La selección española continúa con paso firme en su clasificación para el Europeo de Croacia que dará comienzo el próximo mes de enero. Así, el conjunto dirigido por Jordi Ribera ha sumado su quinta victoria en esta fase de clasificación al vencer al combinado bosnio por 19-25, en un partido en el que los locales quisieron dar la sorpresa ante el equipo español para lograr así su billete a Croacia.

De este modo los “Hispanos” se mantienen al frente del Grupo 3 al haber sumado los 10 puntos disputados hasta el momento, y tendrán que verse las caras este sábado ante Finlandia (colista con tan solo dos puntos), para concluir esta fase de clasificación en la que ya tienen asegurado el primer puesto de grupo.

Bosnia, dispuesta a dar guerra

El comienzo del partido estuvo marcado por la igualdad, de manera que, aunque el conjunto español pronto tomó la iniciativa en el marcador con el 1-2, obra de Ángel Fernández, los locales respondían a las acometidas hispanas dejando patente su poderoso lanzamiento exterior. Los tantos de Marko Panic hacían que las diferencias fueran mínimas, hasta que los de Jordi Ribera lograron un parcial de 4-1 para poner el 5 a 8 en el ecuador del primer tiempo.

La selección bosnia no estaba dispuesta a alejarse en el marcador tan pronto y gracias a las paradas de un inspiradísimo Benjamin Buric, que logró cerrar su portería durante ese tramo de partido con intervenciones de mucho mérito, los locales lograron empatar la contienda en el minuto 22, tras una rápida salida a la contra. Empate a 8.

Ferrán Solé fue el encargado de poner fin desde el punto de penalti a la sequía ofensiva del combinado español, dando paso a unos grandes minutos que valieron a los “Hispanos”  para poner el 9-13 a falta de menos de cinco minutos para la conclusión del primer acto. Las cosas se ponían complicadas para una selección bosnia que además tuvo que ver como Buric se lesionaba en el gemelo, pero los locales lograron reducir la renta hasta el 11-14 con el que se llegó al descanso, gracias a un último tanto del ex de Asobal Nikola Prce.

Máxima renta al final

Tras el paso por vestuarios ambas selecciones se mostraron imprecisas en ataque, teniendo que esperar hasta el minuto cinco para ver el primer tanto de este segundo periodo, obra de Aitor Ariño. Sin embargo, el equipo bosnio seguía sin ver portería, topándose una y otra vez con un acertado Gonzalo Pérez de Vargas que extendió la sequia local durante los primeros 10 minutos de la segunda parte, cuando Panic hizo el 12-16.

Los “Hispanos” tampoco lograban anotar son regularidad en estos primeros minutos, situación que acabó aprovechando el equipo bosnio para reducir las diferencias hasta el 15 a 17, obligando a Jordi Ribera a parar el partido. El tiempo muerto surtió efecto y la renta volvió rápidamente a los 4 tantos gracias a los goles de Adrià Figueras y Ángel Fernández.

De este modo se entró en el tramo final del partido con un marcador favorable al combinado español, situación que aprovechó Jordi Ribera para juntar en pista a Dani Dujshebaev y el debutante Chema Márquez. Los locales trataron de reducir las diferencias por medio del lateral del Veszprem Mirsad Terzic, pero el primer tanto de Chema Márquez con la selección y una contra posterior de Ángel Fernández llevaron el marcador hasta el 18-23, provocando el tiempo muerto bosnio. Sin embargo la renta aún iba a aumentar y un nuevo tanto de Ángel Fernández a la contra (máximo goleador del encuentro con cinco tantos), puso el definitivo 19 a 25.

Tras superar este compromiso los hombres de Jordi Ribera tratarán de mantener su imbatibilidad en su duelo ante Finlandia del próximo sábado, en lo que será el cierre de esta fase de clasificación.