El corredor polaco del conjunto Sky, Michal Kwiatkowski, ha ganado la 37ª edición de la Clásica Ciclista de San Sebastián Región, prueba perteneciente al circuito UCI World Tour, al imponerse en la línea de meta situada en el Boulevard donostiarra por delante de Tony Gallopin (FRA, Lotto-Soudal) y Bauke Mollema (NED, Trek-Segafredo), que le han flanqueado en el podio donde se ha ataviado con la tradicional txapela de vencedor. Junto a ellos llegaron el vigente campeón del Giro de Italia, Tom Dumoulin (NED, Sunweb), que ha terminado cuarto y Mikel Landa (ESP, Sky), quinto. Los cinco gallos soltaron de rueda al resto de favoritos en las duras rampas de Murgil Tontorra.

Siete fugados hasta el segundo paso por JaizkibelLa primera fuga del día tuvo como protagonistas a Insausti, Erviti, Pfingsten, Chetout, Le Turnier, Delag y Bystrom. Estos siete corredores saltaron en los cinco primeros kilómetros hasta formar el grupo definitivo de escapados. Juntos pasaron en cabeza por las primeras cotas de montaña (Meaga, Iturburu y Alkiza) con una ventaja de 3'30" sobre un pelotón comandado por los equipos Sky y Caja Rural. Al cumplirse el ecuador de la carrera la diferencia aumentó hasta los 4'20", que se mantuvieron a las faldas de la primera ascensión a Jaizkibel, pero que se fue evaporando al paso por Arkale (2'40"). En ese momento se pudo comprobar que no llegarían a meta y su lucha se centraría en los premios de la montaña y las metas volantes. Imanol Erviti (ESP, Movistar) fue el último superviviente, sucumbiendo en la segunda subida a Jaizkibel.

Gianni Moscon, protagonista del penúltimo tramoAl igual que en el Tour de Francia, férreo control del pelotón por parte de los conjuntos Sky y AG2R, ayudados por BMC y Lotto, que trabajaban para Van Avermaet y Gallopin. Pero la carrera marchaba nerviosa y se sucedían los latigazos en la cabeza del pelotón. Gianni Moscon (Sky) tomó el protagonismo con su ataque a 25 kilómetros de meta, mietras Enric Mas y De Marchi no lograron enganchar con el italiano. En el primer paso por meta, a falta de 17 kilómetros, Moscon circulaba con 23" de ventaja respecto al pelotón, comandado entonces por Lotto-Soudal y Orica.

Landa, un gran aliado para KwiatkowskiTal como se presumía al comienzo, la ascensión a Murgil Tontorra iba a resultar decisiva para el desenlace de la carrera. Con Moscon ya cazado, fue el belga Jelle Vanendert el primero en intentarlo, seguido por Mikel Nieve y Alexis Vuillermoz. Pero el hachazo fue de Mikel Landa, que sacó de rueda a Rigoberto Urán pero llevándose con él a Tony Gallopin y Bauke Mollema. En el descenso consiguieron entrar en el grupo de cabeza Michal Kwiatkowski y Tom Dumoulin. La fuga prosperó y los cinco corredores se jugaron el triunfo en la recta final del Boulevard, donde el polaco impuso su punta de velocidad.

Kwiatkowski, en el libro de honor de la Klasikoa

Merced a su brillante triunfo, Michal Kwiatkowski ha inscrito su nombre en el privilegiado palmarés de una prueba ya tradicional en el pelotón internacional, junto a los de ilustres corredores como Miguel Induráin, Lance Armstrong, Gianni Bugno, Claudio Chiapucci, Marino Lejarreta, Laurent Jalabert, Alejandro Valverde o Philippe Gilbert, y sucediendo en lo más alto del podio al neerlandés Bauke Mollema, ganador en 2016.

Con el ciclista polaco ya son 30 los vencedores de la Klasikoa desde su primera edición en el año 1981, ocho de ellos españoles.

Una edición con mucho lustre

Más que meritorio triunfo para Michal Kwiatkowski en una prestigiosa edición de la Clásica donostiarra, que ha contado con la participación de corredores de primer nivel mundial como los españoles Landa y Nieve, los propietarios de txapelas Mollema (2016), Gallopin (2013) y Gilbert (2011) y ciclistas de gran clase como Dumoulin (vigente campeón del Giro de Italia), Urán (segundo en el Tour), Barguil (dos etapas, premio de la montaña y súper combativo del Tour), Roglic (una etapa alpina del Tour) o Van Avermaet.

37ª Clásica San Sebastián Región. | Imagen: Klasikoa

Un largo recorrido de gran dureza

Perfil 37ª Clásica San Sebastián Región. | Imagen: Klasikoa

La organización de la Klasikoa apostó de nuevo por un recorrido muy exigente, con 231 kilómetros (la edición más larga de los últimos cuatro años) jalonados por nada menos que ocho cotas montañosas, dos más que en la pasada edición. Jaizkibel, de primera categoría, que se ascendió dos veces, dos puertos de tercera (Meaza y Alkiza, ambos en el primer tramo de la carrera) y cuatro altos de segunda: Iturburu, Arkale también en dos ocasiones y el tremendo muro de Murgil Tontorra, con una subida de 2,5 kilómetros al 9% de pendiente media y con una rampa temible del 22% de desnivel a tan solo siete kilómetros de meta, que resultó nuevamente decisivo.

Perfil Murgil Tontorra. | Imagen: Klasikoa

Ganadores de los premios

Chetout y Pfingsten sacaron rendimiento a la fuga del díaLoic Chetout (FRA, Cofidis) se ha hecho con el premio de la montaña gracias a los 23 puntos obtenidos tras coronar en primera posición las cotas de Alkiza, Arkale y Jaizkibel, en una dura pugna con uno de sus compañeros de escapada, el español Jon Ander Insausti (Bahrain-Merida).

Loic Chetout, ganador del premio de la montaña. | Foto: L'Equipe

Los velocistas también han tenido su oportunidad con tres esprints intermedios, situados en Irún (doble paso) y en Oiartzun. Christoph Pfingsten (GER, Bora) ha sido el ganador del premio correspondiente a las metas volantes merced a los seis puntos cosechados tras imponerse a sus compañeros de fuga en los dos primeros puntos de control. El último esprint fue para Alessandro De Marchi (ITA, BMC), pero con tres puntos insuficientes frente al corredor alemán.

Christoph Pfingsten, ganador de las metas volantes. | Foto: Bora

El conjunto Sky continúa con su tiranía en el pelotón internacional y se impuso en la clasificación por equipos y Mikel Landa se llevó el premio al mejor ciclista vasco-navarro merced a su cuarto puesto final.

Alberto Bettiol (ITA, Cannondale) también tuvo su lugar en el podio donostiarra como mejor joven, finalizando la prueba en la sexta plaza, primero del grupo perseguidor.

Despedida de Haimar Zubeldia

Mención especial merece el adiós del guipuzcoano Haimar Zubeldia al ciclismo profesional. A sus 40 años, el corredor del conjunto Trek-Segafredo ha puesto punto final a su carrera en casa y portando el dorsal número uno que amablemente le cedió su compañero Bauke Mollema. Una brillante trayectoria en la que destacan 16 participaciones en el Tour de Francia, donde consiguió rozar el podio en varias ocasiones: fue cuarto en 2007, quinto en 2003, sexto en 2012 y octavo en 2006 y 2014. El de Usúrbil ha tomado parte también en 12 Vueltas a España, un Giro de Italia y dos Campeonatos Mundiales.