Balonmano VAVEL

El Granollers se lleva la victoria in extremis

El Granollers se llevó la victoria en el último segundo tras anotar desde los 7 metros. Los catalanes fueron mejores en el primer tiempo, y el Anaitasuna dominó la segunda parte.

El ranollers y el Anaitasuna en un encuentro pasado (Foto: BM Granollers)
mohabagdad
Por Mohamed Bagdad

Finalmente fue el Granollers quien se llevó el duelo entre el tercero y el cuarto clasificado de la Liga Loterías Asobal, y lo hizo por diferencia de un sólo tanto y en el último segundo del partido desde los 7 metros.

Granollers domina el primer tiempo

El encuentro comenzó igualado entre ambos conjuntos con goles en ambas porterías. Chocarro era el hombre más activo del conjunto vasco mientras que en el conjunto local destacaban Adrián Figueras, vigente campeón de la EHF Euro 2018, y David Resina.

A partir del minuto 10 los locales comenzaron a aumentar las distancias con su rival hasta irse a una diferencia de cuatro tantos. Los nervios y las pérdidas comenzaron a apoderarse del conjunto visitante que veía cómo en tramos del partido la diferencia aumentaba hasta los siete goles de diferencia.

El técnico del Anaitasuna pedía tiempo muerto para ordenar a los suyos. Y las charlas del técnico dieron sus frutos, pues al acabar los primeros 30 minutos la diferencia se reducía hasta los tres tantos (19-16) y con toda la segunda parte para intentar remontar.

Anaitasuna depierta en el segundo periodo

La segunda parte iba a ser totalmente diferente a la primera. Si en el primer tiempo el dominio fue totalmente del conjunto local, en la segunda parte despertó el Anaitasuna. Y lo hizo gracias a Mikel Aguirrezabalaga y a Gabriel Ceretta. Ambos lideraron una remontada que parecía imposible en el primer tiempo.

Ceretta empezó a marcar goles ante la permisiva defensa del Granollers hasta ponerse el encuentro en 21-24. Ocho tantos marcó el Anaitasuna en los primeros diez minutos de la segunda parte que hicieron posible irse con un +3.

Pero ahí estaban Bernatonis y Adrián Figueras para empujar a los locales hacia la victoria. El choque estaba muy igualado y cualquiera de los dos conjuntos podía ganar el partido.

A falta de 5 minutos para la conclusión del partido, el marcador se ponía 30-27 y parecía que el Granollers se iba a llevar el decisivo partido. Ceretta y Ander Ugarte pusieron el empate a 31 a falta de 50 segundos.

Con la posesión del balón para el Granollers, la defensa del Anaitasuna comenzó a hacer faltas para intentar frenar el ataque local. Y entonces Días Mota cometió falta y el árbitro señaló los 7 metros. Quedaban escasos segundos y David Resina tenía la victoria en su mano y nunca mejor dicho. Frente a él estaba Nordlander, quien había realizado un buen segundo tiempo. Finalmente el extremo izquierdo no falló y dio la victoria por la mínima a su equipo (32-31).

Cualquiera de los dos conjuntos pudo haber ganado el choque. El Granollers fue superior en el primer tiempo y el Helvetia Anaitasuna fue superior en la segunda parte. El Granollers logra así la primera victoria del año mientras que el conjunto vasco tendrá que esperar para lograrlo.

Clasificación

La victoria del Fraikin BM Granollers lo deja como cuarto clasificado provisionalmente a falta de lo que haga el Liberbank Ciudad Encantada. El Helvetia Anaitasuna es quinto.

La próxima jornada el Granollers se enfrentará a domicilio al Recoletas Atlético Valladolid, mientras que el Helvetia Anaitasuna también se enfrentará a domicilio al Condes de Albarei Teucro. Ambos rivales son asequibles de cara a estar en Europa el año próximo.