Aprovechando los últimos minutos y los pocos errores del contrario, los Red Bulls de Nueva York le ganaron al Atlanta United por 1-2 este domigo en el Bobby Dodd Stadium en la jornada inaugural de la Major League Soccer 2017.

Primer tiempo: una buena primera impresión

El ambiente en el estadio era de júbilo y espectativa para el encuentro de la primera jornada del campeonato entre el cuadro de Atlanta, en su debut oficial, y el conjunto de Nueva York que quería empezar con pie derecho.

Los primeros 10 minutos fueron de dominación para el Red Bulls que se aprovechaba de los nervios del rival por su primera presentación profesional que no lograba salir de su propio campo, apenas con una acción hacia el área contraria que cortó un defensor, por demás, el juego era neoyorquino.

Wright-Phillips y Kljestan se movieron en ataque como referencias para el juego por los costados, en especial por la derecha donde Zizzo mandaba centros cuando pudo, mientras que Villalba, Asad y Almirón trataban de darle una perspectiva más ofensiva a los dirigidos por Gerardo Tata Martino al hacer presión alta y mandar el balón a Martínez.

El minuto 25 será el más recordado por Atlanta pues en ese momento anotó su primer gol, tras la recuperación de Cardona, el centro de Mears y la anotación de Asad, quien quedó sin marcaje frente a Robles, y le dio la primera alegria en su historia a la nueva afición que colmaba las 55.000 sillas del Bobby Dodd.

Como si la anotación fuera poco, Miguel Almirón buscó ampliar el marcador a los 30 minutos sacando un remate colocado desde fuera del área que pasó cerca del ángulo superior derecho, una opción que daba muestra de la poca reacción de los Red Bulls pues los debutantes jugaban mejor.

Josef Martínez era el centrodelantero del Atlanta United, un venezolano internacional con su selección que tenía buenas referencias del Tata para ser titular, y aunque no estaba haciendo oportunidades de gol, sus movimientos lograban dar espacios a la zona de volantes para mandar remates lejanos al arco de Robles.

Finalizando el primer tiempo, Martínez tuvo su gran momento para marcar cuando recibió un centro por el piso de Garza que el delantero empalmó y el portero sacó a una manopor debajo, ahogando el grito de gol y aumentando la preocupación de Jesse Marsch en el vestuario por el rendimiento de sus dirigidos.

Segundo tiempo: el que no los hace, los ve hacer

La parte complementaria arrancó con una actitud diferente de los neoyorquinos que eran más ofensivos, así fue como al minuto 50, Wright-Phillips tuvo una buena oportunidad para empatar pero el portero atajó a una mano, salvando a su equipo que se empezaba a equivocar en defensa.

Alec Kann estaba teniendo acción con sus intervenciones importantes, todo debido a los espacios que encontraban los Red Bulls en campo contrario para mandar el balón hacia sus atacantes, y el guardamenta no daba ventajas bajo los tres palos.

Atlanta reaccionaba a los 57' con Josef Martínez, quien sacó un remate desde lejos que se desvió hacia el tiro de esquina, pasando muy cerca del palo izquierdo, y ese era uno de los acercamientos del equipo aurinegro que estaba más cerca de ampliar el marcador que su rival de igualar.

Las mejores oportunidades eran del local, y una de sesas fue de Miguel Almirón al 67', corriendo sólo frente al arco y cuando la elevó, Robles sacó su mejor versión para saltar y controlar el esférico con sus manos, de esa manera se perdió el segundo gol que habría liquidado las cosas a favor de Atlanta que jugaba bien en 20 minutos del segundo tiempo.

Los neoyorquinos estaban siendo salvados por el rival y su falta de definición a gol, cosa que les costó pues en el 76', Felipe mandó el remate al arco que Kann atajó y luego un defensor envió al tiro de esquina en el rebote, y fue allí que llegó el empate con el cabezazo de Royer que el guardameta no evitó, una anotación inesperada ya que ocurrió en uno de los pocos errores que llevaba el equipo del Tata Martino.

Aunque el buen juego y las jugadas de ataque eran de Atlanta, el no poder marcar les estaba costando todo el trabajo hecho, y como el fútbol nunca será de merecimientos, al minuto 83 las cosas cambiaron a favor de los Red Bulls con un pase de taco de Grella a Lawrence, después la asistencia a Wright-Phillips, quien no alcanzó a empujarla porque Walker, el defensor que reemplazó a González Pirez por lesión, tuvo el infortunio del autogol al tratar de rechazarla en el suelo.

Como en una ruleta, la suerte de los debutantes se fue en picada, ya que tras el gol en contra, perdieron a Carmona por expulsión tras pisar a un rival en el suelo, un hecho que ahogó a los locales en una dolorosa derrota casi inmerecida por lo hecho durante la mayoría de tiempo.

Ahora Atlanta tendrá que recuperarse de su caida ante Minnesota, otro debutante que perdió, mientras que los Red Bulls se verán con el Colorado Rapids en Nueva Jersey.