrota esta temporada y mantiene los 11 puntos que sumaba antes de esta jornada. Los de Álvaro Senovilla siguen mirando de reojo al Benidorm y al Ángel Ximénez, equipos que se enfrentan entre ellos esta jornada y marcan la zona roja del descenso, solo superando al Frigoríficos Morrazo, que es colista con cinco unidades en su casillero

Villa de Aranda jugó, apostó y perdió

El equipo de la elástica amarilla saltó a la pista del Ademar con intención de sorprender y conseguir rascar puntos a base de ser superiores en el ataque. En cada jugada de ataque, Xoan Ledo abandonaba la pista dejando lugar a un segundo pivote que se incrustaba en la defensa marista. Una estrategia que en los primeros minutos sorprendió al equipo de Rafa Guijosa pero que rápidamente comenzó a pasarle factura al Villa de Aranda.

El equipo local aprovechaba la falta de guardameta en el rival cada vez que robaba el balón, lo que le costó varios goles al equipo burgalés que recibió un parcial de 3-0 en los primeros minutos. Sin embargo, el exademarista Raúl Nantes impidió que se rompiese el partido en los primeros minutos devolviendo la igualdad (5-4), siendo, junto a Juanlu Moyano, uno de los mejores de su equipo en el partido.

Ante esto, Rafa Guijosa decidió dar entrada a Jaime, el joven extremo, para cambiar la defensa a 5-1 , dejando al canterano encargado de evitar que el lateral izquierdo brasileño recibiese el balón. Una estrategia que no terminó de resultar debido a la superioridad de número del rival, por lo que el técnico madrileño decidió unos minutos después volver a defender con los seis jugadores en fila.

El ABANCA Ademar cambió de ritmo, y tras un penalti ejecutado magistralmente por Juanin, arrancó una racha positiva que cambio el luminoso de 11-7 a 16-10 en apenas unos minutos siendo el extremo leonés protagonista de este cambio de marcha anotando un golazo de mago tras regatear a dos defensores en un contrataque magistral del conjunto local. Cupara en portería no quería quedarse atrás y dejó una serie de paradas espectaculares durante toda la primera parte, destacando los últimos cinco minutos de la primera parte, paradas que en su mayoría se veían transformadas en gol ante la ausencia de guardameta en la portería rival. Sin embargo, destacada fue la parada de Xoan Ledo ante un espectacular Fly de Leo, asistido por Jaime que el guardameta de Vigo despejó con los pies antes de que la bocina decretase el final

Intercambio de goles tras el descanso

Tras la visita a los vestuarios, los locales cambiaron radicalmente su cara, saliendo Nacho Huertas, Jaime y Nacho Biosca por Cupara, Mario López y Juanin García, siendo estos tres los más destacados de su equipo durante la primera parte. Por su parte, el conjunto de Álvaro Senovilla salió dispuesto a venderse caro, consiguiendo que apenas tras seis minutos, Guijosa solicitase Tiempo Muerto para abroncar a sus jugadores por su falta de intensidad, habiendo un parcial de 3-4 en un intercambio de goles que no perjudicaba a su equipo en el marcador, pero no dejaba buen sabor de boca en la afición

El intercambio de goles se mantuvo durante unos minutos más hasta que una doble exclusión regaló una oportunidad al Ademar para alejarse en el luminoso. Primero se iría Víctor Megias por un empujón a Vieyra y posteriormente, apenas 30 segundos más tarde, Álvaro Torres, quien realizó un tackling sobre Piñeiro para evitar que el pivote disparase ante la puerta vacía. Sin embargo, el parcial al final de la superioridad sería únicamente de 2-1, desaprovechando así la oportunidad de romper el encuentro, manteniendo la distancia hasta entrados los tres cuartos de partido, volviendo a entrar Biosca por Cupara para intentar frenar el constante goteo de goles burgalés

Biosca se viste de héroe

La calidad de la portería, tanto Cupara como titular como Biosca suplente, es indiscutible, algo que dejó claro el joven catalán, que ya demostró ante el Atlético Valladolid que, si el serbio no tiene buen día, él está para cubrir las espaldas de su compañero. Y lo volvió a hacer. El guardameta consiguió secar a Nantes y a Joselu Moyano evitando que los de Aranda de Duero pudieran seguir el ritmo al Ademar en el marcador.

Sin embargo, la actuación del exportero del Barcelona LASSA superó las expectativas y, ante la táctica de atacar con todos los jugadores del Aranda, llevó al portero a anotar dos goles de campo a campo que puso en pie al Palacio de los Deportes entero.

Tras esta victoria, los de Rafa Guijosa comienzan a pensar en la Copa Asobal , torneo que se celebrará en el Palacio de los Deportes de León y en donde se enfrentarán al BM Granollers en las semifinales. Por su parte, el equipo burgalés termina su actividad por este 2016.