Balonmano VAVEL

Victoria por la mínima en Artaleku

El equipo bidasotarra regresa a la senda del triunfo tras derrotar al BM Villa de Aranda por un ajustado 24 a 23, en un encuentro en el que ambos pudieron llevarse los dos puntos

Imagen del encuentro disputado en Artaleku. Foto: @BMVillaAranda
oscarolivanescanero
Por Óscar Oliván

El Bidasoa Irún logró sumar su quinta victoria de la temporada, al derrotar a un rival directo como el BM Villa de Aranda por tan sólo un gol de diferencia. La igualdad fue la tónica dominante en un partido que pudo tener un final bastante diferente, ya que los arandinos tuvieron la oportunidad de empatar el choque en el último ataque, pero la defensa local logró blocar el lanzamiento de Raúl Nantes dejando los dos puntos en Artaleku.

De esta forma los de Jacobo Cuétara se sitúan en la parte media de la tabla con 13 puntos, mientras que el Villa de Aranda se mantiene con 11 (los mismos que el DS Auto Gomas Sinfín) y cae hasta el puesto 14 después de haber sumado un empate y 6 derrotas en las últimas 7 jornadas disputadas.

Igualdad desde el comienzo

Ambos equipos llegaban a este inicio de la segunda vuelta empatados en la clasificación y conscientes de la importancia de sumar ante un rival directo para romper sus rachas negativas. Así los locales saltaron al parquet de Artaleku buscando distanciarse en los primeros compases, por medio de un inspirado Eduard Nonó (máximo goleador del encuentro con 6 tantos) que monopolizaba el ataque irundarra y ponía el 3-1 a los 5 minutos.

Sin embargo la reacción del conjunto dirigido por Álvaro Senovilla no se hizo esperar y los arandinos supieron aprovechar las imprecisiones del Bidasoa en ataque para lograr un parcial de 1-5 que obligaba a Jacobo Cuétara a parar el partido con 4 a 6 en el marcador. El Bidasoa trató de reducir diferencias con un eléctrico Borja Lancina dirigiendo las acometidas irundarras, y tras unos minutos en los que ningún equipo lograba desequilibrar el marcador fue el preparador del Villa de Aranda quién pidió tiempo muerto pasado el minuto 20 y con 9-10 en el electrónico.

El ritmo era vertiginoso en esta primera mitad del encuentro, con dos equipos que buscaban anotar mediante acciones rápidas pero a los que les costaba ver portería, lo que permitía que tanto Xoan Ledo como Pedja Dejanovic cobraran protagonismo. Así, después de que este último detuviera su segundo 7 metros de la tarde, se dio paso a un final de primera parte en el que reinaron las imprecisiones, hasta que un tanto de Eduard Nonó a falta de 15 segundos puso el 11 a 11 con el que se llegó al intermedio.

Todo para el final

Tras el descanso el Bidasoa logró adelantarse en el marcador (cosa que no ocurría desde el minuto 10) y trató de incrementar la renta con dos nuevos tantos de Eduard Nonó. Sin embargo el conjunto arandino no iba a permitir que los de Jacobo Cuétara se distanciaran, manteniendo la igualdad gracias al acierto de Adrián Fernández en la dirección del juego y de un Raúl Nantes (máximo goleador de los suyos con 5 tantos) que volvía a poner por delante a los visitantes una vez sobrepasado el ecuador de este segundo periodo, 18 a 19, a pesar de las paradas de Pedja Dejanovic.

Las diferencias seguían siendo mínimas entre irundarras y arandinos y ninguno lograba distanciarse por más de un gol, llegando a los últimos minutos con empate a 23 en el marcador. Entonces una parada de Ricardo Amérigo a lanzamiento de Adrián Crowley daba opción al Villa de Aranda para ponerse por delante con poco más de dos minutos por jugarse. Pese a esto los de Álvaro Senovilla no lograron anotar y Jacobo Cuétara solicitó tiempo muerto para organizar el último ataque de los suyos.

Cristián Martínez logró poner el 24 a 23, pero los visitantes aún disponían de tiempo para empatar. Sin embargo Dejanovic volvió a aparecer para evitar el gol del francés Mathias Bonaventure y la defensa bidasotarra blocó el posterior lanzamiento de Raúl Nantes, dejando el marcador en el 24 a 23 definitivo.

Tras esta victoria el Bidasoa visitará la pista de otro rival directo como el DS Auto Gomas Sinfín, mientras que el Villa de Aranda contará con el apoyo de su afición para tratar de superar a un Puerto Sagunto que marcha en sexta posición.